联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 关于水性涂料缩边和镜框的困惑

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
20普通分
为什么大家都觉得干的涂料比湿的涂料表面张力高呢?水高的表面张力,溶剂低的表面张力 ,两者都挥发,表面张力有降有升,所以就有水性涂料缩边和镜框?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
在线原料库,研发好帮手
zh512179313 发表于 2015-10-19 14:43
因为油性涂料的溶剂是由多种溶剂构成,有挥发梯度,水的话单一溶剂而且表面张力比溶剂高很多无调节性,所以 ...

挥发梯度跨度大

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
BRightch 发表于 2015-11-11 21:57
个人理解边框处表干较快,表面张力较内部未表干部分高,形成表面张力差,然后驱动表面活性剂向低表面张力处 ...

但为什么边框干燥快,边框的表面张力就比未干的表面张力高呢?

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
hongxue 发表于 2015-11-21 14:51
边框效应是边框处接触面积大 溶剂挥发快 表面张力梯度差引起涂层迁移在边缘厚积导致  这是油性水性共有现象 ...

谢谢高工详细回复,我的困惑是,我之前看的书籍,帖子,以及问的旁边的工程师都是这样回答我的,就是边框挥发速度较里面快些,然后表面张力上升产生表面张力梯度差引起的厚边,或者表面张力下降引起的缩边,但是在水性涂料中,水的表面张力很高,里面的溶剂表面张力很低,两者同时挥发,谁快谁慢,导致边框涂料的表面张力到底是下降还是上升,我觉得不得而知,但他们为什么都说上升呢????

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
BRightch 发表于 2015-11-23 21:19
很简单,漆之所以能润湿底材,是因为漆的表面张力小于底材的表面能(表面张力),而随着漆表干,漆从液态 ...

从重涂性角度考虑,的确可以解释厚边,之前也有考虑过这块,但是薄边怎么解释呢?

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
玉润华光涂料 发表于 2015-11-25 21:39
涂料的流动是“表面张力差的推动作用”,所以无论是厚边还是薄边都是表面张力的作用。湿的漆在底材的边缘 ...

谢谢,回答的很详细!