联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxqyzxj

[悬赏] 来几个水性的问题 大家来看看 我相信我能给大家解决解决

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

万德小万 发表于 2014-7-18 10:52
二甲基乙醇胺和正丁醇具体起的是什么作用呢,作用机理是什么样的啊?麻烦介绍下,拜托啦

胺类是2kpu固化的催化剂 正丁醇也是 你可以去研究下原理 并不复杂

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

在线原料库,研发好帮手
仍在途中 发表于 2014-7-20 13:53
你好:做了个水性的防锈光油,因客户的工件在生产过程中有时会处理不干净油污和蜡痕,所以喷涂后容易出现 ...

这个只有一个办法 强效的助溶剂 润湿流平剂之类的都做不到

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

pengah2014 发表于 2014-7-17 14:23
润湿剂我用的就是TEGO280,流量小时还不很理想

用用空气的104试试看吧

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
你好!目前做水性防腐底漆,加了179或者Raybo 60刚喷好板无闪锈。室温自干7天很容易返锈(闪锈),尤其是雨天湿度大的情况下,请问如何解决?

专家分

涂料人三段

专家分
929 分
fj2603 发表于 2014-5-24 08:23
试过金氏的催化剂2500/49-110,效果不明显,且影响重涂性。温度高些会好很多,但有些客户的工件接受不了 ...

酸碱光靠303和325搞不定的,建议搭配659,用青特的303和659搭配,既不会影响烘烤温度,又能提高耐酸碱,只是价格稍贵
电话联系13922323975

专家分

涂料人二段

专家分
31 分
没想到一下子有这么多人做水性涂料,不知道各位总工需要水性铝银浆做水性金属漆吗?俺们厂家直销的,包覆性能好,目前产品能经过夏天考验,有需要可以联系我,电话15961430109 张先生
生产水性铝银浆,仿电镀银,闪银 ...

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

zq9912 发表于 2014-7-24 21:17
没想到一下子有这么多人做水性涂料,不知道各位总工需要水性铝银浆做水性金属漆吗?俺们厂家直销的,包覆性 ...

你是
哪家

专家分

涂料人二段

专家分
31 分

我是常州中苏纳米,我叫张强
生产水性铝银浆,仿电镀银,闪银 ...

专家分

涂料人三段

专家分
929 分
liangyong248 发表于 2014-6-13 08:46
水性烤漆,卷涂或喷涂,如何才能做到油性漆的光亮度,油亮油亮的那种效果?我已经在生产线上实战了几年,可 ...

你好,请问你在哪里做的,我司有拜尔的和自己生产的水性饱和聚酯。对冲击,T弯,等有一定的作用。
电话联系13922323975

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
在ABS、PC、PC/ABS的基材上水性环氧和水性聚氨酯相比作为底漆哪个性能更好,双组份聚氨酯水性漆作为底漆附着力没有单组份聚氨酯的好,这是为什么?

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

creey00 发表于 2014-7-24 08:29
你好!目前做水性防腐底漆,加了179或者Raybo 60刚喷好板无闪锈。室温自干7天很容易返锈(闪锈),尤其是雨 ...

七天以后再生锈就不是闪锈了 一般闪锈在喷涂的半小时之内就产生了 建议制作白漆来观察 如果你真的是七天就生锈了 只能说明你的涂料防腐性能不是太好

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

万德小万 发表于 2014-7-31 16:32
在ABS、PC、PC/ABS的基材上水性环氧和水性聚氨酯相比作为底漆哪个性能更好,双组份聚氨酯水性漆作为底漆附 ...

NCO集团在塑胶表面的附着力并不是太好 ,你说单组份好于双组份我也不太认同,一般PUA以及丙烯酸之类的都没什么附着力。

专家分

涂料人二段

专家分
85 分
zxqyzxj 发表于 2014-5-30 13:19
看看麻点露底不 我没做过静电喷涂的  这个不是很好回答你 但是我建议你还是测试下基材吧 毕竟245之类的润 ...

tego245润湿剂不是属于静态润湿效果吗?如果遇上喷涂,换支动态润湿效果好的底材润湿剂会不会有改善?

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

BOBOlemon 发表于 2014-8-4 09:18
tego245润湿剂不是属于静态润湿效果吗?如果遇上喷涂,换支动态润湿效果好的底材润湿剂会不会有改善?

其实你也没必要被空气那帮人忽悠 所为的动态润湿剂实际上就是不太亲溶剂表面能低的助剂而已 我说的104就是空气所说的动态润湿剂

专家分

涂料人二段

专家分
85 分
zxqyzxj 发表于 2014-8-5 12:24
其实你也没必要被空气那帮人忽悠 所为的动态润湿剂实际上就是不太亲溶剂表面能低的助剂而已 我说的104就 ...

