联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lls197808

[分享] 水泥地面硬化剂,究竟是什么东西

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
haodiworld 发表于 2014-1-7 14:12
豆腐一碗,一碗豆腐,这就是中国语言文化,一样吧?

呵呵,一碗是数量词,豆腐是名词,所以从词性的角度看,两个意义差别不大。但是,化学上估计会有区别吧,就像我学生时代学过的金刚石和石墨,差别很大的、

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
我知道不多,所以请教各位大师。我好像看到过一篇这样的文章,在水泥中加入微硅粉,可以大大提高强度,这方法最早是瑞典人创造的,好像有几十年的历史。在那篇文章中,我记得用到的是微硅粉

专家分

涂料人四段

专家分
2024 分
严格意义上说硅微粉和微硅粉不是一个东西,超细石英粉在建筑业很少用到,所以一般都把这个给混淆了。硅灰常用在高强度混凝土中,比如C60以上的通常会加有硅灰。

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
355069167 发表于 2014-1-7 14:23
严格意义上说硅微粉和微硅粉不是一个东西,超细石英粉在建筑业很少用到,所以一般都把这个给混淆了。硅灰常 ...

谢谢指点,祝你新年快乐,阖家幸福

专家分

涂料人二段

专家分
107 分
大田 发表于 2014-1-7 11:54
硅灰,又叫硅微粉,也叫微硅粉或二氧化硅超细粉,一般情况下统称硅灰。硅灰是在冶炼硅铁合金和工业硅时产 ...

硅灰和砂浆在一起会发生火山灰反应,大大提高硬度和其他性能提高,胶粉和早强剂也各有用处,我不知你想说什么。

专家分

涂料人三段

专家分
466 分
QQ
q19710414 发表于 2014-1-7 14:59
硅灰和砂浆在一起会发生火山灰反应,大大提高硬度和其他性能提高,胶粉和早强剂也各有用处,我不知你想说 ...

本帖主题,讨论的是水泥地面硬化剂,指的是处理混凝土地面(新浇或在用),起硬化、耐磨、密封、光亮作用的材料,一般是无色透明的水性硅酸盐溶液。

硅灰会和砂浆发生火山灰反应,大大提高硬度,这没错。可是,这和市面上销售的水泥地面硬化剂,不是一个东西,明白吗?

知道我想说什么了没有?

附上一些西卡公司对其硬化剂的介绍:http://chn.sika.com/content/chin ... l?prodNotFound=true
Surface Hardener for Concrete
Clear liquid based on sodium silicate to cure, harden and seal fresh or hardened concrete. Suitable for e.g. warehouses, industrial plants, stores, shopping malls, parking structures, service stations, hangars etc.

专家分

涂料人三段

专家分
466 分
QQ
“硅灰和砂浆在一起会发生火山灰反应,大大提高硬度和其他性能提高,胶粉和早强剂也各有用处”,你说的没错。问题是,本帖探讨的,是“水泥地面硬化剂是什么”,这里,楼主指的是,混凝土表面硬化处理用的材料。
回帖,要紧扣主题,否则,鹅卵石也可强化混凝土的硬度啊,呵呵!

西卡公司对混凝土硬化剂的说明如下:
Surface Hardener for Concrete
Clear liquid based on sodium silicate to cure, harden and seal fresh or hardened concrete. Suitable for e.g. warehouses, industrial plants, stores, shopping malls, parking structures, service stations, hangars etc.

专家分

涂料人二段

专家分
107 分
做一个产品有很多路径,我对水泥硬化剂的理解就是类似于从前的地坪收光的水泥浆,加入胶粉可以避免收缩裂缝,硅灰可以提高长期抗压強度,早强剂如硫酸钠可以在早期形成硫铝酸钙晶体并微膨胀使表面致密并促进硅灰的火山灰反应,达到硬化目的,这就是一条路径,至于你列出的国际大牌产品,我能说他不是唯一可行的么

专家分

涂料人三段

专家分
466 分
QQ
q19710414 发表于 2014-1-7 20:34
做一个产品有很多路径,我对水泥硬化剂的理解就是类似于从前的地坪收光的水泥浆,加入胶粉可以避免收缩裂缝 ...

这是一条什么样的路径?呵呵!通天的大道你不走,非得去跋涉羊肠小道,天要下雨,娘要嫁人,没法子的事!

专家分

涂料人二段

专家分
107 分
不怕对你说,以这条路径生产的产品,己使用超过五十万平方,你还有什么要说的

专家分

涂料人二段

专家分
86 分
怎么没有人大致说出成分组成,讨论一下配方构成。回帖很多,不切重点

专家分

涂料人四段

专家分
2024 分
我曾经给一个地产公司的老总直接用水玻璃处理起砂的底面,这都有7-8年了效果还不错。