联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 一个学生学习多彩涂料过程中所遇到的问题

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
100普通分
      本人为在校学生,专业就是应用化学(涂料),现大三,目前在学校在学习多彩涂料的制备,实验过程中碰到了一些问题,想请教各位专业前辈们。
      首先我制作多彩涂料(水包水)用的保护胶是网格的GTS(配置了8%,实验测试效果最好),助剂用的都是多彩专用的助剂,纤维素用的HS-30000,基础漆乳液是巴德富的6733,色浆是克莱恩的,增稠剂用的是丙烯酸乳液型碱溶胀增稠剂。
       实验过程中主要碰到的问题是两个:
       一、粒子强度不够
       起先我查阅了大量文献后以为粒子强度不够可能是纤维素量不够(黏连度不够),稠度不够,保护胶浓度不够,等。改变这些材料梯度实验后发现并没什么影响,粒子强度还是不够。   后来发现不是粒子强度不够是粒子韧性不足,应该加强多彩粒子的骨架——纤维素的韧性,HS-30000是刚性的纤维素,需置换成小分子量、缔合型的纤维素。
       二、后增稠问题
       我觉得GTS属于水合膨胀的片层“卡屋”结构,分散液的凝胶化是片层表面正电,边缘负电,产生远程排斥的结果。所以体系内有电解质情况下,凝胶会聚沉迅速形成很强的触变作用。而恰好使用的HS-30000纤维素是种含高浓度电解质溶液的胶体增稠剂,与GTS配合会让体系后增稠严重。
       这些是我目前实验中所遇到的问题和所想到的解决办法,主要就是想改变纤维素,但是目前实验室没有其余的纤维素。所想所学所做可能有点浅显,但是不知是对是错,想恳请前辈指教。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

专家分
469 分
基础漆里面的纤维素和保护胶都影响粒子软硬。小分子的纤维素能增加粒子的韧性,保护胶的加入量多使粒子变硬。
后增稠影响的因素很多需要多做实验来验证。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
yuchen 发表于 2016-3-9 20:44
基础漆里面的纤维素和保护胶都影响粒子软硬。小分子的纤维素能增加粒子的韧性,保护胶的加入量多使粒子变硬 ...

嗯,在我之前的实验里,因为刚性纤维素本身的作用下,改变保护胶的量(包括加入量和浓度量)粒子还是软,所以我觉得改变纤维素是前提,改变保护胶是微调。
然后后增稠我觉得最重要的应该是增稠体系的搭配(比如我下一步要尝试的只用纤维素调整黏度,不加入增稠剂)其次是加大造粒过程中分散介质的量,我觉得我之前造粒加的分散介质太少了(分散相:分散介质=35:20)

专家分

涂料人二段

专家分
75 分
目前用GTS试验还没遇到后增稠现象,只有粒子韧性不够的情况

专家分

涂料人二段

专家分
68 分
呵呵,我也是应用化学专业,意外入了这个行业。建议你试试一些疏水改性的纤维素,单纯的羟乙基纤维素醚与保护胶反应增加体系黏度,后期其分子易与保护胶溶液反应造成后增稠。疏水改性的纤维素能部分与乳液缔合,制成色粒后不易渗出与保护胶反应。但要注意配比用量,不然易渗色。以上建议不当之处,欢迎改正。

专家分

涂料人三段

专家分
433 分
admin1228 发表于 2016-3-10 08:59

你确定用GTS做没有后增稠现象??666,能不能把你没有后增稠的配方赛出来看看?

专家分

涂料人三段

专家分
433 分
日月 发表于 2016-3-10 15:14
呵呵,我也是应用化学专业,意外入了这个行业。建议你试试一些疏水改性的纤维素,单纯的羟乙基纤维素醚与保 ...

