联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈我入行5年的工作经历

专家分

涂料人二段

专家分
99 分
       2008年6月份大专毕业,应聘到A公司从事实验员职位,主要是做工程师安排的实验工作,按工艺生产小样,再施工,跟进固化性能等一系列涂料中最为基础的测试。当时工资才1700,小得可怜阿。年底双薪,差不多有两个季度能拿到1000块钱左右的季度奖吧
    刚进公司的我对涂料一点都不懂,虽然在校时有看过涂料工艺这本书,但跟没学差不多,我记得当时心里觉得很急,很想一下子就要了解了自己所做的涂料是什么东西,所用的配方里的原料是那一个,于是一旦有空余时间,我都是在翻看公司里的书本,什么涂料工艺,环氧树脂、聚氨酯树脂、地坪涂料与涂装工等等,不断的增加对涂料的了解,无论是从原料、生产工艺、施工工艺、漆膜缺陷等等,当我工作了三个多月后,就可以开始对工程师给我的配方里的成份进行原料成份猜测,虽然有不小是错的,但对我以后做配方时帮助很大,这个习惯一直持续到我做上了公司技术员为止
    我在实验员岗位上有一年时间的时候,因为我的表现还好,两个工程师给我安排实验,我都能在最短的时间内完成,而且任劳任怨,工程师对我的评价都很好。实验员岗位直到2009年10月份才有了转机,当时公司的一个工程师要辞职,公司总工还有两个工程师对我的评价都很好,于是向公司领导推荐让我代离职的工程师的工作,这是我人生职场的一大转折点
    刚接手工程师工作的时候,才发现当时在做实验员时学到的跟实际用的又不一样,当时为了完成公司交给我的第一支产品整改,足足用了我半年的时间,过程中还要每天抱着一本涂料工艺在看,想起来都相当的艰难。工作生活压力都超大,而且公司当时还没有涨我的工资,直到2010年的3月份,加了我500元一个月,当时因为拿季度奖不稳定,为了改善这种不稳定的奖金,改为技术部的独立的奖金,每月能增加500元的收入,生活还是在底层徘徊。
    随着时间的流逝,所做的工作慢慢的变得熟练,做技术有一年了,经验也变得好起来,不再像之前那样做得那么的艰难,但公司上的产品比较全,对我一个刚从事技术员来说的人是一个很好的机会,也是一个不错的机遇,我渴望着想要了解公司的其他产品,想要多了解其他方面的知识,比如说色浆、高固含、无溶剂、水性等等,这些产品在后来我都一一的做了,有做了比较好的,比较成功的,也有做得比较失败的,但对我来说都是一个比较不错的经历。
    2011年3月公司加了我600月工资,这样对我一个生活在水深火热的环境中有一口气可以喘。但我觉得还是不满足,但也没有什么办法,因为我知道,现在就我这水平,没有那一家公司肯要我,我只能忍了,继续坚持
    2012年3月,因为有一家公司出到一个月5500想要我,我向总工提出离职,公司加了我1000,还升了职,每月奖金有800,生活还不是很好阿,但没有办法,只能继续坚持,因为我的研发能力,公司所有的新产品,基本上都是交给我来研发。这样子给我了不小的工作经验,到2013年年初时,因另外一个工程师要休产假,她担任的品管部主管一职公司又推荐给我担任,这样使我的工作更为允实一点,现在平均一个月6000,相对于其他的工程师,虽然还有一段距离,但我还需要努力。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持10 反对反对

专家分

涂料人四段

专家分
776 分

认证专家

QQ
推荐
在线原料库,研发好帮手
脚踏实地,一步一个脚印。摘录一段短文,与楼主共勉:

那是我第一次独自出远门。在离家之前,父亲拿出一堆圆球和一堆方木块,看我能把圆球和方木块分别垒多高。我先垒方木块,一块一块地垒上去,直至把最后一块方木块垒到顶端,被垒高的方木块仍稳稳地立着。接着,我开始垒圆球,可圆球一垒上去,就滑落下来,怎么也垒不高。

“圆球是垒不高的,只有方块才能垒高。”父亲说,“出门在外,不要学圆球,一身的圆滑,而要像方块,品性方正,为人正直,只有这样,一个人的品位才能高,人格才能高,事业才能得到提升和发展。”

从一堆圆球和一堆方木块中,父亲让我懂得了如何坚守做人的原则。
回复 支持 3 反对 0

专家分

涂料人二段

老实人

专家分
16 分
QQ
推荐
做合成15年的飘过,一路走来各种艰辛苦难只有我们自己知道,有多少个不眠之夜、有多少个焦头难额的案子、有多少个失败与成功的实验、有多少次被被别人白眼、有多少次想放弃的念头还有多少次实验成功后的喜悦又有谁能知道谁能理解/:no,最终只有一句话:好人一生平安,贵在坚持
回复 支持 2 反对 0

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

推荐
楼主不错。在职场上,少一些浮躁,多干点实事,沉下去会走得更远!

以一个过来人的经验,下一步要做的是:
1、根据自己的职业规划,制定一个自身的技术发展计划;
2、多做些技术服务的工作,对你的技术水平绝对有很大的帮助;
3、主动参与生产、检验过程;
4、了解原材料的制造原理,工艺及对其性能的影响,多与原料供应商交朋友;
5、多与同行进行交流
回复 支持 1 反对 0

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
推荐
very good

专家分

企业会员

专家分
49 分

铜牌企业会员

推荐
对于同是大专的我感到很惭愧,不管遇到什么,都要像你学习。

专家分

涂料人二段

专家分
99 分
推荐
贴出来主要是想要给新人一些参考,我感觉我是比较有运气的一个了,几乎都有不错的机会,但我觉得,在机会到来之前,两手做好准备是必须的,要不然有机会也降临不到我的头上,谢谢楼上各位朋友的支持!

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
QQ
不错!坚持做个有心人,一定能实现持续增值!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
你态度决定了一切,向你学习

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

赞一个!

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

论坛编辑认证专家涂料人二段涂料人三段

QQ
有心人,还能坚持,很不错,加油

专家分

涂料人二段

专家分
27 分
尽人事 顺天意 认识多些朋友 道路就宽很多 加我qq 28484026

专家分

涂料人五段

专家分
3295 分

涂料人二段

读书如同葡萄酒,点点滴滴在心头。/:good

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

不错了,再干两年肯定过万了!

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
奋斗的正能量,顶一个。

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
不错不错!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
顶,QQ11520053

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
向你学习

专家分

涂料人一段

专家分
12 分
UP!楼主支持你,加油哦

专家分

管理员

Better Coating, Better World!

专家分
124 分

论坛管理员

有志者事竟成!
楼主的事情可以作为一个草根工程师成长经历的典型!
赞一个!

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
挺不错的,向你学习。

专家分

涂料人二段

专家分
66 分
这社会太缺少励志的例子了,楼主大赞

专家分