联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 施工方式对面漆光泽的影响

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
25普通分
各位大侠,小弟一直在做各种面漆产品,在工作中经常会遇到一些问题。

1. 有气喷涂、无气喷涂、drawdown刮板出现不同的光泽结果。
2. 油漆自干一天后光泽比较高,但是几天之后出现大幅度下降甚至半光亚光都有可能。
3. 醇酸白色面漆,放在柜子里阴暗的地方,一段时间之后发生黄变。

我很困惑稀释剂多少对面漆表观的影响。不同施工方式对面漆表观的影响。

求高手给出自己的看法,或者介绍有没有专门讲解这方面的书籍让小弟学习一下!谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

工程师

专家分
36 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
你是生产涂料的 还是搞研发的啊

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
sully1 发表于 2013-8-6 15:35
你是生产涂料的 还是搞研发的啊

不才搞研发的

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
没有大侠吗 版主呢 大佬呢 /:@

专家分

论坛编辑

专家分
5945 分

论坛编辑认证专家

呵呵,题目不算小啊。。
1、几种方法的外观差异不算有规律,首先在稀释剂溶解力和挥发速度方面会造成差异,这个主要是针对喷涂和刮涂,稀释剂配方的不定性不能简单的下结论某种方法的外观就更好相对而言刮涂优于喷涂;
流平性对于外观的影响是毋庸置疑的,这一点上一般而言刮涂具有最好的外观,其次是空气喷涂,无气喷涂因为粘度高雾化效果差所以外观是最差的;
再者是颜料分散稳定性的影响,在一个稳定的色漆配方中差异不会太明显主要也就是上面的区别,同样严重絮凝的色漆体系也基本如此,反倒是一些轻度絮凝的体系会表现出区别:刮涂受到的剪切力最小所以基本上可以还原这种絮凝的状态,反倒是空气喷涂某些时候会打散絮凝的颜料因而获得更好的外观,而无气喷涂可能因为更高的剪切力越发地破坏颜料的分散稳定因而造成失光;
2、这种情况一般最主要的原因有几个方面:
溶剂体系不协调,慢干溶剂过多造成的漆膜后期塌陷失光;
催化剂的影响尤其是气干醇酸,促进表干和实干的催干剂比例不适当会有影响;包括PU中常见的有机锡和有机胺的搭配等等;
相溶性,某些组份在初期相溶,随着反应程度的变化变成不相容也会造成失光;
3、可能是这样的原因:醇酸树脂的交联是自由基引发的氧化干燥过程,而老化则是光线的作用下双键断裂产生自由基反应生成的发色基团,甚至是降解,所以暗处存放同样会有自由基的反应但没有外加能量所以更多还是表现为黄变而不会失光,同样过程会比户外使用缓慢很多。。。

专家分

论坛编辑

专家分
5945 分

论坛编辑认证专家

抛砖引玉吧,希望有更多人可以参与进来讨论一下。。。。

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

1、如tank版主所言,施工方式对光泽影响很大,特别是醇酸漆,不过我认为在同样膜厚的情况下,空气喷涂光泽最高;
2、自干一天还没有实干,你的配方有点问题,调整催干剂,特别是钴的用量不宜多;
3、氧化干燥的漆,黄变是必然的。另外,你用的颜料可能有问题
4、稀释剂用量过多,漆膜丰满度下降,poor film-building,光泽也差

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
tank 发表于 2013-8-7 22:46
呵呵,题目不算小啊。。
1、几种方法的外观差异不算有规律,首先在稀释剂溶解力和挥发速度方面会造成差异, ...

如下面engineerhxl 兄弟所说 大部分情况空气喷涂的表观和光泽是最好的,而无气喷涂时候就很容易出现各种漆膜弊病、光泽下降的问题。
Tank老大能不能讲稀释剂多少以及剪切力大小对最终成膜表观光泽的影响,就拿最普遍的PU面漆讲解吧!
也让我们新入行的学习学习!谢谢啦

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
engineerhxl 发表于 2013-8-8 14:20
1、如tank版主所言,施工方式对光泽影响很大,特别是醇酸漆,不过我认为在同样膜厚的情况下,空气喷涂光泽最 ...

不好意思 我说的面漆自干一天光泽较高 在接下来几天光泽下降是一款环氧面漆

专家分

论坛编辑

专家分
5945 分

论坛编辑认证专家

vpa421 发表于 2013-8-8 20:47
如下面engineerhxl 兄弟所说 大部分情况空气喷涂的表观和光泽是最好的,而无气喷涂时候就很容易出现各种漆 ...

呵呵,我想确认一下LZ刮涂用的是线棒还是湿膜制备器,如果是前者那么毫无疑问外观会稍逊,我这里的结论主要还是针对的湿膜制备器。。。
至于稀释剂最重要的还是溶解力和挥发梯度,这方面的内容建议还是去温习一下《涂料工艺》,至于加量的多少那就需要结合具体的产品,即使是PU也有很大的差异比如铝粉漆和光油,每一类型的产品都会有一个合适的粘度范围同时又受到很多其他因素的影响比如施工方式------手工?静电?自动喷枪、旋杯?每一种方式又会受到其它因素的影响比如喷枪口径、气压、电压、转速、流量、温湿度、风速等等,所以好难泛泛地讨论/:^$^
至于剪切力主要考察的还是施工效率、雾化效果,颜料分散稳定性等等,呵呵,也很难讨论的。。。

专家分

论坛编辑

专家分
5945 分

论坛编辑认证专家

vpa421 发表于 2013-8-8 20:55
不好意思 我说的面漆自干一天光泽较高 在接下来几天光泽下降是一款环氧面漆

环氧失光不知道有没有对比过自干和烘干的区别?
估计一方面是固化收缩的影响,另外你的固化剂反应速度应该是偏慢,还有可能固化剂过量------主要还是因为胺类比较亲水,容易吸潮。。。。

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

vpa421 发表于 2013-8-8 20:55

是环氧酯、胺固化环氧还是环氧聚氨酯?