联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 怎样才能效有提高哑光UV漆的施工稳定性,做到光泽稳定呢?

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
20普通分
  如题,目前接到一个家电用的哑光UV珠光漆,但无法能够做到在不同膜厚的情况下光泽相差少。例如客户现用样油能在10微米,15微米,18微米的情况下光泽(60°)不超过2度。但我们目前暂时无法做到,请教一下各位有什么好的解决方法?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
我现在也是遇到这个问题,还有就是温度对光泽影响也很大,不知哪位高工给点意见

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
子桓 发表于 2016-2-26 18:35
我现在也是遇到这个问题,还有就是温度对光泽影响也很大,不知哪位高工给点意见

其实按我个人的理解,首先要确定体系的消光方法,一般是:1、是加入哑光粉 2、加入消光浆(蜡浆) 3、是加入哑光树脂 4、利用树脂之间的不相溶性。在理论上加入哑粉和蜡浆都是通过表面不平整来消光的,在喷涂后湿膜的状态下粉体会出现迁移的现象,厚涂的时候更加明显,由其是以蜡这一类的更厉害。所以我通过减少使用蜡浆和哑粉,发现施工后光泽的确是比较稳定的,但是这样做的话体系中要使用高比例的哑光树脂才能达到相应的光泽。体系使用大量的哑光树脂先不论成本如何,就是一般哑光树脂的综合性能不是特别好,对于过RCA,硬度,重涂等性能都很难通过,所以希望大家提供点建议解决这个问题,还有这位兄弟说的温度影响光泽可能是因为体系内溶剂的挥发梯度问题可以调整一下,以上是我个人的理解欢迎拍砖。。。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
客户怎么不去死。

这就是是外行人说的话。

绝大多数,基本都做不到这样的。

不要说膜后了,就是烤箱温度,UV能量都影响光泽,也不紧紧是2度之差。

忘了是怎么开始!

专家分

涂料人二段

专家分
27 分
1.先要保证批次光泽的稳定:依靠检测保证批次光泽、SC,粘度都在要求范围内。  工艺:主要是设备和人工。设备主要IR、能量、干燥时间、喷枪的气压、流量、雾状的设定,使用时最好配搅拌设备。人工主要在于喷塗厚度、及喷塗后放入机台干燥的时间。 以上设定范围需要开发人员多次的实验。     

专家分

涂料人二段

专家分
27 分
jslsboy 发表于 2016-2-29 10:29
1.先要保证批次光泽的稳定:依靠检测保证批次光泽、SC,粘度都在要求范围内。  工艺:主要是设备和人工。设 ...

对于我们来说主要在于保证出货批次的光泽稳定就好,最好每批次可附消光浆供客户使用,这样一般问题都不大了。

专家分

涂料人二段

专家分
27 分
如果一次喷到10UM和18UM光泽肯定是不一样的,可以考虑溶剂挥发速度加快,配方做到表干快。

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
jslsboy 发表于 2016-2-29 10:54
如果一次喷到10UM和18UM光泽肯定是不一样的,可以考虑溶剂挥发速度加快,配方做到表干快。

其实把溶剂调快我也是试过的,情况会好一点但现场的喷涂工说快干的不好喷,跟别人对比的怎样怎样,反正就是不接受。所以现在想从体系的架构从新调整。

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
feng10ml 发表于 2016-2-27 09:49
其实按我个人的理解,首先要确定体系的消光方法,一般是:1、是加入哑光粉 2、加入消光浆(蜡浆) 3、是 ...

对您的敬业表示非常的佩服,始终站在客户的角度思考问题
站在客户的角度有这样的想法也无可厚非,毕竟能使施工尽可能的简单,也能在生产阶段避免配方的更改。但要做到这点其实感觉有点难,正如你的分析,不管是何种物质进行消光,都是利用其形成微粗糙的表面从而增加对光的漫反射来达到的,消光粉(有机和无机)消光都是利用消光粉在漆膜成膜过程中迁移到表面形成微粗糙的表面而达到的,因此这种消光原理的物质与最终的膜厚、干燥方式、漆的黏度等都有一定的关系,要做到与膜厚无关我觉得基本不可能,唯一可能实现的感觉就只有通过消光树脂了!不过这块我就不是太了解了(本人是做无机消光粉的)。

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
QQ
做UV有机消光树脂的表示压力也比较大,目前我司消光树脂的进展是这样的,不添加无机粉体(消光粉或填料)和蜡粉蜡浆的情况下,做出来的100%哑光树脂固化后呈现出雾状,是整体的雾,光泽有降低,但光泽度还是比较高。但不是像消光粉那样浮在漆膜表面形成漫反射从而降低光泽。
目前的情况下消光树脂只能称为易消光树脂了,只是雾不怎么消光。一点不添加消光粉或者蜡助剂的,同时还要保证漆膜的物性,(不能做出来太软,强度太低,软踏踏的也没有应用吧?)这样的消光树脂还是有难度的。
目前我司开发的树脂只能称为易消光树脂,有兴趣的可以测试。已量产,用途还是有的。
QQ251446158 15190129270

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
fandahong123 发表于 2016-2-29 16:39
站在客户的角度有这样的想法也无可厚非,毕竟能 ...

