联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 做涂料油漆研发,要几年才能成为工程师呢?要几年才能年薪过5k、10k呢?

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
关键靠自己,书是最好的老师,我就没有师傅,我09年入道,当时老板就给我三本书,让我自力更生。12年的时候我就能够给他做2000多万的产值。而且产品一直是同行的标杆,成本最低。还有有空来联众看看。

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
在线原料库,研发好帮手
lls197808 发表于 2013-10-17 11:16
看什么书,怎样把书本知识与实践联系起来的,在各个过程说说哦,一定会成为最火的帖子

当时老板叫我去做UV,可是我听也没听说过,所以他给了我三本书,现在记不清是那三本了,反正两个月以后我的产品就在市场上买了,当年实现产值100多万,第二年三百来万,后来我去做其他新的项目了,新项目市场很大,而且利润好,基本是现款做的,我花了两年时间就做了一个配方,应该比较成功,产品的市场占有率慢慢的越居首位,所以就突破两千万了。当然现在我又有了更大突破,新产品的性能有了质的飞越,上个月同时又六个厂家找我合伙,里面还有用油漆的客户。这几年我的感想如下:(1)要有好的工作平台好的工作环境,原来的老板重视实验的投入,还有非常自由的工作环境,上下班时间我自己决定。(2)看书只要浏览一下就可以了,但实验用到时就要仔细看了,不要只看一本书,越杂越好。(3)实验时一定要想好了去做,系统的去做。数据一定要非常准确。实验结论相差不大时可用概率的方法统计。实验结果的判断最为重要,不一定要用书上的,有时候土办法更有效。这就要求自己去想了。(4)对自己做的配方一定要非常了解,有那些优点,那些缺点要知道,客户使用时有可能发生那些问题要清楚,没推广要有应急预案。(5)不光会做配方更重要要懂客户的施工工艺,比如做真空镀漆,你最好要学真空镀的知识,而且自己会操作等等。(6)产品有缺陷是正常的,但时刻要放心上,有机会一定要改进。(7)别忘了经常取点竞争对手的样回来做做。了解他的长短处,长的跟上,短的超越。
以上是我随便聊聊,希望别误导你们。呵呵。