联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 关于UV薄涂的麻点问题

专家分

涂料人二段

专家分
63 分
QQ
最近遇到的问题,样件是一款汽车导航仪 属于面积较大的喷涂

UV喷涂固含在40%-45%  粘度8秒 膜厚10-12微米  表面有麻点

改善后固含在55%  粘度9秒 也没有改观~~~

差了很多资料~ 看起来这个问题也困扰了很多人~ 欢迎大家讨论~~~~~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
QQ
推荐
在线原料库,研发好帮手
各位高工:
可不可把以上问题总结为以下两个问题:
一、加入单体的作用除了稀释涂料,降低成本以下,主要还有溶涨底材,调节涂料性能的作用
二、涂料粘度高低对流平的影响:
理论上讲:涂层越厚,越易流平;粘度越高,越易流平。
所以我认为日系的配方,还是单体加的少。
当然还是眼见为实。

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
传说固含55%黏度8秒会好些:lol

试试咯
烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
麻点问题是很麻烦,选择润湿性好的树脂试试吧,或者喷厚点
资源共享
QQ: 457163634

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
助剂调整过吗?

专家分

涂料人二段

专家分
63 分
QQ
原帖由 ASP 于 2008-5-27 13:07 发表
传说固含55%黏度8秒会好些:lol

试试咯

我觉得固含35-40% 然后粘度9秒,应该会更好。
还有,用润湿比较好的助剂或者树脂也应该可以~~~

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
多用树脂,少用单体,最好别用单体

评分

wyj7506 + 5 我很赞同

资源共享
QQ: 457163634

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
我也出现过类似的问题。
没有办法了
只好喷上线了。黏度要底一些好
呵呵

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
原帖由 法式热吻 于 2008-5-27 08:58 发表

我觉得固含35-40% 然后粘度9秒,应该会更好。
还有,用润湿比较好的助剂或者树脂也应该可以~~~

我的初衷是选更低黏的齐聚体
烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
QQ
从喷涂角度解决呢?
我看见你在帖子中已经说了,是“大表面积”件,
调整一下扇面,调下喷枪试试呢

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
看看施工现场清洁吗?:lol :lol :lol
我喜欢涂料.

专家分

涂料人二段

专家分
63 分
QQ
关键是找不到出现麻点的原因。可以肯定不是因为环境。底漆也是做了修正,没有问题。那么就是涂料本身的问题了。
有人说是溶解力不够:我调整了溶剂,把之前配方中的甲苯换成了EAC跟MIBK搭配,保证溶解力和挥发速度,结果没有改善。
也有人说是晶析:我搞不清楚结晶体是什么?树脂?单体?还是引发剂?如果是为什么要做高固含?岂不是结晶体会越多? 并且晶析这种说法其实跟溶解力不够也是比较相似的观点。

请大家继续讨论啊~~~~~~

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
1.找不到原因就一个一个调整,先已现在的配方为基础,一个一个去掉看如何?保留最少最基本的。
2.晶析的查证:先找出你所用的引发剂在所用溶剂中的饱和度,包括所用树脂,可以过滤,也可刮细度。
3.既然薄喷有问题,多厚就没问题了?
4.环境的彻底排除一般要先做出无敏感助剂的配方,保证清洁性,然后再换地方换喷枪。
5.底漆的修正能排除其影响吗?
6.试图用手工的方式制漆膜看如何?
不可能找不到原因。

专家分

涂料人三段

专家分
18 分
QQ
这个问题确实很复杂的,一般都是在十几个微米的时候最多,刚喷涂的时候可能没有,但是出来UV机后会明显显现,绝对不是环境中的,目前国外的有几个做的比较好,我觉得和体系有关,但是一个一个树脂的试验,一样有此问题。除非降低他的表面流平性和丰满度,才会少很多

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ

古老话题

UV面或罩光漆麻点问题关键是无法做到完全消除麻点?可以看出你的问题在于你的配方有与工艺不匹配之处.在研究麻点成因首要保证你的实验设计方法的科学性!

专家分

涂料人二段

趴在墙头等红杏

专家分
146 分

认证专家

这个问题我比较同意JERIC的说法,我同样也碰到过好多次,一直找不到原因,单油个现象,日系的UV涂料出现这种问题的概率很低,很少碰到日系涂料出现麻点的,再配方架构上,日系涂料最大的区别就是少用单体,甚至不用,反而添加了一部分非反应性的东西,但一直不知道他们所用的非反应性的东西是什么。。可能就是这部分东西能有效的对基采表面润湿。。或者就是没有用单体的缘故。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
恩,我也赞成楼上的观点!!!

专家分

涂料人二段

UV

专家分
299 分

涂料人二段

QQ
固含和膜厚都算是比较平常的指标,应该不易出现麻点,不知道溶剂挥发是否很快,试试把溶剂调慢干点
UV树脂  潘R':15915305083

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我认为和底漆有很大关系

专家分

涂料人一段

专家分
0 分

我来参与

其实这种说法很多,有的建议多用HDDA,但是有的说不要用HDDA,有的说HDDA的稀释性好,对润湿性方面会好,有的说加多反而会有麻点,我看过日本的配方,并非楼上所说的尽量不用单体,其实真正日本配方与我们现在的传统配方刚好相反。他们多用单体,少用树脂,你可以深思一下,就会发现里面的原因了,他们的油漆为什么会贵就是因为采用大量的单体所至,你可以试试就明白了。我学到日系的经验就是这点,大概真是与众不同 。还有加入些不参与反应的树脂就是那些纯丙烯酸树脂,可以提高硬度、耐化性,降低内应力,达到固化速度平衡,我希望这点小小的经验能帮到你。

评分

djb_19814444 + 5 深夜回帖,辛苦

专家分

涂料人二段

专家分
63 分
QQ
“他们的油漆为什么会贵就是因为采用大量的单体所至”

你这话我不太赞同,应该说大量单体只会降低成本的吧~~~~~