我觉得你说的话非常有道理,光泽做到与膜厚无关基本是不可能的。就算是用是全用消光树脂也不行,只能是光泽的误差范围缩少了,达到了可以接受的程度。我想请教一下这位朋友,你在用粉体(哑粉、蜡粉)这一来类消光的时候,你是怎样确保的施工的时候光泽稳定呢?还有想问问一个关于防沉的问题,由于哑光UV里面有珠光粉防沉效果不理想。

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
courage8088 发表于 2016-2-29 18:05
做UV有机消光树脂的表示压力也比较大,目前我司消光树脂的进展是这样的,不添加无机粉体(消光粉或填 ...

其实找了很多消光树脂,也正如你所说的没有加粉体的消光树脂基本还是没有发现多少都会有,但发现有些特别的哑光树脂加了不少的粉体但它的那个透明性和消光性也很好,(不知道它是分散的好呢,还是这个是像无机杂化一样的接支上去的?)虽然总体性能不怎么,但就是消光性还是比较不错的,请问你们那边有这一类型的树脂吗?还有怎样联系你?

专家分

涂料人二段

专家分
27 分
feng10ml 发表于 2016-2-29 15:55
其实把溶剂调快我也是试过的,情况会好一点但现场的喷涂工说快干的不好喷,跟别人对比的怎样怎样,反正就 ...

本身要求的干燥能量做到100MJ,在增加润湿性

专家分

涂料人二段

专家分
27 分
fandahong123 发表于 2016-2-29 16:39
站在客户的角度有这样的想法也无可厚非,毕竟能 ...

我想无溶剂型的;膜厚的影响会比较低

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
QQ
feng10ml 发表于 2016-3-1 10:09
其实找了很多消光树脂,也正如你所说的没有加粉体的消光树脂基本还是没有发现多少都会有,但发现有些特别 ...

我们没有加粉体的哑光树脂,目前做的都是100%固含的,整体性能是还不错,主要是利用合成时组份的不相容和折射率不同原理做出来的,你说的加粉体的严格意义上讲只是替涂料厂加工了一步。我们是 昆山卡斯特高分子材料有限公司,15190129270,产品还不是很好,可以多交流
QQ251446158 15190129270

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
feng10ml 发表于 2016-3-1 09:59
我觉得你说的话非常有道理,光泽做到与膜厚无关基本是不可能的。就算是用是全用消光树脂也不行,只能是光 ...

我这里有篇文献,发个邮箱给我,我发给你,供你参考,至于里面所说的matting agent A是什么我也不是很清楚,仅供参考吧,如果查到了也烦请告知。

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
fandahong123 发表于 2016-3-2 16:57
我这里有篇文献,发个邮箱给我,我发给你,供你参考,至于里面所说的matting agent A是什么我也不是很清 ...

文献一篇,请参考!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

专家分

涂料人三段

专家分
257 分

涂料人二段

根据我自己做uv的感觉,uv哑光漆是靠消光粉上浮消光,比起pu的漆膜收缩消光,施工对光泽影响因素多很多。
比如:固化能量、施工温度、流平线温度和流平时间,油漆的粘度,漆膜厚度。
不过膜厚对光泽的影响和消光粉的粗细有很大的关系,你可以尝试有粒径细一些的消光粉来试试。
感觉夏天快到了

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
rainseason2010 发表于 2016-3-3 10:32
根据我自己做uv的感觉,uv哑光漆是靠消光粉上浮消光,比起pu的漆膜收缩消光,施工对光泽影响因素多很多。
...

其实这个我尝试过,但体系里能不能用哑粉我个人觉得是板面和手感的有关的,板面细腻表柔滑的情况下用哑粉估计是达不到理想的效果。

专家分

涂料人三段

专家分
257 分

涂料人二段

feng10ml 发表于 2016-3-4 10:07
其实这个我尝试过,但体系里能不能用哑粉我个人觉得是板面和手感的有关的,板面细腻表柔滑的情况下用哑粉 ...

哑粉的种类很多,有用于提高手感的表面处理过的哑粉。
感觉夏天快到了