联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hchg

[求助] 纯三羟固化剂

专家分

涂料人三段

专家分
448 分
PU-张工 发表于 2012-10-15 12:03
我都开发好多年了,始终有点纠结啊,,,,

想问问张工为什么国产的后三聚75型固化剂有的粘度高有的粘度低,似乎粘度高的消光性要强的多,粘度低的施工性好的多,是生产工艺不同吗?

专家分

涂料人二段

专家分
55 分
在线原料库,研发好帮手
hchg 发表于 2012-10-15 21:30
想问问张工为什么国产的后三聚75型固化剂有的粘度高有的粘度低,似乎粘度高的消光性要强的多,粘度低的施 ...

借个地方插句话.谢谢!
粘度与生产工艺和配方都有关系;
配方相同情况下,与生产工艺有关,后三聚时间相对长了,粘度更高,大分子含量高,平均官能度更高,干燥性和消光性更强,TDI%会更低;仅就纯三羟的固化剂而言,就与生产工艺有关.

专家分

涂料人二段

专家分
264 分
做技术开发的就是这样的,应了那一句话,没有最好只有更好。
我想不单这三羟固化剂是这样的吧,研发树脂合成配方,研发合成工艺,研发涂料配方及
工艺等等都是这样。成功属于那些能钻能静下心能善于总结的人。

专家分

涂料人二段

没名没分

专家分
22 分
QQ
hchg 发表于 2012-10-15 21:30
想问问张工为什么国产的后三聚75型固化剂有的粘度高有的粘度低,似乎粘度高的消光性要强的多,粘度低的施 ...

智龙回答得没错,如果你是同一配方做出来粘度不稳定的话,要么是材料质量不稳定,要么是你的终控没控制好,,,

专家分

涂料人二段

专家分
264 分
      针对此体系来说,粘度的高低是反应过程的控制不同,在合成固化剂的时候,由于NCO和OH反应放热比较大不太容易控制,这样可以导致跑温导致暴聚,分子量大了粘度就大,干燥就越快;从另一方面来说如环境的相对湿度对合成也有一定的影响,对NCO/OH当量比一定的条件下,在相对湿度较大的情况下合成的该固化剂分子量就大,粘度也就大;再者原材料的控制,原材料纯度也会有影响。
    还有其他的情况,如反应器的酸碱,误带入其它的杂质都会对产品的粘度产生影响。

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
我所说的这个测试是2001年做的,在此前我也就简单认为L-75为纯TMP+TDI,直到罗马贝格的工程师和他们的供应商给到我新的观念:意大利的亮光是世界上独一无二的,德国人无法超越。然后就是用308配他们的TDI75与BAYER的L-75做对比,才在楼上两天差别就出来了,L75的明显黄得多,而且丰满度也有明显差别,这时才利用工作之便做了热裂解,BAYER里面是有TMP,但百分比要比意大利的差很多,这才真正相信L-75是改性的。
他们教授的分别是否纯TMP+TDI,在没有仪器的情况下,最直接就是晒板,72小时之内就出结果。我也用3106做过国产固化剂的晒板,可以明确的说,楼上那个七天还是十天粉化的说法是非常错误的。

专家分

涂料人二段

涂料技术员

专家分
30 分
PU-张工 发表于 2012-9-28 00:18
智龙回答得没错,如果你是同一配方做出来粘度不稳定的话,要么是材料质量不稳定,要么是你的终控没控制好 ...

张工还在江门么?

专家分

涂料人二段

专家分
264 分
xbdx6327 发表于 2012-10-20 15:15
我所说的这个测试是2001年做的,在此前我也就简单认为L-75为纯TMP+TDI,直到罗马贝格的工程师和他们的供应商 ...

是的,多向你学习,争取更大的进步。您老人家就是对的。

专家分

涂料人二段

专家分
264 分
xbdx6327 发表于 2012-10-20 15:15
我所说的这个测试是2001年做的,在此前我也就简单认为L-75为纯TMP+TDI,直到罗马贝格的工程师和他们的供应商 ...

我还告诉你,你的黄变理论是及其错误的,黄变的原理还没搞清还在这胡说。大家千万要认识到黄变的内在原理。之前有人也和你说过这些,你为什么自己没认识到呢?

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
westy 发表于 2012-10-20 22:04
我还告诉你,你的黄变理论是及其错误的,黄变的原理还没搞清还在这胡说。大家千万要认识到黄变的内在原理 ...

请您用实验证明谁在胡说吧/:815
我的黄变测试是用国产南海鸿骏纯三羟TDI75与BAYER的L-75作耐黄对比,请大家再来找出胡说八道的家伙吧
请将你的实验亮出来呀/:victory

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
westy 发表于 2012-10-20 22:04
我还告诉你,你的黄变理论是及其错误的,黄变的原理还没搞清还在这胡说。大家千万要认识到黄变的内在原理 ...

请你弄清楚再说吧,我没有说过任何黄变原理的话,我只是对不同类型的TDI75固化剂进行黄变对比,我的全是实验结果。而你那七天粉化的结果还是给大家展示下为好,看谁在胡说/:815

专家分

涂料人二段

专家分
264 分
xbdx6327 发表于 2012-10-21 22:03
请你弄清楚再说吧,我没有说过任何黄变原理的话,我只是对不同类型的TDI75固化剂进行黄变对比,我的全是实 ...

我认为你不懂不说,还在把水搅混。不和你多说了,你如果真的懂你会知道怎么做的。何必在这一直纠缠着L75。

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
westy 发表于 2012-10-22 06:52
我认为你不懂不说,还在把水搅混。不和你多说了,你如果真的懂你会知道怎么做的。何必在这一直纠缠着L75。 ...

对呀,你说这么多有用吗?有种你就把七天粉化的实验拿出来现下眼吧/:815

专家分

涂料人二段

专家分
264 分
我看你在外国公司呆的时间长了,赶紧的换地方吧。

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
westy 发表于 2012-10-22 09:52
我看你在外国公司呆的时间长了,赶紧的换地方吧。

很不幸,你又说错了/:815

专家分

涂料人二段

专家分
264 分
你可真无聊

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
westy 发表于 2012-10-22 12:51
你可真无聊

/:815是呀,等你那粉化的实验不知要多长时间,这时间里是有点无聊。早点拿出来让大家见识下才能证明你不无聊/:815

专家分

涂料人一段

专家分
6 分
hehe:-) 7天粉化是在UV老化测试机里吧??

专家分

涂料人二段

专家分
102 分
westy 发表于 2012-10-18 08:13
针对此体系来说,粘度的高低是反应过程的控制不同,在合成固化剂的时候,由于NCO和OH反应放热比较大不 ...

不赞同湿度大分子量大,违背理论。