联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxqyzxj

[悬赏] 来几个水性的问题 大家来看看 我相信我能给大家解决解决

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

neoyoung 发表于 2014-5-12 10:35
用600和tego740搭配行吗?760我没有

之所以选择760是因为他分散炭黑等无机粉料效果不错  分散有机我打过高浓度色浆 效果也还可以 740 你看看说明是分散何种颜填料的

专家分

涂料人三段

专家分
654 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
zxqyzxj 发表于 2014-5-12 14:59
之所以选择760是因为他分散炭黑等无机粉料效果不错  分散有机我打过高浓度色浆 效果也还可以 740 你看 ...

TEGO Dispers 740W(迪高740W)适用于有机和无机颜料,特别适用于生产不含基料的色浆,低色浆粘度,优异的着色力,不含溶剂,胺和乙氧基壬基酚

另外,炭黑一般是算作有机颜料吧?

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

neoyoung 发表于 2014-5-12 16:54
TEGO Dispers 740W(迪高740W)适用于有机和无机颜料,特别适用于生产不含基料的色浆,低色浆粘度,优异的 ...

炭黑是无机  但是由于表面能高 所以使用分散剂的量大 而且容易返粗 其实分散炭黑最经济方法是5040通用分散剂 配合一些OP 吐温之类的表面活性剂就好了 760分散炭黑就是很好的 不过成本有点高哦

专家分

涂料人三段

专家分
654 分
QQ
zxqyzxj 发表于 2014-5-13 08:06
炭黑是无机  但是由于表面能高 所以使用分散剂的量大 而且容易返粗 其实分散炭黑最经济方法是5040通用分 ...

按你的搭配,A38加A10和104E、600、740W做了一个,气泡方面并没有什么改善。看来这支乳液没法用了。另一支乳液消泡方面较好,就是漆膜强度不够,手指容易抠下来。

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

neoyoung 发表于 2014-5-13 10:37
按你的搭配,A38加A10和104E、600、740W做了一个,气泡方面并没有什么改善。看来这支乳液没法用了。另一 ...

我建议你在不换消泡剂的基础上换换分散剂,实在不行 就只能换乳液了 你可以添加些硅烷 来改善下附着力 你去问问迈图 海逸在代理

头像被屏蔽

专家分

禁止发言

专家分
304 分
neoyoung 发表于 2014-5-9 13:41
我现在遇到的是消泡问题,水性的乳液加光扩散粉,20S左右粘度,喷淋涂施工,施工后10S通热风吹干,泵循环过 ...

加一些对循环过程中产生的泡有针对性的消泡剂,比如布莱克本消泡剂CF439等

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

fanzuoqing 发表于 2014-5-9 16:49
水性丙烯酸树脂与氰特303复合用于金属卷材烤漆,辊涂施工,炉温200°c,达到性能最优的烘烤时间是 ...

回答一下你挥发梯度的设计 挥发梯度主要与你的烘烤温度要对应 我一般是选择130沸点左右的一只助溶剂 配合170左右的 主要是为了提高整体的沸点水平

专家分

涂料人二段

专家分
16 分
zxqyzxj 发表于 2014-5-13 15:23
回答一下你挥发梯度的设计 挥发梯度主要与你的烘烤温度要对应 我一般是选择130沸点左右的一只助溶剂 配 ...

选择丙二醇甲醚、异丙醇,水按1:1:2,是否合适?需要丙二醇丁醚调节吗?

专家分

涂料人三段

专家分
654 分
QQ
zxqyzxj 发表于 2014-5-13 11:31
我建议你在不换消泡剂的基础上换换分散剂,实在不行 就只能换乳液了 你可以添加些硅烷 来改善下附着力 你 ...

分散剂也换过一些了,改善不太大。体系里面有加硅烷偶联剂了。

专家分

涂料人三段

专家分
654 分
QQ
zjx0121134 发表于 2014-5-13 12:54
加一些对循环过程中产生的泡有针对性的消泡剂,比如布莱克本消泡剂CF439等

能提供样品吗?

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

fanzuoqing 发表于 2014-5-13 15:29
选择丙二醇甲醚、异丙醇,水按1:1:2,是否合适?需要丙二醇丁醚调节吗?

我的经验丙二醇丁醚或乙二醇丁醚的增加对解决沸泡问题效果最为明显,一般要求添加在4%以上

专家分

涂料人三段

天行者

专家分
392 分

涂料人二段涂料人三段

呵呵 我来求教几个难题:

1 如何在高湿度环境下提高水性自干涂料的挥发速度?
2 如何解决高湿度环境下单组份水性自干漆在铸铁等底材上的闪锈?
3 单组份水性自干漆喷涂30分钟后室外存放淋雨发白怎么搞?
4 水性罩光清漆如何做到溶剂型罩光清漆的丰满度和光泽?
5 单涂层水性单组份的耐盐雾如何提高?
6 水性烤漆湿喷湿喷涂如何不影响光泽?   

这些都是我实战中的 碰到的难题 如果楼主能够解决 那是吾辈福音啊!

