联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 请教各位关于清漆外观的问题

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
20普通分
     最近客户现场要求提高车身外观,整条线全是手喷线,膜厚不够稳定,车身基材不够平整电泳层上需要用腻子来填平.我们的清漆是高温氨基烤漆,在实验室喷涂外观都特别好,但在现场长短波和DOI都差很多,而且还出现一个较奇怪的现象,用常规的溶剂稀释反而不如使用快干稀释喷出来的效果好,漆膜看着发亮尤其是DOI有明显提升.但是我在实验室喷涂却怎么也模拟不出来这种效果,都是加慢干的要比快干的效果好.请问这是什么原因呢?现在客户对我们的清漆丰满度上还不是特别满意,请问各位专家该从哪方面去改善最有效果?谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

专家分
506 分
在线原料库,研发好帮手
雾化条件比较一下你就知道了。
为了混口饭吃,必须要把事情做好

专家分

涂料人五段

专家分
3295 分

涂料人二段

注意稀释剂的成分,强溶剂+丁醇  可以试一下。

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
yyggok 发表于 2014-8-3 00:39
雾化条件比较一下你就知道了。

喷枪压力什么的都没变呀,您是指油漆本身的雾化条件变好了吗?

专家分

涂料人四段

专家分
1708 分
LZ是否可以贴出以下问题:
1、实验室喷涂是否是立喷立烘?
2、清漆底层(金属面漆或基色面漆)的大致配方?
3、车身是否打中涂?实验室实验是否打中涂?
关于提到的现场采用快干稀料相对与普通稀料外观还要好,
原因可以从以下分析:
1、清漆采用慢干溶剂渗咬了下层底漆;
2、清漆在采用慢干溶剂后,挥发速度减慢,与底漆回融。
一般来说,漆膜外观与以下因素有关系:
1、各漆层的配套性;
2、清漆使用的主体树脂、辅助树脂本身的性能;
3、清漆本身的抗流挂性与自流平性(主要取决于助剂与溶剂);
4、施工环境(温湿度)与施工条件(底材的平整性等);
等。

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
liuyizhao59 发表于 2014-8-3 14:00
LZ是否可以贴出以下问题:
1、实验室喷涂是否是立喷立烘?
2、清漆底层(金属面漆或基色面漆)的大致配方 ...

谢谢您的回复!
1,实验室喷涂是采用立闪立烘,外观是不是平闪平烘时的好但也不差
2,底层面漆是聚酯氨基的金属面漆
3.车身有中涂实验室模拟的时候也有.
关于稀释溶剂,快干使用的是醋酸丁酯和二甲苯的混合溶剂,慢干是100号溶剂,溶解性肯定是快干的强吧,更容易渗咬下层吧?也许是挥发速度慢的原因与底层互溶的更严重,把底层的缺陷都显露了出来,
反正看刚喷完车的湿膜状态慢干稀释的溜平很好,考出来就发乌,快干稀释的湿膜状态溜平差些,但烤出来反而会好些

专家分

涂料人四段

专家分
1708 分
mu_jie1118 发表于 2014-8-3 20:32
谢谢您的回复!
1,实验室喷涂是采用立闪立烘,外观是不是平闪平烘时的好但也不差
2,底层面漆是聚酯氨基的 ...

金属面漆中的CAB是什么品种,加入量大致是多少?

专家分

涂料人二段

专家分
49 分
100号的溶解力怎么会比丁酯和二甲苯的混合溶剂强呢!?
关于你的问题,我对你们施工的工艺了解得还不大清楚,
1、你们是否有喷中涂层?
2、如果有中涂层,那中涂层的溶剂大概搭配怎样,是湿喷湿还是干喷湿,中涂的流平时间和清漆的流平时间  有多少?
至于客户用快干溶剂丰满度好,而实验室用慢干溶剂好,我觉得可能是客户那里有打腻子,慢干溶剂对腻子有咬的现象,可加多例如仲丁酯这种溶解力一般,干燥速度快的溶剂稀释。另外,流平时间过短就急于烘烤也容易咬底。
在不改变树脂体系的情况下提高丰满度可试下减少稀释比,提高喷涂固含改善。

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
modern 发表于 2014-8-6 21:29
100号的溶解力怎么会比丁酯和二甲苯的混合溶剂强呢!?
关于你的问题,我对你们施工的工艺了解得还不大清 ...

车身有中涂呀.您说减少稀释比是提高黏度吗?那样流平时不是又变差了

专家分

涂料人二段

专家分
49 分
mu_jie1118 发表于 2014-8-10 13:06
车身有中涂呀.您说减少稀释比是提高黏度吗?那样流平时不是又变差了

当然,如果对流平的影响大了这个方法就行不通了。

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
长短波和DOI值都差,肯定是施工问题,长短波值,得从中涂开始做起,中涂的流平就差了,上面就更不好了,你的全是手工喷涂,肯定长短波值与你实验室的差! 清漆丰满度,你现在固含多少,施工固含有多少,粘度多少,清漆主体树脂!!!光泽多少来了解下看。。。。还整条线手工喷涂的车厂???哪家车厂呀,全手工喷还测DOI值呀哈哈哈。