联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李旭东512

拍拍砖:我反对涂料大学

专家分

涂料人一段

方丈

专家分
0 分
QQ

李工,您好,我觉得您应该是没有在没有参加涂料大学之前就拍砖了。
①---您说:“作为一个课程编写者,对涂料的知识和能力有多少,授课能力有多强,从课程编制都可以看出点什么?”
   韩愈《师说》有云:古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也....是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已....(建议您有时间读下)。我想请问下您什么样的人才能有资格成为授课老师??另外,请问您的孩子能在一年内念完从初中到大学的课程么?为期两天的涂料大学旨在提供《免费》交流与学习的平台,没有人有义务要教谁,也没有人有责任要教谁。参与涂料大学大学都是在各个企业任职的工程师,也不可能像大学4年制这样编制课程来学习。

②---您说:有些时候,做涂料还是要反“科学”(当然我指书上说的所谓大道理)、反常规的,要依据施工环境和应用环境还有其他因素来进行调整和测试的color]
     其实,您的意思是要用发展的观点看待问题,这个是肯定的。万丈高楼平地起,尽管地基上面盖什么样式的房子由设计师说了算,但地基肯定是要牢固的。我可以说每个工程师进入涂料行业的都有不一样的“出身”,有些是科班出身、有些呢是师傅带的、有些呢也是偶然机遇进入这个行业“外行人”等等,每个人从业的时间和经验都不一样,没有基础知识是不会做的好的,就好比一个民族没有了历史。另外,您说的反常规...,我的理解是“破坏性测试”---让产品有更好的适应性,比如低温稳定性是在-5±2℃的环境中测试,即使产品能够通过该测试,但这样能保证产品在东北区域一定能安全过冬么?

③---您说:如果一个大学(没有这种精神),还有讲师没有足够的专业知识做保障,超强的业务能力作支撑,丰富的经验做基础,很有可能是误人子弟。
     每个大学都有自己的校训(您说的精神),可能您没有看过郭校长的《寄语》上两张图给您瞧瞧(很可惜,没有权限,上传不了)。关于“误人子弟”,我想说郭校长是个非常负责的人,他没有让体育老师教生物。另外,您说的那个X405,不知道您知道过几天即将执行的HJ 2537-2014么,它其中尤其强调不得人为添加APEO。

④ 经验固然需要时间去积累,但时间不一定等于经验。我们在涂料研发的路上肯定会遇到种种问题,但如果有个志同道合的人(他也遇到过这类问题)他出来指点一下,是否会少走很多弯路。这些授课的讲师都是在他们所擅长领域的专家(术业有专攻),比如阿克苏诺贝尔的徐工等。择其善者而从之,即便懂得哪怕多得到个案例也是很有收获的。如果遇到瓶颈卡在一个地方很久,不如多交点良师益友。另外,对于刚入行的人(fresh meat),即便将内力全部传输给他,他应该也打不出降龙十八掌。涂料大学并不是招收学徒,重点在于有经验的从业人员间的交流与促进。

我很荣幸能够参加2014年6月27-28的涂料大学(广州站)的培训,在这感谢郭校长及全体教职工的共同努力,谢谢你们!这次培训人数原定50人,但实际确有100左右的人,从这点来看,涂料大学是很成功的,大家都能在周末抽出时间前来“解惑”。所以,我建议李工您也参加感受下。“有很不少人吹水说乳胶漆很简单,我整台分散机搞个铁皮房都可以做”,真的是这样的么?或者,有的人说:“XX工,您技术那么牛B,为什么不自己开个厂”,要经营好真有那么简单么?每个人的经历、观点和看问题的角度都不一样,用这次培训郭校长的话来说就是:看问题不要片面,遇到问题多做实验逐一排查搞清原因,我们在实际工作中要善于分析与思考,多做梯度实验(实践是检验真理的唯一标准),理论结合实际方得永生(Amen)。
      郭校长的涂料大学已经受到广大的好评,希望大家添砖加瓦、进言献策,我衷心祝愿涂料大学越办越好!!(注意:我不是托--郭校长可以证明!我只是路过打酱油的)

专家分

涂料人一段

方丈

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
胶头滴管 发表于 2014-6-29 00:48
李工,您好,我觉得您应该是没有在没有参加涂料大学之前就拍砖了。
①---您说:“作为一个课程编写者,对 ...

