联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 有关铝粉漆中染料析出

专家分

涂料人二段

精细化管理

专家分
6 分

我想请教一下各位,在单双组份铝粉漆中加有染料,放置一个几天后,为什么染料常常会析出 ,且有染料与铝粉、树脂形成了明显的分层的现象;在室温下放置两后后,铝粉还有明显的返粗的现象。

在这里我想问一下:
      1、配方中的染料为什么会短时间内析出?
     2、此时的铝粉返粗与在配方中加染料有关吗(我按同样的配方没有加染料,放置两周没有出现返粗,但没有找到是什么原因)?它们之间有着关系?

评分

sunny + 10 有深度

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
成功是优点的发挥,失败是经验的积累

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
在线原料库,研发好帮手
个人的想法如下:
1.染料之所以在短时间内析出,是因为体系的溶剂溶解力不足
一般而言,金属络合染料多采用醇类/酮类溶剂来溶解,而金属漆一般采用酯类/苯类溶剂为主,加入染料后,就会产生析出
2.铝粉返粗与染料的加入也有关.
可能的原因有三个:
(1)染料中的溶剂体系多是醇类或酮类,如果以醇类为主,当加入到金属漆中时,有可能使整个溶剂体系不适合该树脂体系,造成树脂部分析出,整个体系极性有问题,铝粉及树脂也很容易析出
(2)析出的染料会部分吸附在铝粉表面,铝粉变重,更容易沉淀
(3)加入染料后,体系的粘度变低,铝粉当然容易沉淀下来了.

总而言之,合适的溶剂体系及防沉体系,合适的粘度是解决的方案.
个人想法,希望能起到抛砖引玉的作用.

评分

长青业 + 4 感谢讨论

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
铝银浆的湿润剂是。。。。
体系里它对溶解力影响很大的!!
烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
个人的想法如下:
一般而言,金属络合染料多采用醇类/酮类溶剂来溶解,而金属漆一般采用酯类/苯类溶剂为主,加入染料后,就会产生析出
2.铝粉返粗与染料的加入 ...
榴连 发表于 2009-2-10 22:15

非常赞同榴莲版主的观点,我补充一个我的观点,我认为还有一种可能就是,有些染料中用了很多强溶剂,强溶剂溶解、稀释了漆液中的树脂部分,导致体系粘度降低,铝粉表面无树脂包裹,而产生返粗、沉降。

评分

长青业 + 4 感谢你的参与

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
非常赞同榴莲版主的观点和楼上说法,
也有可能是铝颜料表面被强溶剂吸附替代了树脂吸附而作用力减弱而产生絮凝

专家分

涂料人三段

专家分
2 分
QQ
个人的想法如下:
2.铝粉返粗与染料的加入 ...
榴连 发表于 2009-2-10 22:15

榴莲版主说到染料析出可以是溶剂溶解力不够。这里我有个疑问,请教一下。
楼主说的染料应该是溶解好了的液体染料而不是粉未状的吧?如果是粉未状的那另当别论了。
请教一下榴莲版主,如果是溶解好的液体染料,会不会因会加入到了用溶解力低的溶剂配成的油漆体系里面变得不能良好溶解而析出呢?

评分

长青业 + 2 感谢深入讨论

宁滥毋缺

专家分

涂料人二段

精细化管理

专家分
6 分
3# ASP

染料的分散剂BYK-104S
涂料中用的分散剂是BYK-168

专家分

涂料人二段

精细化管理

专家分
6 分
我个人也认也有可能是比重不同引起的分子运动,但我在配方也加了相应的防沉的助剂了

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
不加铝粉加染料做个测试就明白了
一个人的成功不是成功!

专家分

涂料人二段

精细化管理

专家分
6 分
9# cj9687452

我试过,不加铝粉就不会产生沉淀

专家分

涂料人一段

至尊

专家分
1 分
放沉降剂加了吗?

专家分

涂料人二段

精细化管理

专家分
6 分
是防沉剂吧
这个加了

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ
有时候楼主表示的意思其实就是怎么有浮色?????

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
榴莲版主说到染料析出可以是溶剂溶解力不够。这里我有个疑问,请教一下。
楼主说的染料应该是溶解好了的液体染料而不是粉未状的吧?如果是粉未状的那另当别论了。
请教一下榴莲版主,如果是溶解好的液体染料,会 ...
lantian3166 发表于 2009-2-11 15:35

可以确定的是,溶解好的染料,当加入到不适合的溶剂体系中时,照样会出现析出的现象!这是我遇见过的!

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
3# ASP  

染料的分散剂BYK-104S
涂料中用的分散剂是BYK-168
长青业 发表于 2009-2-11 18:21

染料不同于颜料,一般来说溶解好了就可以了,不需要加入分散剂.
分散剂诸如BYK-104S的酸值是非常高的,添加之后对铝粉表面反而有破坏作用,所以要慎重添加.

评分

嫦娥仙子 + 8 分析的有道理

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ

先去掉104s后再找溶剂的原因。
这个助剂除了会和铝粉作用外,对染料也是有影响的。
最好两种助剂都先别加,是否溶剂问题马上可以试出来。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
染料不同于颜料,一般来说溶解好了就可以了,不需要加入分散剂.
分散剂诸如BYK-104S的酸值是非常高的,添加之后对铝粉表面反而有破坏作用,所以要慎重添加.
榴连 发表于 2009-2-12 09:39

虽然我不知道为什么会出现染料、铝粉和树脂三层分裂
但是酸性太强会使铝粉变质、发黑这一点我还是有所接触

所以104S请楼主拿出来以后再做一个实验看看也许会有不错的收获哦!

评分

长青业 + 8 分析的有道理

专家分

涂料人二段

精细化管理

专家分
6 分
我也做了个试验,把P-104S去掉,也会出现分层的现象。我查过相关的资料,分析可能是酸植太高吧

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
出现分层:
1.防沉体系有问题,用的品种不对,或者用量偏少,或者搭配不当。
2.粘度偏低
3.溶剂体系有问题,溶解度参数相差太大,体系中不同组分对溶剂有不同的要求导致溶剂亲和力不同
4.酸值太高的话会形成更多的氢键,有利于防沉,更不容易分层。但会对铝粉外观产生影响。

评分

长青业 + 10 解说的有道理。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
建议做两种相容性测试
1. 染料溶液和树脂溶液相容性
2. 染料溶液和铝浆分散液做相容性测试