联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 乙醇含量对水性色浆的影响

专家分

涂料人一段

专家分
11 分
20普通分
公司目前做的水性色浆是用研磨树脂+分散剂做的有树脂体系,稳定性没问题,纯水性油墨中应用也没问题,但是当配墨体系中乙醇含量超过10%时成品墨很容易增稠,几天内成膏状。(注:①所用丙烯酸乳液耐乙醇稀释性较好,用乙醇/水=7:1稀释都不破乳,很稳定;②配墨时是用乙醇/水=1:1加入,非乙醇直接加入;③单纯乳液与色浆的相容性很好,稳定存储两周以上;④成品墨刚配制时粘度才10秒左右,跟水粘度差不多)

因此我分析是成品墨体系中的着色部分出了问题,估计是乙醇含量过多的时候影响到了颜料表面的分散稳定,导致颜料粒子返粗进而增稠成膏状。我认为是乙醇把研磨树脂和分散剂从颜料表面置换出来,导致颜料表面失去了分散作用而凝絮。

我想问的是:
1、我的分析对不?
2、如果是这样原因,那么我选择水油通用的分散剂是否可行?是否需要做成无树脂水性色浆?
3、所选分散剂是溶于乙醇好呢?还是不溶于乙醇好?我总感觉分散剂能溶解于乙醇的话就很容易被置换而失效,不溶于乙醇那么成品水墨体系中乙醇含量多的话又可能出现浑浊凝絮,为难啊;

请大家出谋划策,谢谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
11 分
在线原料库,研发好帮手
没人顶啊,大家都来讨论下嘛

专家分

涂料人二段

专家分
215 分
你的产品配方里面还有些什么材料,可否详细告知,了解后再一起分析分析。

专家分

涂料人三段

专家分
742 分

涂料人二段

以下纯属个人经验,有疑问大家可以继续讨论
1、乙醇对于分散剂的颜料稳定确实有一定的影响,对于空间位阻等关于颜料分散后的结构肯定是出现了一定的减弱、破坏作用,另外乙醇挥发还是挺快的,不利于产品不同时间(如产品生产日期后的1个月内与8个月之后的对比)使用的机上干燥的速度;
2、无树脂色浆首先在发色能力上肯定会差于有树脂色浆,另外树脂应该也是有分散颜料稳定性作用的,建议楼主对树脂的开稀用1:1的乙醇看看跟同样水开稀的效果以及稳定性是否有差异;
3、之前我在工厂参与油墨方面的技术服务,对于10秒这种印刷粘度的油墨肯定是不做的,那时的做法是原墨一般控制在20-50秒左右,另外客户需要快干稀释剂的一般会采取主浆与稀释剂共同销售的原则,或者由客户自行调制,稀释后的油墨一般都会变质加快,不仅溶剂会有影响,同时水这种东西也会造成一定的稳定不良情况(毕竟不可能添加蒸馏水,成本谁也不愿从这方面提高吧)。
脚踏实地,真诚待人,拒绝虚伪浮

专家分

涂料人一段

专家分
11 分
bao8340406 发表于 2015-7-20 09:20
以下纯属个人经验,有疑问大家可以继续讨论
1、乙醇对于分散剂的颜料稳定确实有一定的影响,对于空间位阻 ...

我始终怀疑是醇类对颜填料表面分散剂的冲击作用。问题是根据相似相溶原理,我们倾向选择能溶解于乙醇的分散剂;可是从避免分散剂从颜料表面脱离吸附的角度来说,我们又倾向选择不溶于乙醇的分散剂;好为难啊。

专家分

涂料人三段

专家分
742 分

涂料人二段

yanghaogfz 发表于 2015-7-20 16:59
我始终怀疑是醇类对颜填料表面分散剂的冲击作用。问题是根据相似相溶原理,我们倾向选择能溶解于乙醇的分 ...

加乙醇的目的我认为一个乙醇对纸张具有一定的渗透性,更加主要的是针对快干问题的,因此建议标准配方中乙醇添加量在5%以内,稀释剂现用现添加的原则,只要保证一个班时8小时-16小时的机上稳定性就好了

专家分

涂料人一段

专家分
11 分
bao8340406 发表于 2015-7-21 08:43
加乙醇的目的我认为一个乙醇对纸张具有一定的渗透性,更加主要的是针对快干问题的,因此建议标准配方中乙 ...

我司生产的水性油墨主要针对塑料薄膜,对润湿和干燥都要求很高,有叠印要求,开机都是80m/min以上。所用的水性聚氨酯分散体,固含量最高也就40%,配方中留给溶剂的量有限,所以色浆中乙醇含量要尽可能的高才能保证整个墨中醇类含量大于30%

而且现在薄膜印刷厂对水墨的概念还很极端,水墨上机要添加20%~30%的水来降成本。我们要是说最好不好加太多水,客户马上反驳“我们这溶剂墨都可以加很多溶剂的,你们水墨加不了太多水,那还叫水墨嘛”,哎......

