联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] PU哑光清面,木门正反面施工,反面起雾,手感不好的问题

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
20普通分

请教各位高工,我们做的PU哑光清面,在门板施工时,门板反面会起雾,手感不好,触摸有颗粒感。具体施工流程:1.喷涂门板反面1个半十字。2.放置干燥室静置3小时或者以上。3.翻过来喷涂正面2个十字,同时喷涂门边(门板厚度的地方),这时油会雾到已经干燥好的反面,起雾,有颗粒。 而客户反映说其他家的油漆这个问题很轻微,我们的起雾有点严重,影响手感。 请各位高工指教,如何解决这个问题。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
84 分
在线原料库,研发好帮手
估计稀释快干了,适当加点强溶解力的慢干水,或者直接连续施工即喷涂反面后喷正面。

专家分

涂料人二段

专家分
59 分
QQ
估计稀释快干了,适当加点强溶解力的慢干水,或者直接连续施工即喷涂反面后喷正面。
赞同楼上的说法

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
稀释剂里面是不是加甲酯或甲缩荃量多?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
1.水里边 只有 BAC 和 PMA     水快干、慢干都是干啊 ,干了以后一样留下不挥发分是一样的啊,好像说不通。
2.反面喷完表面似干未干的时候直接喷正面应该好很多。可是施工流程基本改变不了,批量生产 不像做样板,时间不好安排。比如说喷完反面到中午吃饭时间了,或者晚上下班了,只能停下,不好控制。
不知道论坛里哪位高工碰到过这样的问题,是怎么解决的,有经验的高工请指教啊。一般的客户都不计较这些,可也有些客户真是360度不留死角的要求,家具也确实好

专家分

涂料人三段

专家分
448 分
这个问题有意思,楼主说了喷了一面后要放3小时才喷另一面,这说明和稀料没太大的关系

专家分

涂料人一段

专家分
0 分

[quote]xulinlin123456 发表于 2016-4-28 11:14
有可能是消光粉的原因,消光粉有大颗粒,分散不好也会导致。

就是你们的消光粉。。。美女

专家分

涂料人二段

专家分
173 分
也有这个困惑   代表是展辰的这个方面就好很多    我的办法是在配方里加几个点蓖麻油树脂  然后主剂尽量慢干一点  基本上得到有效改善   展辰的哑光可以直接不打磨重涂   我真有点困惑了   呵呵

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
sumeips 发表于 2016-4-28 13:17
也有这个困惑   代表是展辰的这个方面就好很多    我的办法是在配方里加几个点蓖麻油树脂  然后主剂尽量慢 ...

你好,主剂尽量慢干一点指的是 实干慢一点,还是表干慢一点?面漆我觉得表干最好不要超过半小时,表干时间太长的话,面漆湿膜落灰问题就严重了。实干慢一点貌似是有些帮助的,实在是没时间精力做这方面的测试了,才来论坛请教高工的。
展晨哑光清面,实干了不打磨重涂吗?考虑到有机硅流平剂,手感助剂等因素层间附着会有问题吧。不提倡。

专家分

涂料人二段

专家分
173 分
tuliaoren-1 发表于 2016-4-28 13:41
你好,主剂尽量慢干一点指的是 实干慢一点,还是表干慢一点?面漆我觉得表干最好不要超过半小时,表干时 ...

我的办法是加5个点左右的蓖麻油    1个点的DBE   其他溶剂如果粘度要求不高  可以加PMA:BAC:XYL=4:3:3(我的含棉)

专家分

涂料人二段

专家分
173 分
tuliaoren-1 发表于 2016-4-28 13:41
你好,主剂尽量慢干一点指的是 实干慢一点,还是表干慢一点?面漆我觉得表干最好不要超过半小时,表干时 ...

展辰的确实可以直接重涂  主要体现在小范围返工时候的优势   而且是一分光的   我反复弄了好几次   总没有那么好的效果   

专家分

涂料人二段

专家分
173 分

友情提醒:加DBE的话   不适合烘烤   会咬底的    自己注意一下添加量    毕竟主体树脂不同   也会有一定的差异

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
sumeips 发表于 2016-4-28 13:57
我的办法是加5个点左右的蓖麻油    1个点的DBE   其他溶剂如果粘度要求不高  可以加PMA:BAC:XYL=4:3:3( ...

非常感谢,能解释下这样做的原因吗?为什么加蓖麻油树脂就会改善呢? DBE没有,我就环己酮吧,我来试下谢谢先

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
sumeips 发表于 2016-4-28 13:59
展辰的确实可以直接重涂  主要体现在小范围返工时候的优势   而且是一分光的   我反复弄了好几次   总没 ...

您说的是小范围返修的地方重涂  是指涂板 不全部重涂 只是需要返修的一小部分重涂,还是指整个涂板都重涂?  如果是整个涂板都重涂的话,1分光基本都可以做到啊,因为本身已经很哑光了,重涂后涂膜不会明显变亮,组装起来的家具不会有太大光泽差距。1分光 对漆膜通透性的要求也不会高。  不知道我理解的您的意思对不对?

专家分

涂料人二段

专家分
173 分
tuliaoren-1 发表于 2016-4-28 14:35
非常感谢,能解释下这样做的原因吗?为什么加蓖麻油树脂就会改善呢? DBE没有,我就环己酮吧,我来试下谢 ...

DBE是利用其超慢干性来增加对前一道油漆的轻微溶起以达到两层之间的融合   如果没有DBE   就多一点CAC试试  环己酮不行      小面积返修对光泽影响是不大   但是周围的漆雾怎么办呢?

专家分

涂料人二段

专家分
42 分
QQ
楼上所说的问题主要是主漆问题,一但漆里加有色精才有此问,建议你更换树脂和分散剂
愿交天下朋友

专家分

涂料人二段

专家分
173 分
宝帝龙 发表于 2016-4-28 16:08
楼上所说的问题主要是主漆问题,一但漆里加有色精才有此问,建议你更换树脂和分散剂

加色精才有这个问题?????

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
sumeips 发表于 2016-4-28 14:52
DBE是利用其超慢干性来增加对前一道油漆的轻微溶起以达到两层之间的融合   如果没有DBE   就多一点CAC试 ...

小面积重涂多少? 只走一枪? 没有漆雾?  那是有点厉害了  理解不了 。也许高棉体系可以, 没有经验了,不太确定

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
顶一下,求更多想法

专家分

涂料人二段

专家分
226 分

不用消光粉可以解决你这个问题,找消光厉害点的树脂,三聚体30%左右,如果光泽还是消不下来,就用非常细的消光粉(2-4微米)做。
微wwmm0214