评分

阳光灿烂 + 8 赞一个!

My name is Loongfifth !

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

龙五 发表于 2014-5-14 13:53

单涂层水性单组份的耐盐雾如何提高?有一种耐盐雾分散剂AC401可供试验
欢迎关注微信公众号:周工解涂

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

wuge 发表于 2014-5-10 21:59
不知道楼主有没有接触过家具行业的金银箔工艺?!
    金银箔胶粘剂方面的贴箔胶水就已经困扰了我快一年时 ...

我记得有专门的厂家生产这种水性贴箔胶,南京就有,很好的。上海奉贤头桥一带的家具厂都用
欢迎关注微信公众号:周工解涂

专家分

涂料人二段

专家分
102 分
常温干燥的黑色单组份水性聚氨酯漆耐醇性的问题,要求用棉签浸酒精后用力擦试50次不黑。有什么建议?

专家分

涂料人二段

专家分
102 分
室温干燥24小时测试

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

pengah2014 发表于 2014-5-16 12:25
常温干燥的黑色单组份水性聚氨酯漆耐醇性的问题,要求用棉签浸酒精后用力擦试50次不黑。有什么建议?

蜡粉和硅溶胶

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

龙五 发表于 2014-5-14 13:53

版主的实力我是了解的 暂时说说我的看法吧
1 高湿环境难以很好成膜是水性的通病 解决方法基本是两个 一个加入乙醇,类似于上边的那个调沸的问题二是要有大功率通风设备,最好是通风的同时,再用高功率的热风机进行吹风,这是至今为止我用过的两个方法,第二个方法比较有效,但是对于漆业来说要为客户提供设备。
2 闪锈一般来说加入防闪锈剂就可以了,这也的确是个很有效的方案,但闪锈剂种类很多,作用并不一致,举例来说作为阳极缓蚀剂NANO2是个快速抑制闪蚀的助剂但却是对长效防腐不利,对环保性也有不好的影响。阳极缓蚀剂一般还都有这个特点。而阴极闪蚀剂则效率相对来说起效要慢。这两种缓蚀剂一般测试下PH就可以测试出来,一般来说碱性比较强的为阳极,中性或者碱性很低的时候往往是阴极,但这个不绝对。缓蚀剂还要起到对施工设备的保护,具体哪支在这里由于暂时涉及到我公司配方,还是请大家去测试几家比较有名的闪蚀剂吧,肯定可以的,海明斯的179就还算是一支不错的。
3 淋雨发白属于耐水性不足引起的,你这个干燥时间过短了,我建议延长一下干燥时间和温度,比如80度2h再测试,如果还发白,可能是乳液还有乳化剂过多或者是配方设计的亲水性太强造成的,建议减少分散剂,使用无皂乳液,罗门哈斯的54以及北京高盟的1150这些抗变色效果都还是不错的,河北的新光的树脂也还可以,而且价格还很便宜,这不是广告。
4水性罩光是可以做到类似溶剂型的丰满度和光泽,但一般来说2kPU效果比较好。丙烯酸改性环氧脂在性价比上比较高,我还测试过一只耐黄变也还可以,就是固化那就不说了。但成膜之后的效果确实很漂亮,估计大家也都去过展会,也都看过,差不多就那样子了
5单组份的耐盐雾这个首先选择苯丙的树脂,苯乙烯含量一般较高的比较好,在用上好点磷酸锌,尽量不要用磷酸铝。这个基本就是苯丙单组份的极限了,你还想提高一些的话加点硅烷迈图有类似的产品,我也正在测试 可以一起讨论下。单组份环氧脂也可以选择,就是在配套上很难做,因为涂布了面漆之后底漆就会比较难以干燥,除非你的客户允许多道烘烤施工,或者允许涂布完底漆放置24h再施工。环氧脂可以做到80u底漆500H盐雾,不起泡,不脱落,但加速线会有流锈,锈蚀延伸也不到3mm也还算凑合吧
6 这个问题比较难以回答。湿碰湿,底漆的干燥程度如何是怎样?一般来说烤漆的问题大部分可以用PNB bcs来解决,给我感觉烤漆是配方最简单也是最不好做的。我建议你添加些dpnb延长下漆膜的开放时间,给水分更长的挥发时间。适当降低烘烤温度,一般的烤漆140度基本可以施工

我懂得也就这么点了 还请您赐教

评分

阳光灿烂 + 20 很给力!

头像被屏蔽

专家分

禁止发言

专家分
304 分

可以提供样品,详情联系电话:13917895928

专家分

涂料人二段

专家分
48 分
13916399471 发表于 2014-5-14 21:54
我记得有专门的厂家生产这种水性贴箔胶,南京就有,很好的。上海奉贤头桥一带的家具厂都用

无论如何,还是谢谢你的意见。
你说的这种水性贴箔胶叫“水溶性金箔胶水”,家具行业,早在2006年就已经在家具行业开始使用的了。
虽说,这叫水性胶水,但是,其里面的主体树脂成分,还是针对油性漆体系的。在水性漆体系的附着力,就不理想了。