联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 真石漆实用配方及应用

专家分

涂料人三段

专家分
706 分

涂料人三段

20普通分

水               72
250纤维素           1.2  (放多了,保水性太强.易造成表干内部不干,出现发查现象)
消泡剂       1
分散剂       2(避免细砂浮色)
乙            10
成膜         8
PH调节剂          1.5
真石漆乳液130
硅溶胶        20
缔合型增稠剂        5
冬天或夏季 乙二醇与成膜的添加量,适当增加.
浆料:砂子 250(220):750(780)根据砂子的粗细拾配调整浆料比
20-40点缀砂   5%-8% /T   10-20的点缀砂能不加就不加,会掉的.
40-80砂        25%-35%/T   过多易造成砂子孔隙过多 进水挂灰.
80-120砂    30%-40%/T    真石漆砂子基础要有个过程,不能跳的太多.
150-200砂   5%-8%/T      细砂起到一定的遮盖力及颜色的调配,但易浮色,不易多加       

真石漆采用天然彩砂及人工烧结染砂调色.所以在考虑其遮盖力.
雪花白 为半透明状,不易调白色及浅色系真石漆.调若隐若现的半晶透的石材还是可以采用的
调岩片漆用雪花白会增加岩片的显色量,真实感强.如用汉白玉等实色石调,会遮盖一些岩片.效果
差很多.
汉白玉 为实色不透明状.调白色及浅色系真石漆,给人石材厚实的真石感强烈.
三分涂料七分施工,真石漆喷涂现场一定要控制好用量,不能偷工减料,正常用量
为每平3.5-4.5公斤左右,其遮盖力才到达到. 厚度达到一定程度,发花现象才会好控制.
现在工程施工,为了节省原材料,涂刷同色底,理论上同色底是可以节约一些原材料,但对
枪手要求就高了,施工起来薄厚不均,同色底也会发花.而且现在工人施工技术参差不齐.
拿过喷枪,就说会喷真石漆.施工员在对真石漆了解不透彻.工程就不用看了,返工次数百分百.(除非甲方脑袋进水)

以上为个人对真石漆一些浮浅的看法.就目前真石漆内加色浆这个观点,本人也很想尝试一下.
工作之余谈点对真石漆的看法,大师们别笑我啊/:Q

评分

hust_0412 + 12 欢迎分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏16 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
学无止镜-有问题找我!

专家分

涂料人一段

专家分
3 分
施工很重要/:good/:good

专家分

涂料人五段

专家分
3476 分

涂料人一段涂料人二段涂料人三段涂料人四段涂料人五段

不错说的很透彻。

专家分

涂料人二段

专家分
233 分

涂料人二段

请教楼主一个简单的问题,硅溶胶我没有用过,加了有什么做用啊?

专家分

涂料人二段

专家分
126 分
谢谢楼主的帖子,我正需要这方面的资料。请问楼主,加硅溶胶是为了增加硬度吗?

专家分

涂料人五段

专家分
3295 分

涂料人二段

挺详细的,不错。

专家分

涂料人二段

专家分
126 分
还有加硅溶胶对耐水白有影响没?

专家分

涂料人二段

专家分
246 分
比较专业,顶起/:^_^

专家分

涂料人三段

专家分
576 分

涂料人二段涂料人三段

楼主可否讲一下使用硅溶胶的注意事项,如果可以请推荐一下具体硅溶胶的 厂家

专家分

涂料人三段

专家分
706 分

涂料人三段

zhangjianyedao 发表于 2013-11-14 07:59
楼主可否讲一下使用硅溶胶的注意事项,如果可以请推荐一下具体硅溶胶的 厂家

硅溶胶 主要就是控制好PH值,添加量不要太多,前期我试过加到50KG 40KG 30KG储存起来有后增稠现象.PH值在调到8.5-9.5.
硅溶胶在这里面主要是初期强度,耐水.都有大幅增加.而且调整好的话,可以代替一点点乳液哟/:815
生产厂家,还是很多的.,比如国联就有,好像也不贵 三元到四元左右./:Q