没有看帖日期,oh my god

专家分

管理员

Better Coating, Better World!

专家分
124 分

论坛管理员

胶头滴管 发表于 2014-6-29 00:48
①---您说:“作为一个课程编写者,对 ...

看到大家的对涂料大学肯定的帖子,让我由衷的感到欣慰和感动——我们只是做了一件我们觉得应该做的事情,何况还有很多要改进的地方。
有这么多朋友们的支持,无论如何,我们都会努力的做好联众涂料大学!
一步一个脚印,专心做好一件事!

招聘华东大区商务总监,13917886982(微信),3551646(QQ)

专家分

涂料人一段

专家分
3 分
理论与实践相结合,涂料大学就一定能办好!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
看了这么多前辈的精彩评论,很有感触

作为一初学者 很想有机会上一节涂料大学的课 可是在郑州。。。。。。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
虽然楼主和我重名重姓,但是作为一个刚踏入这个行业,条件艰苦,又没有好的师傅指导的新兵弹子,我不完全同意楼主的观点。听了几次课,看到体会到联众涂料人的努力,我的内心为他们诚挚的鼓掌,希望他们顶住压力,越办越好,也希望外界前辈口中留情,身体力行为新一代涂料人免费做点什么。最后一句话:祝愿他们继续走好正路,努力在伟大的中国涂料史上留下可敬的一笔。李旭东

专家分

涂料人三段

专家分
142 分

涂料人二段

支持涂料大学,我去听过一次,帮助还是有的,对于不是涂料专业的听听肯定有帮助,至少可以学到其他公司的评价方法,和最新产品,如果你连理论也没有,只有盲目的经验,只知道在市场上摸索,模仿其他公司涂料配方,跟其他一般的工程师交流,我不觉得涂料能做的好,就像国产手机和苹果一样,同样都可以做出产品来,但是质量和功能确实不是一个档次的!
我肯定楼主学历一定很高,能力也肯定不错,但是绝大多数和你不一样,都是普通涂料人,你不能站在你高高的角度看问题,有理论的实践才有效,为什么有人参加?因为他们觉得这方面欠缺,这和市场是一样的,让市场觉得涂料大学是否成功

专家分

涂料人三段

专家分
142 分

涂料人二段

楼主是涂料大学版块请过来吐槽的吧?这样才能吸引人气呀,看看这个帖子多火啊,哈哈

专家分

涂料人二段

专家分
76 分
这大学的学员水平是有点参差不齐,建议把这种班分级别办,初级班可以受点费用,过滤掉一些不合适的学员(真想学的也不会在意这点费用的),中级班可以免费,高级班你们甚至可以考虑补贴一点,促使有真才实学的学员一起参加。材料商讲解也是是需要的,但也要引入轮换机制,都是老面孔老说法缺乏活力。
认识是逐步由浅入深的

专家分

涂料人二段

专家分
110 分

涂料人一段

仁者见仁,智者见智,对于小白来说还是很有必要的

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
赞同楼主,顶一下。。
www.hren8.com怀仁,怀仁吧

专家分

涂料人二段

Consultant

专家分
60 分
fengyc 发表于 2014-9-18 20:35
看了这么多前辈的精彩评论,很有感触

作为一初学者 很想有机会上一节涂料大学的课 可是在郑州。。。。 ...

非常的感谢fengyc的支持,2015涂料大学有一期将在郑州开展!欢迎您自助报名!
Shanghai CoutU Information Technology Co., Ltd.

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
呵呵,百家争鸣,万花齐放,碰撞中才有火花。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
好的油墨配方其实是通过无数次实验的结晶,

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
期待,愿涂料大学越办越好。
新时代的蚂蚁

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
哈维的怀疑,发现了人体血液循环理论,牛顿的思考发现了万有引力。爱因斯坦的探索发现,原来我们所能看到的光,是几亿年前发出的光,并且不是直线运动的,比牛顿更牛。钱乙根据自己的总结,不以书本权威为根据,发明了六味地黄丸,做了宫廷御医。没有怀疑和创新,飞机不能上天,轮船不能下海,潜艇不能入水,电话没有,甚至没有电,也没有无线电波。不管别人怎么说,学习是必要的,我要有自己的想法,在实践中总结的就是自己的东西。这所有的先驱都是善于实验总结的人。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
支持一下!!呵呵

淘客机器人、淘客返利机器人、淘宝客机器人 联系客服QQ:1785400000