联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] UV木器漆技术研讨

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
20普通分
     各位同行,本人正从事UV木器漆产品研发、涂装工作,几年的从业经历深感此类产品技术的快步发展及日益苛刻的涂装要求,对我们技术人员技术综合能力、创新能力要求越来越高。现在此发帖希望能与各位同行一起讨论UV木器漆配方技术、涂装设备应用等,恭请各位赐教!!!
UV喷涂类产品及应用:有气喷涂、无溶剂喷涂、真空喷涂、喷涂实色漆
UV辊涂类产品及应用:清漆、实色漆、低光泽面漆、功能性附着漆

2014-03-22    上海
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
55 分

涂料人二段

在线原料库,研发好帮手
低光泽面漆(例如:PPG的一分光哑面)、功能性附着漆(例如:重涂底漆)
现在能做出来效果吗?

专家分

涂料人二段

专家分
33 分
我公司开发了水性UV木器面涂用UV树脂,用于木器无溶剂喷涂方向;同时开发有水性UV木器底漆,性能同比7177,有意请加QQ:2505353264交流

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
chenzengtim 发表于 2014-3-22 20:38
低光泽面漆(例如:PPG的一分光哑面)、功能性附着漆(例如:重涂底漆)
现在能做出来效果吗?

PPG面漆不是盖的,效果是十分优异,国内品牌受制于销售价格等因素往往更注重性价比,原材料方面会受到一定的限制,但这几年PPG的技术流出的比较多,其产品对很多国内较知名的厂家来说已经不再有太多的优势,按性价比来说已处于略势。就当前已做出产品的性能较之略差但价格只有PPG三分之二或更低,如不考虑价格因素技术上是可以做到能媲美PPG产品的。另你所说重涂底漆是什么样的概念?对于木器辊涂底漆来说不存在重涂难题!!!

专家分

涂料人二段

专家分
55 分

涂料人二段

xhpxyf 发表于 2014-3-23 17:35
PPG面漆不是盖的,效果是十分优异,国内品牌受制于销售价格等因素往往更注重性价比,原材料方面会受到一 ...

不知方便不?想和你具体的聊聊。能给我邮箱留个联系电话吗?chenzengtim@163.com

专家分

涂料人二段

专家分
55 分

涂料人二段

xhpxyf 发表于 2014-3-23 17:35
PPG面漆不是盖的,效果是十分优异,国内品牌受制于销售价格等因素往往更注重性价比,原材料方面会受到一 ...

PPG的重涂面漆

专家分

涂料人二段

专家分
40 分

不好意思这几天有点事儿。重涂面漆在现在来说不算什么了,辊涂哑光面漆重涂需要上一次处理水,破坏一下被涂面漆表面,处理水本身也相对简单溶剂加功能性助剂就行。喷涂低光泽面漆在2010年时我们的产品可做到直接重涂面漆或直接喷涂单组份底漆后再涂装面漆,很厉害的一款产品可惜公司的销售方向没向这方面延伸。。。。

专家分

涂料人三段

专家分
257 分

涂料人二段

楼主,请问uv辊涂实色底是直接做在木头上的吗?引发剂应该如何选择?
感觉夏天快到了

专家分

涂料人二段

专家分
65 分
含有机溶剂吗?如果没有机溶剂,喷涂滚涂可以吗?PPG有相应的产品吗?

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
rainseason2010 发表于 2014-3-28 20:27
楼主,请问uv辊涂实色底是直接做在木头上的吗?引发剂应该如何选择?

辊涂、喷涂都可以直接做在木头上,但素材有一定的局限性,大多数的工艺会在素材与涂层中间加一道清漆架桥。引发剂建议用819加184,不推荐TPO加184等,涂装厂的设备情况参差不齐,选用引发剂时要注意这方面的不确定性。

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
马大哈 发表于 2014-3-29 06:24
含有机溶剂吗?如果没有机溶剂,喷涂滚涂可以吗?PPG有相应的产品吗?

你指的是哪款产品?

专家分

涂料人三段

专家分
257 分

涂料人二段

xhpxyf 发表于 2014-3-29 09:25
辊涂、喷涂都可以直接做在木头上,但素材有一定的局限性,大多数的工艺会在素材与涂层中间加一道清漆架桥 ...

谢谢楼主,我现在就在做胶合板上直接辊一道白漆,又要遮盖好,钛白粉加多了,对底材渗透性又不好,百格时容易将漆膜连底材表层一起拉起来,辊的不均匀有的地方还会不干。对了1173替代184行吗?
感觉夏天快到了

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
rainseason2010 发表于 2014-3-29 18:02
谢谢楼主,我现在就在做胶合板上直接辊一道白漆,又要遮盖好,钛白粉加多了,对底材渗透性又不好,百格时 ...

