联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心声] 看看我值多少钱?

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
    大学本科毕业,非化工专业,机缘巧合进入建筑涂料行业,入行三年半来,吃了不少苦,受了不少委屈。现在还是一枚苦逼技术员。
现入职于一家以质感涂料为主,比小作坊能大点的建筑涂料公司。
    刚进入公司那会,因为非化工专业,什么都不懂,连真石漆是什么都不知道,所以几乎天天加班到八九点,甚至十点,没有周六周天,那是一个苦啊,白天有取不完的样,跑断腿,空闲时就熟悉各种彩砂、色浆,自己练,半年左右基本上熟悉了各种产品,性能等等,也基本上能自己调颜色了。
    到了第一年冬天空闲时,公司要上水包水,我又开始做各种实验,因为之前一窍不通,也是跟着工程师一点一点学,当然还是不懂,但是从那时起养成了良好的做实验的习惯,记得当时看电视有个老师傅,修复古陶瓷碎片的,对我影响很大,在碎片里穿针引线,要求工具摆放的一件一件,因为很细腻的活需要精神高度集中,所以桌上的工具根本不可能用眼睛去看,而是根据习惯的方位去拿,如果摆放乱的话很容易将文物古董给弄坏。所以我做实验时助剂原材料很整齐,用完就放回,几乎很少出现过错误。
   第二年来还是天天加班,这一年也是我学东西最多的一年,因为我比别人付出了多出几乎一倍的时间在公司里,不管是经验还是配方我都开始琢磨,虽然还不能单独完成任务,但是也能发挥重要的作用。这一年车间也开始尝试大生产水包水,我一直在跟进,有时跟生产工人一起搬搬抬抬,体力脑力精力全耗费殆尽,结果还是不尽如意,毕竟没有经验没有设备,作废了不少料,引来领导的一顿臭骂,当时真是觉得,每天都生活在压抑中,一进公司就有一种压抑感,身体上的累都不算什么,精神的累才是最累人的。
  第三年第四年到现在,是逐渐成熟的两年,这两年来随着公司人事的变化以及公司领导的一些变动,我的心态也发生了一些变化,一些老同事的逐渐离去后,我成了主力,我也发挥了我的作用,我们这边主要以质感涂料为主的工程项目多,调配石材很快,两到三天就能让客户看到一块竞标的板。这两年我也开始逐渐琢磨各种配方,也会提出我的意见,有时自己调整调整,也能得到不错效果。水包水生产也步入正轨,我也积累了丰富的车间生产水包水经验。
  但是随着一些同事的变更,以及公司领导的个人性格,我的心态也发生了很多变化,首先现在的团队人心不齐,效率低下,像一个绿皮火车一般,再一个
公司领导个人情绪严重,看你顺眼你怎么做都是对的,看你不顺眼你再怎么努力都是错的,而且公司管理杂乱,工作分配不均,人员调配不合理,免不了推三推四。这期间的种种委屈远比你做坏点东西挨的骂更难受,有时候我提出的方案明明是对的,但经部门主管汇报反应之后仍然不当回事,继续漫无休止的重复做实验,浪费时间。有时候要做一些产品,不按领导的意思做就说你没执行力,按着做就重复来重复去,还是重复。要个样品也说了也不算。所以这半年来我慢慢减少了加班,开始在论坛上请教问题,虽然不是化工专业,但是学习能力强,也得亏遇见了论坛里的大牛,使我对配方理解的更深刻。我也逐渐想明白了一件事,那就是,这世间有很多道理不是你能讲清楚的,也不是凭个人能解决的,唯有实力,才能够让那些跳梁小丑感到恐惧。
   所以今天开一贴,勉励一下自己继续学习,再一个问问各位:一是我现在能值多少钱,二是现在这种情况有没有什么建议
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
推荐
在线原料库,研发好帮手
跟你说说我的经历吧,希望对你有所启发,我07年毕业,一个二本学校,因为英语4级没过,所以很难找工作,托了老师的关系,找了一个山东做乳液的小公司,入职1500一个月,干了三年,这三年来吃的苦比你多,挣的钱比你少,离开的时候工资才1800,但这三年扎扎实实的学了不少东西。所以送给你的第一句话是:一个公司再小,能够在市场上立足,里面值得你学习的东西也够你学习3-4年,所以前面几年不要过于纠结待遇的问题,能学到东西就好。
三年后跳槽去了一个大型的涂料企业,入职3000,但一切从零开始,刮腻子,做施工,什么都学,累成狗是常有的事情,又干了三年,工资涨到6000左右,但前面6年的学习,基础已经很扎实了,从乳液到涂料能够融会贯通了,但考虑到这个公司想往上走要熬资历,我还年轻,熬不起,所以又跳槽去了一家公司做技术服务,入职年薪15万。送你第二句话:如果你觉得自己能力足够了,现有的公司不能给你足够的平台的话,果断跳出去,年轻不要怕折腾,等到老了还要去外面折腾才是最可悲的。
在第三家公司干了一年后,还是觉得不适合我,太安逸了,没有压力。所以由跳槽去了第四家公司,入职20万,目前从技术服务转型做了销售管理,年薪30+,现在这个公司平台很好,虽然不敢说我会在这里干一辈子,但在我能想到的未来,我愿意为公司付出我的青春。送你第三句话:酒香不怕巷子深。
我的经历可能比较极端,从乳液研发转型到涂料研发,然后再到技术服务,然后再到销售管理,说好听的叫履历完整,但在这个转型的过程中,我更清楚了自己想要的是什么,自己最适合的是什么。送你第四句话:永远不要把自己限定在某一个行业或者某一个领域,可以的话,不断的去尝试一下别的,也许你会找到最适合你的职业。

评分

admin + 20 很给力!

