联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 关于烘烤漆湿碰湿喷涂的问题

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
20普通分
各位高人,我目前有个用户使用我公司生产的烤漆(灰色聚酯氨底漆、白亚光丙烯酸氨基面漆),使用中为底漆和面漆湿碰湿喷涂。由于生产线长度限制,底漆的表干时间只能为1分半钟,时间很短,底漆的表干程度不好,表现为粘手。此时就需要喷涂面漆,会出现底漆向面漆表面迁移的问题,具体表现为白色面漆类似有缩孔,但实为底漆迁移至面漆表面。
我在产品配方中进行了如下的调整:1.底漆中加入了CAB;2.底漆中使用的溶剂主要为二甲苯和丁酯,目的是加快漆膜表干;3.底漆表干时间最快也只能在3-4分钟左右。另外,我的用户和我说他们冬天时常遇到这样的问题(关键是溶剂挥发变慢造成),此时他们会向底漆中加入一种俗称“走珠水”的东西,这个问题就行很好的解决,但主要是气味太大,工人受不了。所以我想请各位高人帮我指点一下,在配方设计方面应该如何解决这个问题,另外,有谁知道这个“走珠水”是什么东西?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人五段

专家分
3295 分

涂料人二段

在线原料库,研发好帮手
1.灰色底的颜填料比例一般在45-50%左右,太低会影响干率。
2.冬天的底漆溶剂可以适当加点乙酯。减点二甲苯。

专家分

涂料人四段

专家分
1708 分
楼主的考虑得已经比较全面,且楼上也给出了很正确的意见,
补充为:CAB建议综合考虑使用种类,以加速溶剂释放与层间封闭,
381-2是个不错的选择;
底漆稀释剂建议二甲苯、丁酯、乙酯、MIBK配合使用;
当然适当的在底漆加入催干剂也可以验证。
另外对施工条件进行要求,
如施工粘度、喷涂膜厚以及施工环境温度等,
一般来说,喷涂粘度走上限、多次成膜喷涂、降低喷涂膜厚以及提高施工环境温度,
对漆膜干燥速度都有积极的作用。

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
感谢各位!!!!!

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
我个人认为还加点有机锡催干剂会好点

专家分

涂料人二段

专家分
77 分
感觉好多了16592 发表于 2013-10-17 07:24
我个人认为还加点有机锡催干剂会好点

是氨基烤漆,还是单组份的塑胶漆?可以参考轮毂漆的思路来设计配方

专家分

涂料人一段

专家分
16 分
1.你可以试试在底漆中加点消泡跟流平剂,底漆未干就喷了面漆,也许是底漆中的泡引起的原因。
2.你底漆中有没有加很强的消泡剂或者手感剂,

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
参考轮毂漆的思路来设计配方?这是什么意思?

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
底漆中有没有加很强的消泡剂或者手感剂?难道会对底漆表干有帮助?不太理解。

专家分

论坛编辑

专家分
5945 分

论坛编辑认证专家

走珠水主要是修补漆行业的说法,实际上就是稀释的的底材润湿助剂用来防止因为底材污染引起的缩孔,和LZ描述的现象没有太大关系,之所有产生效果估计还是因为提高了稀释剂的挥发速度。。。
LZ的方向是没有什么问题的,还有一个简单的办法------换成白底漆,呵呵,见效最快。。。。。