联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问市场上的杂牌不粘锅用的什么涂料?有没有危害?(急)

专家分

涂料人一段

专家分
0 分

本人在江苏省南通市,2013年6月16日下午在当地一家杂货店购买了一口芭芭久珍珠煎盘,零售价20元。回去后,本人用洗洁精清洗了一遍就开始准备煎豆腐。倒油后加热不到2分钟,就开始产生一股说不出来的怪味(有点像塑料,又有点像油漆)。我觉得很奇怪,但是为了避免浪费,我和我老婆(现在怀孕5个月)还是吃了。当晚11点半,我老婆开始肚子疼,后勉强睡着,第二天早上5点钟开始又疼了,持续了一上午。本人的肚子不疼,但左侧腰疼。

所以本人现在怀疑这锅涂料有毒,本人6月17日多次向该厂家打电话询问,该厂家信誓旦旦地说质量没有问题,所有的东西都是有合格证书的。对于处理问题的态度,对方不是推脱就是敷衍,一会说让我找当地经销商(可当地经销商的联系方式又不给我,该公司网站也不提供,我上哪找去?);一会说给我提供质检报告,一会又说不给了!后来厂家还反问我为什么把温度加热到400度,这锅温度不能超过200度,我从来没听说有这个规定。目前我老婆的健康状况观察中,现在那锅和厂家的通话录音都保留着,留作证据。

该厂家声称那锅的涂料是特富龙(聚四氟乙烯),可我感觉不是,我特地到超市去看了苏泊尔的不粘锅,聚四氟乙烯颜色是黑的,粘得很紧。而这个芭芭久锅的涂料是蓝色的,锅底有很多小凹凸,粘得也不牢,用铲子一铲就容易掉漆,所以我怀疑这可能是防锈漆。唉,这该死的杂牌地摊货!贪便宜吃大亏,真是血的教训!我都快悔死了!

请大家帮我分析一下,这锅的涂料有没有毒?谢谢!

补充内容 (2013-6-19 08:22):
我老婆就吃了五六块豆腐(小果冻大小),其余都是我吃的。我现在担心这涂料会不会对胎儿有影响,愁死我了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
我在天涯上看了一个帖子《不粘锅厂,求你们了,不要在电饭锅内涂上不粘漆,那个对人身体有害》,点击率挺高,很有感慨!
不知道是不是有机硅不粘漆啊?

专家分

涂料人三段

专家分
506 分
它是用最低档的醇酸加塑化剂做的,还不是用正规的醇酸。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
yyggok 发表于 2013-6-18 20:51

谢谢帮助,该产品自称涂料用的是改性晶体层,在淘宝网上的介绍如下:
产品特点:
1、安全卫生,没有任何涂层,解除涂层脱落隐患
2、耐刮铲,锅体表面坚硬,金属铲通用
3、导热均匀快捷、蓄热性能优越符合中国传统烹饪习惯;
4、表面采用先进变频磨削工艺处理,抗锈性强,堪与不锈钢相媲美,方便易洁;
5、富含有益人体的多种微量元素,如铁、钾、磷等;
6、特殊工艺处理适用电磁炉;

锅体内外表面为性能稳定的改性晶体层,经久耐磨,比一般铁锅抗锈更强;改性晶体层在烹饪过程中,与酸性物质结合仍可析出铁离子,有效补铁更健康;
人性化设计手柄,手感舒适,隔热防烫

专家分

涂料人一段

专家分
0 分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
yyggok 发表于 2013-6-18 20:51

请问偶尔吃一次没问题吧?我老婆只吃了五六块豆腐(小果冻大小)。你说涂料可能含塑化剂,我现在特别担心胎儿的健康!

专家分

涂料人三段

专家分
506 分
enligten 发表于 2013-6-19 08:20
请问偶尔吃一次没问题吧?我老婆只吃了五六块豆腐(小果冻大小)。你说涂料可能含塑化剂,我现在特别担 ...

偶尔吃一次没问题的,放心好啦。它说的改性晶体层无非就是便宜的硬填充粉料。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
yyggok 发表于 2013-6-19 08:40
偶尔吃一次没问题的,放心好啦。它说的改性晶体层无非就是便宜的硬填充粉料。

非常感谢,那我放心多了!最后再请教一下,那改性晶体层里面的填料一般都有哪些成分呢?

专家分

涂料人三段

专家分
506 分
enligten 发表于 2013-6-19 09:31
非常感谢,那我放心多了!最后再请教一下,那改性晶体层里面的填料一般都有哪些成分呢?

主要是硫酸钡,还有一些硅粉。

专家分

论坛编辑

专家分
5945 分

论坛编辑认证专家

enligten 发表于 2013-6-19 09:31

呵呵,下次别再贪便宜,还是买知名品牌比较可靠。。。
不粘涂料没这么恐怖,知名品牌使用的产品都是可以通过FDA认证的,包括欧洲的一堆检测,杂牌子就不敢保证了。。。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
yyggok 发表于 2013-6-19 10:11
主要是硫酸钡,还有一些硅粉。

这两样东西性质稳定,硫酸钡熔点1580度,不与胃酸反应,硅粉也没什么问题!我放心多了!谢谢!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
这个东西不用为妙

专家分

涂料人二段

专家分
82 分
吃一次就出问题,可能性不大,就算杂牌也没这么严重,这只是凑巧贵夫人稍有不适,加上心里作用,你大可不必如此担心。但以后这种小便宜还是莫贪

专家分

涂料人二段

专家分
38 分
可以做检测报告出来。就我所知特氟龙就是因为安全性问题已经退出了主流市场。目前做的不粘锅涂料以陶瓷涂料为主流。我认识一位不粘锅涂料的技术专家,回头请过来帮您仔细分析一下。

专家分

涂料人三段

专家分
578 分
前两天在小区门口也看到了卖不粘锅了,很便宜。幸亏没买

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
一般杂牌的不粘锅真心不敢用,大牌的有问题维权还有点保障。用的人多。杂牌一有问题就消失。然后不做这个牌子,再找个牌子继续祸害人。
http://www.sz-shamoji.com
砂磨

专家分

涂料人三段

专家分
576 分

涂料人二段涂料人三段

老老实实用不锈钢的,什么不粘锅,扯淡。不粘锅持久性差,那些涂层都被人吃下去了。还是用铁锅,还顺便补铁

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
杂牌子不要买