听起来你这个东西要求蛮高的,一般的用环氧或聚氨酯做主体树脂钛白量超过三十五个点漆膜性能会明显下降,不知道你具体性能要求,建议找性能好的聚酯做主体,钛白量不一定要很多注重于填料的搭配。一般胶合板素材涂膜做百格连同素材表层拉起可以算过的,或者更应该去找素材的原因,UV漆不同于PU类产品涂膜会渗透素材表层交联成膜,使之有更强的连结。

专家分

涂料人三段

专家分
257 分

涂料人二段

xhpxyf 发表于 2014-4-1 11:32
听起来你这个东西要求蛮高的,一般的用环氧或聚氨酯做主体树脂钛白量超过三十五个点漆膜性能会明显下降, ...

现在就是在头疼遮盖力的问题,请教前辈,如何在不大量提高钛白粉含量的时候搭配填料来提高遮盖了。颜基比最好不要超过35%?
感觉夏天快到了

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
rainseason2010 发表于 2014-4-1 17:40
现在就是在头疼遮盖力的问题,请教前辈,如何在不大量提高钛白粉含量的时候搭配填料来提高遮盖了。颜基比 ...

阿克苏现在有一支白底漆遮盖、附着等都相当可以,可以作为参照。钛白没有什么固定的加量,关键的看你的主体性能能不能保证足够的基础性能,一般的25个点左右的钛白含量和三十五个点的钛白含量搭配填料,在二十五到三十克左右的涂布量漆膜遮盖力会很小,区别不会是十个点的钛白差距,色度要显白。另外还有一种办法增加油漆中含粉量,使之保证足够的流动性时降低树脂的粘连性,在同样的设备涂装条件下增加涂布量,从而达到增加遮盖的目的,阿克苏的这支油漆同样的设备条件可达到四十多克每平米的涂布量而一般的油漆只有二十多克,并且很难通过调整机器来降低涂布量。

专家分

涂料人三段

专家分
257 分

涂料人二段

xhpxyf 发表于 2014-4-1 19:34
阿克苏现在有一支白底漆遮盖、附着等都相当可以,可以作为参照。钛白没有什么固定的加量,关键的看你的主 ...

前辈,你说的太专业了,我都没看懂。我只能说说我自己的理解,你看看对不对啊!
1、粉料的添加料以不影响油漆整体性能为上限;2、在涂布膜厚很薄的情况下,钛白粉的含量高低对遮盖力影响不大;3、通过增加颜料和填料的量,降低树脂粘度,在保证油漆整体粘度的情况下,提高油漆的比重,同时提高单位面积的涂布油漆量,这样遮盖力就会相对高一些,这样是不是调料中要使用一些硫酸钡和碳酸钙。
感觉夏天快到了

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
rainseason2010 发表于 2014-4-2 17:56
前辈,你说的太专业了,我都没看懂。我只能说说我自己的理解,你看看对不对啊!
1、粉料的添加料以不影 ...

你总结的要更加易懂些,前辈两字是不敢当的,我也就做了几年这个,并且年纪也不大。粉料可使树脂粘性降低在辊涂时减小辊痕使漆膜更加平整(这个是矛盾的,一般树脂比例大润湿好流平也好,但考虑成本等因素填料是必不可少的,特别在白色漆里面填料用得好会有不错的效果),另注意主体对粉料的润湿,润湿好了颜色更加铺展得开,遮盖、色度自然更好。碳酸钙比硫酸钡效果更好些(找泛蓝相的填料)。

专家分

涂料人三段

专家分
257 分

涂料人二段

xhpxyf 发表于 2014-4-3 09:29
你总结的要更加易懂些,前辈两字是不敢当的,我也就做了几年这个,并且年纪也不大。粉料可使树脂粘性降低 ...

我在涂料行业混了5年了,什么都做过一些,都不精。现在在做uv木器涂料,一边工作一边学习。不过现在的涂料越做越低端,我对前途很忧虑。想找个大厂,学历又不够,只能走一步看一步了。
感觉夏天快到了

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
rainseason2010 发表于 2014-4-3 19:34
我在涂料行业混了5年了,什么都做过一些,都不精。现在在做uv木器涂料,一边工作一边学习。不过现在的涂 ...

是了,现在木器漆市场竞争越来越大,创新又不够,一般的技术岗位的待遇越显平庸,但这个行业依然很大,只是对技术人才的要求不在仅仅局限在涂料配方技术,更多的要求综合能力,具备整个产业链技能的技术人员相当受欢迎待遇自然很高。

专家分

涂料人二段

专家分
264 分
xhpxyf 发表于 2014-3-29 09:25
你指的是哪款产品?

我指水性
涂料塑料橡胶油墨助剂、水性PU基