建议你换个保护胶试下,GTS不是说他的坏处,你要想没有后增稠,那几乎不可能,除非不是GTS而叫GTS。反正这个体系太伤脑筋了

专家分

涂料人三段

专家分
526 分
GTS是个很奇怪的保护胶,个人觉得不怎么好用
你把基础漆粘度调节到120-130KU就好造粒了,
如果粘度达不到就想基础漆里面加碱溶胀增稠剂调到120-130就好。
后增稠问题:
使用去离子水,降低保护胶浓度到5%-6%,基本可以解决

专家分

涂料人一段

专家分
21 分
GTS也可以,不过没原来的正宗了。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
admin1228 发表于 2016-3-10 08:59

我现在怀疑是我分散介质:分散相的比值太小了,造成后续粒子全部“挤在一起”导致的后增稠。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
日月 发表于 2016-3-10 15:14
呵呵,我也是应用化学专业,意外入了这个行业。建议你试试一些疏水改性的纤维素,单纯的羟乙基纤维素醚与保 ...

我是应用化学涂料专业,大学三年一直修的高分子与涂料配方设计,关于纤维素,我肯定会去找改性的去用,目前锁定了阿克苏诺贝尔的EBS系列(小分子量,缔合型纤维素,可以加强粒子的内聚力和韧性)而且其实我看多彩的配方,有的甚至都不加纤维素,只不过这样造出的粒子不是圆粒状态是片状。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
a5621399 发表于 2016-3-10 17:33
GTS是个很奇怪的保护胶,个人觉得不怎么好用
你把基础漆粘度调节到120-130KU就好造粒了,
如果粘度达不到 ...

十分感谢我去实验室试试,稠度家碱溶胀的增稠剂大概加了0.8%,差不多130KU,保护胶浓度现在是8%,我后续试试你说的。

专家分

涂料人一段

专家分
20 分
0791凯 发表于 2016-3-10 19:00
我是应用化学涂料专业,大学三年一直修的高分子与涂料配方设计,关于纤维素,我肯定会去找改性的去用,目 ...

EBS-481FQ

专家分

涂料人二段

专家分
151 分
呵呵,多彩涂料的路是很漫长的,小试多做做,大生产再调整调整,甚至推到重来都有可能的。至于粒子的软硬、韧劲、成品漆的后增稠发胀等问题,不仅仅是一个方面的问题的,材料、水质、材料的配比、甚至环境温度的变化都有可能会造成影响。

专家分

涂料人二段

专家分
75 分
alykes 发表于 2016-3-10 16:10
你确定用GTS做没有后增稠现象??666,能不能把你没有后增稠的配方赛出来看看?

纠正一下,并不是没有后增稠,而是增稠的程度很小,做好后,放一星期看粘度,变化小,一点也不影响施工。

专家分

涂料人二段

专家分
75 分
alykes 发表于 2016-3-10 16:12
建议你换个保护胶试下,GTS不是说他的坏处,你要想没有后增稠,那几乎不可能,除非不是GTS而叫GTS。反正 ...

现在最大的问题就是粒子脆,造粒碎点多,如果提高了基础漆的韧性,这个体系应该来说就是相对好了,,我实验室和大生产都是造粒机造粒,欢迎讨论

专家分

涂料人一段

专家分
12 分

涂料人一段

简单的 你分析下GTS的性质   

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
admin1228 发表于 2016-3-11 10:02
现在最大的问题就是粒子脆,造粒碎点多,如果提高了基础漆的韧性,这个体系应该来说就是相对好了,,我实 ...

刚刚又去温习了一下胶体与界面化学,现在有点感想,我觉得提高韧性有两个点:
1、使用小分子量,链段柔顺的纤维素,而且最好该纤维素的水溶液要含高浓度的电解质,可以加强和保护胶之间的结合力(胶体在电解质下的絮凝作用)
2、适当提高保护胶体的使用量和浓度,造粒完成后放置一天以上后再制作成漆施工,原因就是怕基础漆在保护胶作用下的凝胶化不完全,凝胶度不够。
小小学生的学习感言,见拙。

专家分

涂料人二段

专家分
75 分
0791凯 发表于 2016-3-11 17:01
刚刚又去温习了一下胶体与界面化学,现在有点感想,我觉得提高韧性有两个点:
1、使用小分子量,链段柔 ...

很好的建议,回头做一下实验看看再回复

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
您好,我是刚入涂料行业的新人,您是学这个的,有没有涂料行业,很好的书籍分享推荐一下