专家分

涂料人二段

专家分
83 分

顶一下,能写出这样的帖子说明楼主也是身经百战了。这些全是经验之谈。有一点和楼主观点有出入,加缔合型增稠剂的真石漆出来漆膜太平质感不强,个人觉得还是来一点触变性比较好的增稠剂更有石头的质感效果。还有夏天可以适当增加乙二醇提高保水性,如果成膜助剂也增加的话会造成来不及撕美纹纸真石漆已经表面成膜了。夏天应该是减少成膜助剂的用量。

专家分

涂料人二段

专家分
377 分
硅溶胶的作用:我没做过真石漆,有过一点,我的理解,大家商讨:
1。硅溶胶却是有调节PH值得作用,而主要作用是下面的。
2。大量的砂子是硅酸盐,大家知道硅酸盐,甚至水泥的反应过程吗?硅溶胶和砂子会有将立案的反应,这
     点非常重要。
3. 如果含有硅溶胶,在水泥基材上面使用,有什么效果?很重要的是,硅溶胶和基材的水泥砂浆也有反
   应,渗透并增加附着力。
4,既然参与成膜,有助于提高涂膜硬度就可以把它当做是冷拼的硬树脂。

另外:配方做好后,成膜应该致密,空隙不能太多,所以要有足够的乳液,另外膜不能太软,以上2点对真石漆的耐粉尘污染和浮色发花都有正面作用。
我对目前大多市售的真石漆的唯一担心是耐久性,不知道他们用的是什么乳液,因为耐久不好,将来3-5年甚至8-10年对有严重落砂--用手轻轻一抹,砂粒就大量脱落,所以配方的乳液品种很关键,初期看不出,5年后就露馅啦。

我是根据现象纸上谈兵哈,没实际做过真石漆配方,我的理解对不?对的话,给个鼓掌哈,朴实无华的鼓掌很重要/:^$^

专家分

涂料人二段

专家分
377 分
我们做配方的,都负点责哈,做点好的,被那些半瓶给产品做滥啦~~/:up

专家分

涂料人三段

专家分
706 分

涂料人三段

longman 发表于 2013-11-14 11:14
硅溶胶的作用:我没做过真石漆,有过一点,我的理解,大家商讨:
1。硅溶胶却是有调节PH值得作用,而主要作 ...

硅溶胶注意事项.是控制PH值,低于8的情况下,在真石漆中,后增稠很严重,所以要控制其添加量及PH值.
而真石漆施工都会做封闭抗碱底漆./:813 耐水,耐碱,冻融,抗污一些标准都以过国标.
硅溶胶也是最近这一二年,我采用在真石漆中,却实解决真石漆,不少问题.
理论与实践相结合.
还有木三化工,讲的,夏天或墙体表面温度过高的时候,乙二醇的添加量要过15-20.特别是做真石漆仿砖的时候.
要考虑分格纸,在喷完真石漆后,揭下来时,不能带动成型的砖型.否则活牙露齿,很难看,也不好修补..

专家分

涂料人二段

专家分
162 分
大家说的太好了,学习了

专家分

涂料人二段

专家分
95 分
563938024 发表于 2013-11-14 12:30
硅溶胶注意事项.是控制PH值,低于8的情况下,在真石漆中,后增稠很严重,所以要控制其添加量及PH值.
而真石漆 ...

六安的豁牙露齿方言吧。说的在理

专家分

涂料人三段

专家分
706 分

涂料人三段

应用化工 发表于 2013-11-15 08:01
六安的豁牙露齿方言吧。说的在理

俺不是六安的,我是东北那噶得地.

专家分

涂料人二段

专家分
65 分

涂料人一段涂料人二段

说的很透彻,路过看看

专家分

涂料人二段

专家分
108 分

涂料人一段涂料人二段

关键还是真石漆的增稠体系搭配