好咧。谢谢领导的教的教导。如果您不觉得麻烦的话我再请教一下啊。。。不大亲溶剂,表面能低,不大亲溶剂我一般理解为极性高,亲水。表面能低,类似塑料,极性是不是也低的?那我一直以来认为极性越高,表面张力越高(类似水)。极性越低,表面能低(如塑料)的理解是不是错了?动态润湿剂于助剂的亲溶剂和表面能低有何联系?望领导指点迷津啊。。。
    另外还有一个问题请教您老,我这边公司在推一支Surflow404替代BYK345,tego245的助剂,有个客户测试了我这边的Surflow404后,涂膜在斜光下观察会有泪痕一样的东西存在,润湿良好。初步判定是相容性的问题,surflow404难溶于水,客户配方里面含15%的水,而客户在用的BYK346则无此问题,(BYK346是BYK345的无溶剂版本,BYK346里面含46%的二丙二醇单丁醚),客户担心这些醚类的助剂会引起增稠,我试过添加醇类的溶剂,去溶解,不成功。请问领导有无好的头绪啊?

专家分

涂料人三段

天行者

专家分
392 分

涂料人二段涂料人三段

一般说来 醚类助剂会降低增稠效果 而且助剂添加量这么低 助剂里面含的醚类溶剂就更少了,因此增稠的担忧完全没有必要。
泪痕应该可以归结到流平流动的范畴,也许404过度强调了底材润湿,但在流平上有所不足,346则取得了润湿与流平的平衡,所以出现上述结果。

测试一下表面张力或者平行对比基材上湿膜的润湿性即可得到结论,如果404比346优秀,那就证明我上述观点是对的。
My name is Loongfifth !

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

BOBOlemon 发表于 2014-8-6 10:15
好咧。谢谢领导的教的教导。如果您不觉得麻烦的话我再请教一下啊。。。不大亲溶剂,表面能低,不 ...

首先来说我说的溶剂实际上是包含水和溶剂的 我的意思就是这种助剂和体系的中介物质比如说水或者溶剂有一定的相斥性,但这是相对于普通润湿剂而言并不是说他比消泡剂对溶剂还排斥。你说的观点是对的,极性大表面张力大 反之亦然,所以没必要迷惑,还有特殊情况是助剂的主体可能并不亲溶剂(水性涂料的介质是水也可以被称作溶剂吧,我不在解释了),还需要通过亲溶剂改性来实现,这种助剂往往有相当低的表面张力官能团,比如甲基,典型的代表就是硅类的助剂。所以并不是不亲溶剂就一定表面张力大。这并不矛盾

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

BOBOlemon 发表于 2014-8-6 10:15
好咧。谢谢领导的教的教导。如果您不觉得麻烦的话我再请教一下啊。。。不大亲溶剂,表面能低,不 ...

你说的泪痕问题我建议你可以做一个平面喷涂,一个做立面喷涂来验证一下。如果立面有泪痕,无疑是流挂造成的,如果两种都有,就要看你的制板工艺了,如果是刷涂辊涂刮涂出来的,那就可能是相容性有一定问题了,醚类的助溶剂就是上楼所说,只会减小增稠剂的效果而不会增加,但你的助剂添加最多也不会超过千分之八,所以带进去很少,一般在加入百分之一的助溶剂才回明显感觉增稠剂增稠能力下降,你这个不必担心

专家分

涂料人二段

专家分
85 分
龙五 发表于 2014-8-7 15:55
一般说来 醚类助剂会降低增稠效果 而且助剂添加量这么低 助剂里面含的醚类溶剂就更少了,因此增稠的担忧完 ...

谢谢龙大大的教导。
      404是100%有效成分,而346则是52%有效成分,另外的48%则是二丙二醇单甲醚DPM,客户也是反映说404润湿比346要好,与水相容时产生白色的浑浊。二丙二醇单甲醚DPM客户以前用过,但客户反映的情况是DPM会增稠,不过客户接受了体系里面减少DPM的添加量,并用DPM增加404的相容性的做法。DPM客户反映会增稠是因为DPM也是成膜助剂,帮助成膜的缘故?但为什么醚类的助剂会减低增稠效果呢?
     /:^_^

专家分

涂料人二段

专家分
85 分
zxqyzxj 发表于 2014-8-8 13:10
首先来说我说的溶剂实际上是包含水和溶剂的 我的意思就是这种助剂和体系的中介物质比如说水或者溶剂有一 ...

谢谢版主,我明白了,犯了低级错误。原谅则个,学生进涂料行业两年,越学越糊涂了。