回复 支持 3 反对 0

专家分

涂料人三段

专家分
414 分

涂料人一段涂料人二段

推荐
恩福 发表于 2016-3-2 22:11
能独当一面可说话不算,咋办?

你这就不是独当一面,呵呵,我做到3年左右的时候,也感觉自己能独当一面了,后来又做了3年,感觉自己不能独挡一面了,再后来,突然某一天发现自己什么都不会了,现在是第八个年头了,感觉自己做做工程师级别还是可以胜任的,真正的总工,还早着呢,同样是定位不同,感受不同,打个比喻,有些公司的总工,还不如别人的工程师呢,为什么,就是定位不一样。自身的定位,公司的定位,老板的定位……   这话说出来要得罪人了,大神们别喷我啊
回复 支持 2 反对 0

专家分

涂料人二段

专家分
38 分
推荐
很正常的成长经历,我很喜欢你做实验的严谨,加油吧。如果我是老板,你的薪资8000-10000吧,山东地区。
回复 支持 1 反对 0

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
推荐
alykes 发表于 2016-2-24 14:35
你可以换个环境试试,去那种你能独挡一面的地方,涂料做了四年,做一个工程师是没有问题的了

小厂不愿意去,大厂没机会去
回复 支持 1 反对 0

专家分

涂料人二段

专家分
27 分
既然都干了3年了,转行不太现实,多结交朋友,去大厂混
真正的强者,不是流泪的人,而是含

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
活到老,学到老,还有三分没学到,时代发展太快,瞬时不充电就会摔下......
烦!烦!烦了不烦。

专家分

管理员

Better Coating, Better World!

专家分
124 分

论坛管理员

题主,不要着急慢慢来!
只要努力就会有收获!
招聘华东大区商务总监,13917886982(微信),3551646(QQ)

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
admin 发表于 2016-2-14 14:53
题主,不要着急慢慢来!
只要努力就会有收获!

多谢!继续努力

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
古艾园艺 发表于 2016-2-14 13:45
活到老,学到老,还有三分没学到,时代发展太快,瞬时不充电就会摔下......

活到老,学到老

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
犀利哥 发表于 2016-2-10 19:46
既然都干了3年了,转行不太现实,多结交朋友,去大厂混

最近手上起了一圈汗疱疹,医生说不干这个工作就好了,我无奈的笑了笑,都不容易啊

专家分

企业会员

经理

专家分
1 分

铜牌企业会员

QQ
好好学习,调整心态,干什么事情多是为了我们自己而干。

专家分

涂料人一段

专家分
13 分
调整心态,努力学习!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
找准目标,坚持比什么都重要
生产PTFE,PE,蜡粉15167090709

专家分

涂料人三段

专家分
433 分
你可以换个环境试试,去那种你能独挡一面的地方,涂料做了四年,做一个工程师是没有问题的了

专家分

涂料人二段

专家分
377 分
20000不多,2000不少,定位很重要。
不会写,唠2毛钱儿的吧~~

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
longman 发表于 2016-2-24 22:16
20000不多,2000不少,定位很重要。

这句话说的

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
宝丽森 发表于 2016-2-27 14:44
很正常的成长经历,我很喜欢你做实验的严谨,加油吧。如果我是老板,你的薪资8000-10000吧,山东地区。

我也是这么定位的,我也知道我的能力在山东地区能值7K左右,因为很多东西:调色,检验,做实验,做配方等等,可是达不到啊,所以就郁闷啊

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
能值多少?自己给自己定位很重要,看你自己能不能独挡一面。当你不能独挡一面的时候。也就值不了多少。
忘了是怎么开始!

专家分

涂料人三段

专家分
414 分

涂料人一段涂料人二段

和我以前情况差不多,比较雷同,12楼说的很对,2W不多,2K不少,定位很重要,我的薪资,最高与最低,还真的相差过10倍,哈哈

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
5471569 发表于 2016-3-1 16:23
能值多少?自己给自己定位很重要,看你自己能不能独挡一面。当你不能独挡一面的时候。也就值不了多少。

能独当一面可说话不算,咋办?

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
saaeawe 发表于 2016-3-1 17:24
和我以前情况差不多,比较雷同,12楼说的很对,2W不多,2K不少,定位很重要,我的薪资,最高与最低,还真的 ...

貌似懂了,很有道理