联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 红外反射涂料经验分享

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
20普通分
本人现在上海澳润化工任职,几年前起一直研究反射隔热涂料,现将我的一些心得体会给大家分享。有任何疑问欢迎沟通。13851453488  张工

首先我要纠正一个观点,现在的原材料很多不叫隔热涂料,热的传导跟基材的导热系数、厚度息息相关。大家试想,涂料几十、几百微米也许短期可以隔热,长期就不行了。所以目前大部分叫红外反射涂料。
目前市场上隔热原材料有以下几种
1、3M等进口公司玻璃粉、陶瓷粉
2、国产玻璃粉、空心微珠
3、国产YT803红外反射颜料
4、亨斯迈红外反射钛白粉
5、BASF红外反射冷颜料
6、国产世名等冷颜料

欢迎补充

下面我来讲讲大家的区别
1、国产玻璃粉和3M等进口公司玻璃粉区别   
国产玻璃粉在搅拌过程中,容易破碎,导致硬沉淀。国产的玻璃粉细度分布律相当大,不如进口玻璃粉窄,导致细度较差。国产玻璃粉的闭口率不高,导致进漆最后沉淀。但进口的缺点还是明显,价格较贵。另外所有玻璃粉吸油量较大,所以最后涂料密度较小,粘度很大。
2、YT红外反射颜料
这也是个国产红外反射颜料中不错的原材料,但是吸油量太大,是其缺点,涂料流动性差、后增稠较大。
3、亨斯迈红外反射钛白粉
这种钛白粉据说是用在军事领域中产品,但我觉得也是几十年前用在军事领域中的吧哈哈。通过我的实验数据,发现此反射钛白粉可以只要正确添加,是可以直接使用普通色浆达到TSR和NIR合格的。
HUNTSMAN 红外反射颜料使用建议
a、Altiris 500 遮盖率为普通金红石钛白粉的50%,适用于中-高明度的体系。耐候性极其优异。
   Altirsi 800遮盖率极低,适用于低明度体系。耐候性极其优异。

b、在中-高明度体系中,Altiris 500添加量为6-8%,钛白粉添加量为Altiris500添加的50%。
   在低明度体系中,Altiris 800添加量为3-6%, 钛白粉添加量为Altiris800添加的50%。

c、调色的搭配中,禁止添加碳黑、铁黑,加入后影响NIR及TSR。不推荐加入大红、酞菁蓝、酞菁绿、中黄等有机颜料,在某些明度中,加入以上有机颜料,可能对反射率结果有影响,使用之前请做好相应评估。铁黄、铁红对反射率没有影响,在调色过程中,请尽量用铁黄、铁红调色。当遇到无法调出的鲜艳颜色,可以配合使用cool冷颜料。

d、目前当明度值L在40-44,80-84时,所有反射原材料有缺陷,所以请避免L值在此区间范围。

最后说说BASF、世名等公司的冷颜料
效果还是可以的,颜色也有了较大空间选择,但色相不纯,比如BASF黑色颜料,用钛白冲淡就是很重的绿相。另外价格也是其主要制约因素,高达几百几千/kg的价格是普通企业不能承受的。

最后总结一下为了应对235标准如何做反射涂料
1、白色涂料用以上任何一种都可以,但是首推使用玻璃微珠。
2、高明度体系中,首选推荐玻璃微珠,某些特殊颜色搭配亨斯迈反射钛白。
3、中、低明度中,首选亨斯迈红外发射钛白。特殊颜色需要搭配冷颜料
4、特殊明度值40-44、80-84的颜色,推荐亨斯迈+冷颜料。如果还达不到,请换颜色。或者你有好办法告诉我。谢谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
技术是啥?

专家分

涂料人五段

专家分
3476 分

涂料人一段涂料人二段涂料人三段涂料人四段涂料人五段

目前市场上最多的也就是玻璃珠了,楼主对热反射涂料的经验很丰富啊。
以专业赢取市场,靠特色铸就辉煌

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
京蓬雅都 发表于 2014-7-21 11:22
目前市场上最多的也就是玻璃珠了,楼主对热反射涂料的经验很丰富啊。

谈不上呵呵,就是多做了一些
技术是啥?

专家分

涂料人四段

专家分
776 分

认证专家

QQ
关于玻璃微珠,夹在涂料里,楼主认为主要作用是增加反射呢,还是具有隔热作用(隔热作用好像楼主已经否定)?如果仅是增加反射,那么是否一定要空心玻璃珠,还是实心的就可以了。如果仅是反射作用,那么玻璃珠的外形就是十分重要的了。

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
zgs 发表于 2014-7-21 13:15
关于玻璃微珠,夹在涂料里,楼主认为主要作用是增加反射呢,还是具有隔热作用(隔热作用好像楼主已经否定) ...

我认为反射涂料中,主要作用是反射,要么你的涂料厚度能够达到0.5cm以上。实心的玻璃珠不知道你想没想到一个问题,那就是容易沉淀。
技术是啥?