专家分

涂料人三段

专家分
742 分

涂料人二段

yanghaogfz 发表于 2015-7-21 11:45
我司生产的水性油墨主要针对塑料薄膜,对润湿和干燥都要求很高,有叠印要求,开机都是80m/min以上。所用 ...

原来这样子,好吧,服了你的客户了

专家分

涂料人一段

专家分
11 分
bao8340406 发表于 2015-7-21 13:09
原来这样子,好吧,服了你的客户了

现在的印刷厂对水墨的要求,价格跟溶剂墨一样,性能跟溶剂墨一样,印刷速度跟溶剂墨一样,烘箱还不想改,麻烦死了

专家分

涂料人三段

专家分
742 分

涂料人二段

yanghaogfz 发表于 2015-7-22 11:19
现在的印刷厂对水墨的要求,价格跟溶剂墨一样,性能跟溶剂墨一样,印刷速度跟溶剂墨一样,烘箱还不想改, ...

好像烘道这东西对水墨印刷和溶剂型印刷,特别是非吸收材质的影响还是挺大的

专家分

企业会员

经理

专家分
1 分

铜牌企业会员

QQ
用我们家的水树树脂研磨试试
水性烤漆树脂生产销售。

专家分

涂料人一段

专家分
11 分
bao8340406 发表于 2015-7-22 13:14
好像烘道这东西对水墨印刷和溶剂型印刷,特别是非吸收材质的影响还是挺大的

纸张可以吸水,塑料薄膜你想想就知道了......    国内涂料水性化已经开始立法了,油墨水性化不知道什么时候开始,期待ing

专家分

涂料人三段

专家分
742 分

涂料人二段

yanghaogfz 发表于 2015-7-22 17:03
纸张可以吸水,塑料薄膜你想想就知道了......    国内涂料水性化已经开始立法了,油墨水性化不知道什么时 ...

如果印刷厂在设备上保持原有的,天津这边有1家的做法,呵呵,不仅水墨向你那边的大致溶剂调整方法,另外印刷厂那边降低了印刷速度来配合,只有40-60米的机速啊

专家分

涂料人一段

专家分
11 分
bao8340406 发表于 2015-7-23 09:08
如果印刷厂在设备上保持原有的,天津这边有1家的做法,呵呵,不仅水墨向你那边的大致溶剂调整方法,另外 ...

表印还凑活,里印如果40-60米的速度,那实在是效率很低的说。

专家分

涂料人三段

专家分
742 分

涂料人二段

yanghaogfz 发表于 2015-7-23 13:39
表印还凑活,里印如果40-60米的速度,那实在是效率很低的说。

就是表印,而且是PE膜的,所以客户还可以接受

专家分

涂料人一段

专家分
11 分
bao8340406 发表于 2015-7-23 14:08
就是表印,而且是PE膜的,所以客户还可以接受

你说的估计是联机印刷,一边吹膜一边印刷,反正速度也快不起来,就无所谓了。
还有就是,乳液体系的水墨,如果体系中乙醇加量超过10%以上,印刷过程中肯定堵版,就算配方里面有醚类慢干剂也法解决,不知大家是不是也有碰到这个现象......

专家分

涂料人三段

专家分
742 分

涂料人二段

yanghaogfz 发表于 2015-7-23 16:58
你说的估计是联机印刷,一边吹膜一边印刷,反正速度也快不起来,就无所谓了。
还有就是,乳液体系的水墨 ...

楼主应该了解到这种配方中有涉及用正丙异丙之类的溶剂用来替换乙醇的吧,好像机上稳定性会好一些,只要是油墨不会产生过大的触变、增稠就好

专家分

涂料人一段

专家分
11 分
bao8340406 发表于 2015-7-24 08:48
楼主应该了解到这种配方中有涉及用正丙异丙之类的溶剂用来替换乙醇的吧,好像机上稳定性会好一些,只要是 ...

就算用正/异丙醇加上乙醇,调节挥发梯度,貌似也是堵版。好像是跟醇的量有关,跟种类无关。我估计是因为醇类并非乳液的真溶剂......不过话说过来,水也不是乳液的增溶剂啊,搞不懂。

专家分

涂料人三段

专家分
742 分

涂料人二段

yanghaogfz 发表于 2015-7-24 16:58
就算用正/异丙醇加上乙醇,调节挥发梯度,貌似也是堵版。好像是跟醇的量有关,跟种类无关。我估计是因 ...

若再堵板,应该是要添加醚类或者胺类的节奏了吧?

专家分

涂料人一段

专家分
11 分
bao8340406 发表于 2015-7-27 08:44
若再堵板,应该是要添加醚类或者胺类的节奏了吧?

都是用氨水调节到9的;有机胺太慢干,薄膜印刷影响附着耐水,故不采用;醚类加过,丙二醇单甲醚,加到不堵版的量,附着耐水已经一塌糊涂了;