联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 如何低成本解决痱子

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
0普通分

现在一客户用别人亮光白面水,进价才9.5,这个确实很刺激我的神经,我也想开发一下,试一下,——气温30~31度,通风,晴,漆:40固(BAC开):水=1:0.8:0.5(正常就是45固,1:0.6:0.5),喷3个十字,大家能否给个思路,我来实验?

接下来,我想谈一下自己的一些理解,望大家批评:
  1  低成本的亮光白面水本来就很容易起痱子,还要有流平(先不考虑气味了,不然难度太大),不能有桔皮,哪怕很少,前提是客户看不出(但客户眼睛一般很毒),痱子是最大的挑战。
             既然提到痱子,可以从理论上探讨一下机理:1 痱子一般是表干太快,漆膜开放时间短 2 痱子是漆膜交联密度太大,溶剂释放性差 3 痱子是膜厚过厚(多少μ ?),现在的实验白面水表干一定不慢,厚度也要保证,2条路堵死了,似乎只剩下2个方向:1 是降低交联密度,如低羟,低固  2 用慢干溶剂降低表干速度,增加流平时间。
            也可以变相改变漆膜厚度,让客户不能察觉。
            当然,这里有一个重要因素,一直没有讨论——T 温度的影响,有一点,温度低,在正常的喷涂手法下,极少听说有痱子现象,倒是不干现象普遍,高温下,似乎能容忍的漆膜厚度变差了,而T不仅影响NCO/OH交联速度,还影响熔剂挥发速度,在高温下,2者都极大的提高了,就在这时,漆膜起痱子了,如果我们能在高温下,还原低温时的交联速度和挥发速度,是不是可以得到高温下的高膜厚呢?——这一点,大家可以探讨。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

在线原料库,研发好帮手
1、如果说进货9块5的水行,你也可以取样检测、仿做的;
2、象你说的30-31度的温度难度是有但也不见得太大,问题是现在很多厂的喷房的温度达到35-40度的,这才是要命的东西。

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
aben 发表于 2014-7-15 10:34
2、象你说的30-31度的温度难度是有但也不见得太大 ...

售价9.5,成本最多也就7块,否则供应商疯了?30多度,7块的白面水,丰满度还不差,气味还不呛人,关键是无痱子困扰,那位仁兄有这样的功力?(注意稀料只加0.5,油漆调出来有一点点稠,用丙烷肯定死的惨!)

最后,快干水用到50%,31度,想不起痱子,难度真的很大,今天试了一下,DBE 2.5%
CYC   13    BAC   40   EAC   45
那痱子起的,看得人发麻。。。,哪位高人?出配方,我来试

专家分

涂料人三段

专家分
448 分
yuyong254090295 发表于 2014-7-15 17:48
售价9.5,成本最多也就7块,否则供应商疯了?30多度,7块的白面水,丰满度还不差,气味还不呛人,关键 ...

楼主这样的价格就不要想用国标的能配出好用的来,想想用非标的代替部分还是有可能的,只不过要担一些风险,毕竟非标的不是很稳定

专家分

涂料人二段

专家分
67 分
EAC可以用,但一定要保持后期释放的溶剂的量,这才是关键。
努力学习,尽快成为涂料人。

专家分

涂料人二段

专家分
67 分
yuyong254090295 发表于 2014-7-15 17:48
售价9.5,成本最多也就7块,否则供应商疯了?30多度,7块的白面水,丰满度还不差,气味还不呛人,关键 ...

你的这个配方主要是后期释放的溶剂量,特别是强溶剂的量太少。前面多快没关系,后期释放决定了起痱子的程度。

专家分

涂料人二段

专家分
67 分
主漆也要进行调整。

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

多用点混合类的东西,如混丁酯等;慢干溶剂也有很多非常规的溶剂可选择的。

专家分

涂料人二段

专家分
56 分

涂料人一段涂料人二段

aben 发表于 2014-7-15 10:34
2、象你说的30-31度的温度难度是有但也不见得太大 ...

是的,现在我们公司喷房到了下午的温度就不低于四十度

专家分

涂料人二段

专家分
56 分

涂料人一段涂料人二段

想问下为什么用丙烷会死得很惨呢

专家分

涂料人二段

新人

专家分
382 分
30-31°现在压根就不在考虑范围,一般35°以上我才会注意痱子,楼主说的9.5的稀料我知道,这种稀料的原材料非正规渠道所以楼主不用纠结;还有楼主解决痱子不能只靠稀释剂,固化剂和主剂的调配也很重要,比如你前面提到固化剂只用到丁酯我认为这是不合适的,还有亮光稀料用DBE我也不觉得不太通
新人

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
hchg 发表于 2014-7-15 23:36
楼主这样的价格就不要想用国标的能配出好用的来,想想用非标的代替部分还是有可能的,只不过要担一些风险 ...

说的很对,非标的不稳定,有一定风险

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
Hanisen 发表于 2014-7-16 10:15
EAC可以用,但一定要保持后期释放的溶剂的量,这才是关键。

这种思路是螺旋配方的思路,用快干水就是在挖坑,后面又来填,不过这不失一种办法,可以试一下

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
aben 发表于 2014-7-16 11:04
多用点混合类的东西,如混丁酯等;慢干溶剂也有很多非常规的溶剂可选择的。

不知粗甲酯如何?慢干溶剂确实也是工作的一个重点

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
龚丽勇 发表于 2014-7-16 15:56
想问下为什么用丙烷会死得很惨呢

丙烷的朋友就是回扣,不给回扣你敢用吗?关键是丙烷不适合亮光,很容易起痱子(0.5的添加量),而EAC可能不会

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
hongxue 发表于 2014-7-16 16:26
30-31°现在压根就不在考虑范围,一般35°以上我才会注意痱子,楼主说的9.5的稀料我知道,这种稀料的原材料 ...

感谢,开稀水也是一个问题,可以分担面水的压力,不过别人配我的BAC开的固化剂,竟没事?我真是服了,牛人呀!我反倒觉得DBE用在哑光里真是有不妥,你可以把DBE当作流平剂

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

yuyong254090295 发表于 2014-7-16 17:22
不知粗甲酯如何?慢干溶剂确实也是工作的一个重点

粗甲酯干燥速度也太快了吧?加上现在天气粗甲酯应该不好用吧。

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
aben 发表于 2014-7-16 17:38
粗甲酯干燥速度也太快了吧?加上现在天气粗甲酯应该不好用吧。

但据我所知,有个大厂就用的挺好的,不得不佩服别人的功力

专家分

涂料人二段

专家分
67 分
yuyong254090295 发表于 2014-7-16 17:18
这种思路是螺旋配方的思路,用快干水就是在挖坑,后面又来填,不过这不失一种办法,可以试一下

一般这种便宜的东西就是这样了,所以别人的粗甲酯也用得好!

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ

这几天做的实验颠覆了我对痱子的印象:1 加慢干水就不起痱子吗?(包括CYC)
2 加快干水就一定要起痱子吗?
3 起痱子了,有时减慢有好处,有时加快有好处,什么时候能快,什么时候能慢呢?这是一个很有趣的问题

(本论点不考虑树脂、固化剂的影响,从单纯的溶剂系统,主要研究的是有机溶剂等小分子)
(树脂的确对起痱子有决定作用,但此处我忽略,以下讨论希望能看到这一点)