联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 杀菌剂知识科普欢迎提问

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
20普通分
转眼3月中旬了,春天脚步也近了,细菌、霉菌,随着气温的升高,也开始繁殖了,涂料的防腐也该重视了。那么如何科学、合理的选择杀菌剂呢?
本人抛砖引玉,希望各位也积极讨论互动。

水性涂料是以水为分散介质并富含各种可被微生物作为营养利用的原材料,如:纤维素、乳液、增稠剂,因此水性涂料是微生物生长繁殖的理想温床。当细菌、霉菌和酵母菌等微生物污染涂料后大量繁殖会导致涂料产品变色、流动性异常、pH值变化、分层、沉淀、产生异味甚至表面长霉等一系列问题。因此控制微生物污染和繁殖,对于保证涂料产品在保质期的品质是非常必要的。

导致涂料腐败的主要微生物是格兰阴性菌,尤其是大肠产氧菌属和假单胞菌属。不同地区造成腐败和霉变的主要菌属会有差异,内墙涂料霉变菌属与外墙也不一样。只有当防腐剂用量中活性组分高于最低抑制浓度MIC时,才能达到有效的保护作用。搭配的好的组分具有协同作用。一般认为,当MIC大于500mg/kg时,该防腐剂对该微生物无效。
现在市面上的防腐剂品种繁多,就其活性组分进行分析,较常用的如下。
(1)        1,2-苯并异噻唑啉-3-酮  BIT的优点是不释放甲醛,不含卤素,不挥发。具有热稳定性,180℃才开始轻微失重;对酸碱稳定,可在广泛的pH范围使用;化学稳定性好,与胺类相容。BIT及其制剂对金属无腐蚀作用。
其缺点是,杀菌性较慢。抗菌谱中有空隙。遇强氧化还原剂时,防腐性降低。对皮肤有刺激,防霉性较差。
(2)        5-氯-2-甲基-4-异噻唑啉-3-酮/2-甲基-4-异噻唑啉-3-酮 简称CMIT/MIT,其3:1混合物是一种性价比比较高的常用罐内防腐剂,通常,CMIT/MIT=3:1,这是因为在合成过程中,分离这两种化合物工艺非常复杂。CMIT/MIT抗菌谱广,其中CMIT是速效杀菌剂,其杀菌效率是MIT的50-200倍。CMIT/MIT优点是,广谱抗菌,高效。不释放甲醛,不挥发,相容性好。
其缺点是,pH>9.5时,不稳定。热稳定性差,温度不宜长期高于40℃,遇还原剂时,防腐性降低。与胺不相容,会降解。含氯,对皮肤有很强刺激。
(3)        释放甲醛型防腐剂 众所周知,福尔马林是一种防腐剂。其实,福尔马林就是35%-40%的甲醛水溶液。甲醛对各种微生物都具有高灭杀作用,它对细菌的抑制比霉菌强。
其优点是,快速广谱杀菌,高效,尤其是具有气相杀菌能力,使得容器上部空间得到保护,这对于储藏储存和管道输送的大生产是需要的,价格适中。
其缺点是,甲醛被怀疑是第三类致癌物。热稳定性差。pH<6时,效率会降低。挥发并有强烈味道。
现在趋向采用释放甲醛型杀菌剂,它有甲醛的优点,而可减少甚至消除甲醛的缺点。释放甲醛型防腐剂是一种经过缩聚的羟甲基有机物,能够在一定时间内缓慢解聚,释放微量甲醛从而达到杀菌效果。现在主要有N-缩甲醛、O-缩甲醛。在使用时内墙应严格控制游离甲醛不能超标。
(4)        1,3,5-三(2-羟乙基)均三嗪 是一种释放甲醛型防腐剂,对各种革兰阳性菌或阴性菌、霉菌和酵母都有较强的抑制能力。
(5)        CTAC、DBNPA、Bronopol等。CTAC目前有研究机构认为其在颜料中有一定的特殊防腐效果。DBNPA是一种快速杀菌剂,也叫恢复剂。Bronopol中文名波诺波尔,含溴硝醇。对醋丙、EVA也特效。

评分

Doris + 8 很给力!solomonlu请多多交流~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
技术是啥?

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
时间匆忙,过两天还有以下内容
杀菌剂的复配及优缺点
出现问题的常见原因分析
技术是啥?

专家分

涂料人四段

专家分
2024 分
不错但是不全

专家分

涂料人三段

专家分
526 分

CMIT/MIT,通常需要添加一些无机盐进去,
能简单介绍下常见的铜盐、镁盐、和钠盐添加进去有什么区别吗?