专家分

涂料人四段

专家分
776 分

认证专家

QQ
世名是否指昆山的世名色浆厂?
世名自己不生产颜料,他们可能是用其它厂生产的红外反射颜料制作色浆而已。与BASF生产的红外反射颜料是两会事。
生产海外反射颜料比较著名的公司有Shepherd等。品种较多。

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
zgs 发表于 2014-7-21 13:24
世名是否指昆山的世名色浆厂?
世名自己不生产颜料,他们可能是用其它厂生产的红外反射颜料制作色浆而已。 ...

世名的确实只是加工而已。
BASF的颜料还是有特色的,加水直接分散。
shepherd 好像被收购了。
技术是啥?

专家分

涂料人二段

专家分
68 分
原材料方面好像还有个澄达的某种高分子聚合物能够极高的提高反射率,但是由于时间缘故,还没具体去测。不知效果如何~

专家分

涂料人四段

专家分
776 分

认证专家

QQ
“热的传导跟基材的导热系数、厚度息息相关。大家试想,涂料几十、几百微米也许短期可以隔热,长期就不行了。”

我完全赞同楼主的这个观点,并且认为“也许短期可以隔热”也不可能。详细请见:

http://home.coatu.com/home.php?m ... do=blog&id=5230

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
wwyszjd 发表于 2014-7-21 19:14
原材料方面好像还有个澄达的某种高分子聚合物能够极高的提高反射率,但是由于时间缘故,还没具体去测。不知 ...

有样品可以给我试试看呵呵
技术是啥?

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
zgs 发表于 2014-7-22 08:18
“热的传导跟基材的导热系数、厚度息息相关。大家试想,涂料几十、几百微米也许短期可以隔热,长期就不行了 ...

就目前来看,我是企业的话,我肯定执行国标,不管这个235标准。以后再说。
技术是啥?

专家分

涂料人四段

专家分
776 分

认证专家

QQ
amengzhao 发表于 2014-7-22 07:17
这么热闹?我是做UV玻璃树脂的,在隔热玻璃上有成熟应用经验,有要用的吗?q531021942

是透明的UV涂膜,还是有色的?即是在隔热玻璃上罩UV膜,还是你的UV膜有隔热效果?

专家分

涂料人二段

专家分
68 分
solomonlu 发表于 2014-7-22 08:48
就目前来看,我是企业的话,我肯定执行国标,不管这个235标准。以后再说。

国标是什么?能不能发一份?  1653499816@qq.com       我只有235这个标准

专家分

涂料人二段

专家分
68 分
solomonlu 发表于 2014-7-22 08:43
有样品可以给我试试看呵呵

你可以去网上找找,有的。。。具体的叫什么我不记得了,等我回公司到时候告诉您

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
楼主,美国3M没有玻璃粉的产品,你所说的应该是空心玻璃微珠。
国产的空心玻璃微珠的确是鱼龙混杂,破碎率高,成球率低是水玻璃发泡工艺的原因,属于先天不足。
目前世界范围内,只有我们中钢马矿院的空心玻璃微珠的能够匹配替代3M空心玻璃微珠,性价比很高!类似的工艺。抗压强度高,而且成球率99%以上。
有需要可以给你提供一些免费样品,电话看我头像。
中钢空心玻璃微珠18096446150

专家分

论坛编辑

专家分
3628 分
solomonlu 发表于 2014-7-22 08:48

国标和建材的那个行标都只要白色的要求,对于其他颜色的是没有要求的,而最新的JG/T 235是涵盖了所有颜色的,所以我觉得企业生产是白色的,随便哪一个标准都可以执行(其实几乎所有的白色涂料都是反射隔热涂料),而如果是彩色的,多色系的,还是执行JG/T 235更合理一些。

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
根据之前客户使用3M玻璃微球、HUNTSMAN反射钛白的经验来看
HUNTSMAN反射钛白是可以允许加入大红、酞菁蓝、酞菁绿、中黄普通色浆的,只是普通钛白粉和HUNTSMAN反射钛白需要相应进行调整。而碳黑和铁黑根据众多客户实验结果,通过率10%不到。所以调色禁止加入碳黑和铁黑色浆。
技术是啥?

专家分

涂料人二段

专家分
37 分
当明度值L在80-84时,偏黄相还是可以过的,目前当明度值L在40-44时,可见光反射只有20%左右,按照45%的可见光,50%的红外光,TSR要达到0.4,NIR要达到0.62以上,这样的数据是很难达到的

专家分

涂料人二段

专家分
37 分
solomonlu 发表于 2014-7-24 09:01
根据之前客户使用3M玻璃微球、HUNTSMAN反射钛白的经验来看
HUNTSMAN反射钛白是可以允许 ...

可以用一些反射的黑色,我公司的秋黑。TSR0.23,NIR0.379,单价90,着色力与巴斯夫的性能相当

专家分

涂料人二段

专家分
37 分
你能蓝色的可以做吗?