联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 关于水性涂料缩边和镜框的困惑

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
20普通分
为什么大家都觉得干的涂料比湿的涂料表面张力高呢?水高的表面张力,溶剂低的表面张力 ,两者都挥发,表面张力有降有升,所以就有水性涂料缩边和镜框?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
在线原料库,研发好帮手
因为油性涂料的溶剂是由多种溶剂构成,有挥发梯度,水的话单一溶剂而且表面张力比溶剂高很多无调节性,所以边框的消除性自然明显多了

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
zh512179313 发表于 2015-10-19 14:43
因为油性涂料的溶剂是由多种溶剂构成,有挥发梯度,水的话单一溶剂而且表面张力比溶剂高很多无调节性,所以 ...

挥发梯度跨度大

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
个人理解边框处表干较快,表面张力较内部未表干部分高,形成表面张力差,然后驱动表面活性剂向低表面张力处迁移?是否漆液干速过快或流动性不足阻碍表面活性剂迁移的时候产生边框
To Make A Defference~~

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
可能是选用的水性树脂中溶剂含量较高,造成表面张力跨度较大造成,以前也遇到过类似的问题。最好选用的水性树脂溶剂残余量少,如果使用单组份树脂的话成膜助剂要进行选择控制使用量。

专家分

涂料人二段

新人

专家分
382 分

边框效应是边框处接触面积大 溶剂挥发快 表面张力梯度差引起涂层迁移在边缘厚积导致  这是油性水性共有现象  

楼主的问题说实话我没太看懂  但是一般油性和水性涂料基本都是极性体系而且一般固体物质比液态物质分子间作用力强 相同表面体现张力肯定大一些 但是这和边框效应貌似没多大关系 没有谁说表面张力大边框效应就一定会出现,这和配方体系、施工工艺、环境条件、被涂物等多方因素相关
新人

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
BRightch 发表于 2015-11-11 21:57
个人理解边框处表干较快,表面张力较内部未表干部分高,形成表面张力差,然后驱动表面活性剂向低表面张力处 ...

但为什么边框干燥快,边框的表面张力就比未干的表面张力高呢?

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
hongxue 发表于 2015-11-21 14:51
边框效应是边框处接触面积大 溶剂挥发快 表面张力梯度差引起涂层迁移在边缘厚积导致  这是油性水性共有现象 ...

谢谢高工详细回复,我的困惑是,我之前看的书籍,帖子,以及问的旁边的工程师都是这样回答我的,就是边框挥发速度较里面快些,然后表面张力上升产生表面张力梯度差引起的厚边,或者表面张力下降引起的缩边,但是在水性涂料中,水的表面张力很高,里面的溶剂表面张力很低,两者同时挥发,谁快谁慢,导致边框涂料的表面张力到底是下降还是上升,我觉得不得而知,但他们为什么都说上升呢????

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
sanmiaochengke 发表于 2015-11-23 17:48
谢谢高工详细回复,我的困惑是,我之前看的书籍,帖子,以及问的旁边的工程师都是这样回答我的,就是边框 ...

很简单,漆之所以能润湿底材,是因为漆的表面张力小于底材的表面能(表面张力),而随着漆表干,漆从液态慢慢变成固态,涂膜表面张力也将在这一过程慢慢升高。试想,如果表干后的涂膜表面张力与液态的漆表面张力接近甚至更低,你能重涂么
To Make A Defference~~

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
BRightch 发表于 2015-11-23 21:19
很简单,漆之所以能润湿底材,是因为漆的表面张力小于底材的表面能(表面张力),而随着漆表干,漆从液态 ...

从重涂性角度考虑,的确可以解释厚边,之前也有考虑过这块,但是薄边怎么解释呢?

专家分

涂料人二段

新人

专家分
382 分
sanmiaochengke 发表于 2015-11-23 17:48
谢谢高工详细回复,我的困惑是,我之前看的书籍,帖子,以及问的旁边的工程师都是这样回答我的,就是边框 ...

水性涂料里面的溶剂?你说的醇类、成膜助剂一类的溶剂? 当水和这些溶剂在一个体系中相互混溶后就形成了共沸物 基本都是同时挥发   边框处挥发速度是快于中心处 表面张力是上升   
新人

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
sanmiaochengke 发表于 2015-11-23 22:14
从重涂性角度考虑,的确可以解释厚边,之前也有考虑过这块,但是薄边怎么解释呢?

涂料的流动是“表面张力差的推动作用”,所以无论是厚边还是薄边都是表面张力的作用。湿的漆在底材的边缘比表面积大,与空气的接触多,所以挥发较快,相应的干燥也快。厚边上面的高工都已经解释了,我说说薄边,薄边大多是水性漆里的溶剂较多造成,边缘干燥后,表面张力增高,而低表面张力处由于溶剂较多会将基材润湿剂等助剂带动向四周迁移,而使得中间漆表面张力增高,周围的溶剂较水的挥发快的多,所以漆又由低表面张力流向高表面张力,造成薄边。

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
玉润华光涂料 发表于 2015-11-25 21:39
涂料的流动是“表面张力差的推动作用”,所以无论是厚边还是薄边都是表面张力的作用。湿的漆在底材的边缘 ...

谢谢,回答的很详细!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我在喷板时也发现厚边问题,应从哪个角度解决?

专家分

涂料人二段

专家分
31 分
alonglee 发表于 2017-9-23 03:12我在喷板时也发现厚边问题,应从哪个角度解决?

简单的说 加点 比较软的 丙烯酸 就行
dsm水性树脂18964034205

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
那厚边薄边该怎么去解决呢,求大神指点 我现在做的涂料薄边不知道怎么解决

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
建议调整方案:积油增加基材润湿剂,减少流平剂。缩边增加流平剂,减少基材润湿剂。