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
a5621399 发表于 2015-3-11 16:40

铜盐、镁盐属于二价离子,用这种作为保护盐,杀菌剂稳定性更好一些。但存在与涂料中其他离子起反应的风险,钠盐作为保护眼,杀菌剂本身可能在储存性稍弱,但是与涂料体系的相容性更好。目前钠盐杀菌剂在聚合、合成使用较多,涂料则是二价盐偏多。
技术是啥?

专家分

涂料人三段

专家分
526 分
solomonlu 发表于 2015-3-12 09:00
铜盐、镁盐属于二价离子,用这种作为保护盐,杀菌剂稳定性更好一些。但存在与涂料中其他离子起反应的风险 ...

谢谢,
现在3月份已经开始回暖,当温度到6-8月时温度较高,
杀菌效果较强的CMIT易失效,这个时候杀菌效果就很难延续了,
这个时候需要如何搭配以及调整杀菌剂来改善水性涂料的储存问题呢

专家分

涂料人二段

专家分
205 分
a5621399 发表于 2015-3-12 12:27
谢谢,
现在3月份已经开始回暖,当温度到6-8月时温度较高,
杀菌效果较强的CMIT易失效,这个时候杀菌效 ...

配合耐高温的杀菌剂,比如BIT类;或者是换用复配甲醛缓释型的杀菌剂,比如DOW的623,索尔的HF等;同时加强设备的定期消毒杀菌和水体的消毒杀菌。
嘉和瑞联——周  18811083755

专家分

涂料人二段

专家分
71 分
可以详细介绍一下BIT吗?我准备在水包水多彩中用。谢谢

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
cqustjia 发表于 2015-3-12 14:22

是一个好的想法!
BIT的优缺点我在文中已经有介绍了,BIT若要使用的话必须搭配,我可以给一个建议
0.05% CMIT/MIT+0.2BIT+0.1%甲醛缓释  多彩由于添加了天然矿物保护胶,而保护胶我检测过含有霉菌。如果有发霉的历史的话  还要加多菌灵和OIT。
BIT有乳化和醇溶两种,看价格和对色彩的影响酌情选择。
技术是啥?

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
醉红尘 发表于 2015-3-12 13:37
配合耐高温的杀菌剂,比如BIT类;或者是换用复配甲醛缓释型的杀菌剂,比如DOW的623,索尔的HF等;同时加 ...

正解,杀菌剂的添加是跟一个厂家的管理水平、环境卫生息息相关。有的厂家添加1.25/吨 ,而有的加4/吨,仍然发臭,点解?就是环境卫生,在做到随着季节更换杀菌剂添加量和类型,重要的就是做好卫生设备的定期消毒工作。
技术是啥?

专家分

涂料人二段

专家分
71 分
solomonlu 发表于 2015-3-13 09:18
是一个好的想法!
BIT的优缺点我在文中已经有介绍了,BIT若要使用的话必须搭配,我可以给一个建议
0.05 ...

嗯!谢谢您的指导

专家分

涂料人二段

专家分
69 分

可用BIT和MIT复配的。

专家分

涂料人二段

专家分
112 分
做外墙的,没必要用太好的,卡松(CMIT/MIT)与甲醛释放体复配体系就可以了,甲醛释放体会弥漫在液面以上的上层空间对上层的空间进行杀菌保护,现在CMIT/MIT一般都是加过增效剂的,不用单独加了。价格还便宜,15块钱左右就能搞定,BIT复配体系杀菌效果是好,但价格昂贵,也没那个必要。

专家分

涂料人二段

专家分
32 分
请问一下,和卡松附配的话,百分之10bit大概用多少能保证夏天不出问题?

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
xinyuanchem 发表于 2015-3-14 08:38
请问一下,和卡松附配的话,百分之10bit大概用多少能保证夏天不出问题?

这个问题问的极其不专业。。。
我上面说过了,杀菌剂的添加量与工厂卫生、原材料情况密切相关。
所以很难回答。
技术是啥?

专家分

涂料人二段

专家分
25 分
请问卡松类在生产阶段PH在10.0,储存2-3天在9.5是否有问题或风险

专家分

涂料人二段

专家分
392 分
QQ
>9.5快速失效。保护会丧失
技术是啥?

专家分

涂料人二段

专家分
205 分
allancao 发表于 2015-3-19 16:46
请问卡松类在生产阶段PH在10.0,储存2-3天在9.5是否有问题或风险

不用2-3天,PH在10的话,大概1个钟头起主要杀菌作用的CIT成分就分解没了。
嘉和瑞联——周  18811083755

专家分

涂料人二段

专家分
56 分
a5621399 发表于 2015-3-11 16:40

稳定性和外观颜色都会差异,有些稳定剂具有一定协同增效作用
爱爱

专家分

涂料人二段

专家分
56 分

多彩用这个,未免太昂贵了吧。
爱爱