联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yuyong254090295

[研讨] 如何低成本解决痱子

专家分

涂料人二段

专家分
173 分
yuyong254090295 发表于 2014-8-8 18:44
这几天做的实验颠覆了我对痱子的印象:1 加慢干水就不起痱子吗?(包括CYC)
2 加快干水就一定要起痱子吗 ...

目前也被痱子困扰,不过懒得处理,向各位汇报汇报我的感触吧
痱子,不要以为慢干就能解决:我尝试过直接用PMA开稀,一样会有
加快干溶剂(我喜欢乙脂)对“痱子”不一定会加重,有时候会有意想不到的效果(痱子我加了引号哦)
酒精什么时候加快什么时候减慢?首先要看痱子如何引起,固化剂活性低、反应慢的固化剂这个情况适合减慢溶剂挥发速度(原因省略两百字,重点是后面);活性高、反应快的适合适当加速挥发速度。理由是这样的:如果溶剂挥发完了固化剂还在剧烈反应,痱子必然到来;如果固化剂反应快、固化剂于树脂已经反应的七七八八了而还有大量溶剂被封闭在漆膜内,痱子也来了(这就是引号的痱子,其实更接近于暗泡的意思)。所以,大家都明白了,就是一个词----和谐!

专家分

涂料人二段

专家分
173 分
在线原料库,研发好帮手
除了快慢的因素,其实因素还很多:固化剂质量怎么样、是否改性、改性程度如何、溶剂含水率如何、开油比例(交联比例了)如何、喷涂厚度如何、工艺如何、环境如何等等等等  这些都对痱子有影响,这也是我不处理我自己油漆有痱子的原因,没事干,分别说一下吧:
固化剂改性程度越低越好、溶剂含水当然越低越好---其实含水对硬度的影响更大、交联度的话夏天当然是保硬度的前提下越低越好、喷涂厚度越低越好---只是理论啦、工艺方面,亮光大多要重涂  我这的重涂就是第一遍喷涂后四五个小时喷二遍  不起痱子就见鬼了   所以要么严格湿碰湿  要么隔天打磨喷涂、环境的话主要是温度和通风状况   我这环境温度大约37-39度  目前正考虑加空调    这些问题都解决了  基本上痱子BB
主剂里适当加些CAB能够大图提高抗痱子性能  不过那东西太贵了   伊士曼0.5的70+   0.1的90+    唉  咬着牙往里加

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
sumeips 发表于 2014-8-9 10:36
目前也被痱子困扰,不过懒得处理,向各位汇报汇报我的感触吧
痱子,不要以为慢干就能解决:我尝试过直接 ...

我的结论:1 慢干到一定程度,对起痱子有缓解,超过这个点,慢干水越多,痱子起的越大,就算CYC也不例外
               2 有时起痱子了,撤掉部分慢干水(不要以为仅仅DBE,CYC也要撤),加速挥发速度,反而能缓解

(用240g/m~2的涂布量,温度30以上)

专家分

涂料人二段

专家分
173 分
yuyong254090295 发表于 2014-8-9 18:50
我的结论:1 慢干到一定程度,对起痱子有缓解,超过这个点,慢干水越多,痱子起的越大,就算CYC也不例 ...

兄台主剂里的溶剂比例和总量几何啊?

专家分

涂料人二段

专家分
173 分
yuyong254090295 发表于 2014-8-9 18:50
我的结论:1 慢干到一定程度,对起痱子有缓解,超过这个点,慢干水越多,痱子起的越大,就算CYC也不例 ...

其实不是为了加速挥发,关键是漆膜封闭的时候漆膜是否已经达到了一种相对稳定的状态,归根结底,反应速度(漆膜开放与封闭的程度)与溶剂挥发相一致了才是根本之道,只是这个节点很难做,特别是小型公司,技术投入较少,一个工程师往往既是开发人员,又是实验人员,很难集中精力面对问题,再者,现在的材料市场尤其是固化剂市场,还是混乱的,改性固化剂很难驾驭……

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
sumeips 发表于 2014-8-11 10:31
兄台主剂里的溶剂比例和总量几何啊?

你算一下,就知道这部分可以忽略啦

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
sumeips 发表于 2014-8-11 10:35
其实不是为了加速挥发,关键是漆膜封闭的时候漆膜是否已经达到了一种相对稳定的状态,归根结底,反应速度 ...

你说的很对,只是太抽象,还不如用表干、实干等词汇,即使这样,依然没有可操作性,大家都是搞这个的,何不来点干的呢?这么说吧,XYL与BAC,CAC、S-100与CYC,TOL与SBAC,EAC与DMM,排列组合一下。。。只是材料选取,就有这么多组合,同样的材料,比例不同,又有很多组合,特别是材料的选取,
举个例子,为什么用BAC而不是XYL,就没痱子,即使后者慢?这里头学问太多了,当然你可以用“平衡”来概括

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
关于起痱子的问题,实在是太太太复杂,希望论坛里的大师有空过来再讲讲——如何有效规避在降成本的同时产生的痱子问题(树脂、固化剂、溶剂均可)

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
今天继续做实验,发现跟固化剂关系很大,固定底漆(11块)、稀料(8块),用2家的通用固化剂,涂布量:400g/m~2,走3个半+,温度30度左右,我的通用固化剂就起痱子,别人的没有,我的固化剂是仕全兴L-8075,这里面是何故?
——没加三聚体,想把底漆附着力做好点

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
Hanisen 发表于 2014-7-16 10:17
你的这个配方主要是后期释放的溶剂量,特别是强溶剂的量太少。前面多快没关系,后期释放决定了起痱子的程 ...

依你的看法后期该用什么溶剂比较好

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
yuyong254090295 发表于 2014-8-8 18:44
这几天做的实验颠覆了我对痱子的印象:1 加慢干水就不起痱子吗?(包括CYC)
2 加快干水就一定要起痱子吗 ...

请问,溶剂方面到底是什么造成的起痱子?

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
我如此的 发表于 2014-10-17 23:31
请问,溶剂方面到底是什么造成的起痱子?

成本,成本,还是成本

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

痱子暗泡的机理是一样的。在一个干燥速度不快也不慢的区间最易起痱子暗泡,加快速度或降低速度逃离这个区间就能改善。
底漆亚光体系的痱子暗泡解决起来要简单些,主要通过提高体系反应速度溶剂释放性来解决,可以参考帖子http://bbs.coatu.com/thread-80355-1-1.html
亮光体系的痱子暗泡主要延长漆膜的开放时间来解决,也就是降低反应速度来解决。降低漆膜开发时间只能通过树脂固化剂才能做到,还有就是有一种活性pu稀释剂pec可以做到,所谓活性稀释剂也就是低分子量的树脂固化剂类东西,实际上也是减慢了反应速度,降低了漆膜开放时间,从而有效。
欢迎关注微信公众号:周工解涂