联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 关于UV薄涂的麻点问题

专家分

涂料人二段

专家分
63 分
QQ
最近遇到的问题,样件是一款汽车导航仪 属于面积较大的喷涂

UV喷涂固含在40%-45%  粘度8秒 膜厚10-12微米  表面有麻点

改善后固含在55%  粘度9秒 也没有改观~~~

差了很多资料~ 看起来这个问题也困扰了很多人~ 欢迎大家讨论~~~~~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
63 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
原帖由 ASP 于 2008-5-27 13:07 发表
传说固含55%黏度8秒会好些:lol

试试咯

我觉得固含35-40% 然后粘度9秒,应该会更好。
还有,用润湿比较好的助剂或者树脂也应该可以~~~

专家分

涂料人二段

专家分
63 分
QQ
关键是找不到出现麻点的原因。可以肯定不是因为环境。底漆也是做了修正,没有问题。那么就是涂料本身的问题了。
有人说是溶解力不够:我调整了溶剂,把之前配方中的甲苯换成了EAC跟MIBK搭配,保证溶解力和挥发速度,结果没有改善。
也有人说是晶析:我搞不清楚结晶体是什么?树脂?单体?还是引发剂?如果是为什么要做高固含?岂不是结晶体会越多? 并且晶析这种说法其实跟溶解力不够也是比较相似的观点。

请大家继续讨论啊~~~~~~

专家分

涂料人二段

专家分
63 分
QQ
“他们的油漆为什么会贵就是因为采用大量的单体所至”

你这话我不太赞同,应该说大量单体只会降低成本的吧~~~~~

专家分

涂料人二段

专家分
63 分
QQ
原帖由 hzg457594650 于 2008-6-24 23:35 发表
其实这种说法很多,有的建议多用HDDA,但是有的说不要用HDDA,有的说HDDA的稀释性好,对润湿性方面会好,有的说加多反而会有麻点,我看过日本的配方,并非楼上所说的尽量不用单体,其实真正日本配方与我们现在的传统 ...

由此可见,会不会是你搞错了呢? 因为我了解的情况,都说日本人极少或者不用单体的。

专家分

涂料人二段

专家分
63 分
QQ
最近我们的客户给我们提供了一条信息:用我们自己的UV稀释剂时麻点情况比较多,换了另外一家涂料厂的稀释剂麻点情况好了很多。看起来溶剂的影响是挺大的。