联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 乳胶漆的流变性变化

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
20普通分
做好一个有一定触变性的乳胶漆,
请问存放一段时间后它的流变性如何变化?
是什么影响了成品乳胶漆的流变性?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人五段

专家分
3476 分

涂料人一段涂料人二段涂料人三段涂料人四段涂料人五段

如果使用的各种助剂稳定性好的话,变化不是太大
以专业赢取市场,靠特色铸就辉煌

专家分

涂料人四段

专家分
1760 分

涂料人三段涂料人四段

此问题太复杂,偶表示一时半会儿说不清楚。
就其中一点举例说一下,如果是那种假塑特强的涂料品种,假设成品粘度是稳定的,那该体系每每搅动一次其触变性就会变小(理论上是不变的,但实际情况是每一次动作后他都会体现触变,在回复过程中永远回不到原来的那个点,也就是TI值是随着搅拌不断变小的),但很多实际情况是:假塑型的体系碱溶胀用量较大,大都会后胀,这个会干扰对触变的判断,所以说这些东西说不清楚,最好是测试得到结果
做好自己,把握当下,362786757

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
xuexiaohong 发表于 2015-10-25 18:35
此问题太复杂,偶表示一时半会儿说不清楚。
就其中一点举例说一下,如果是那种假塑特强的涂料品种,假设成 ...

谢谢老师!
我之所以这么问,也是因为我在平时有感觉到:
    一个是这个漆我要调色,每次调色搅拌之后都恢复不到原来的假塑性,无论放置多长时间,而偏于流动,造成施工不合适;也就是说触变应力消除后物理结构的恢复并不是一个可逆过程。
    二是我的这个漆假塑性确实很强,这也是我想让它静置时保持贮存稳定,不分层,不沉淀,但是我把这个漆室温放置两个月后再来观察和做实验,不分层,里面有很多气泡,这是我预想的到的,但让我想不到的是,这两个月我没有给他任何的剪切力作用,但是我使用时它的流变性却差的很大,假塑性变小,我一直想不明白怎么回事。
     理论上是可行的,所以我在想是不是我做的哪里有问题,我高速分散时温度大约40-50度,然后会不会是杀菌遇高温分解而失效,所以贮存时纤维素失去效力等等实在想不明白?
    多谢老师回复,能否指点一下可能原因?

专家分

涂料人四段

专家分
1760 分

涂料人三段涂料人四段

"我高速分散时温度大约40-50度,然后会不会是杀菌遇高温分解而失效,所以贮存时纤维素失去效力等等实在想不明白?"关于这一点你可以做实验验证,用那种测试菌落的快速试纸测试细菌以【排除你的疑惑。(这个可以向杀菌剂厂家要几份)
关于纤维素的问题这边我要说一下,有些牌子的纤维素醚特别不稳定,有时即使细菌没有攻击粘度也会下降,这一点你可以单打一个纤维素醚浆储存测试。
另外你所用的碱溶涨在体系中的变化也最好单独测试下,即去除其他种类增稠剂在分析。
......
把里面几种增稠剂单独的储存性都测试后再作分析,理论上不动他他是不会变的
做好自己,把握当下,362786757

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
xuexiaohong 发表于 2015-10-27 08:36
"我高速分散时温度大约40-50度,然后会不会是杀菌遇高温分解而失效,所以贮存时纤维素失去效力等等实在想不 ...

谢谢,我试一下,常交流