联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

耐高温涂料高温极限800度已刷新、挑战1000度

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
有机硅涂料一直是工业防腐涂料中用于在高温状态下防腐蚀的基材首先。常用作耐300-400度的抗腐蚀,如用金属填料能耐人500;大家知道,有机硅树脂本身是耐不了这么高的温度,最多也就300吧,加了颜填料才能耐得更高些;后来有了环氧改性有机硅,用普通颜料也能耐500~600了。
随着工业建设的飞快发展,500~600也不能满足需要了,有客户在找能耐800度的甚至更高。现在市场上有耐800、900、1000度,可全是无机的,我也买来人家的成品为了应付客户需求,价格倒也不高,可事实用后,在马弗炉里是能耐这么高的温度,可是涂膜很脆,就是不受高温前的干膜也不行,一点柔韧性都没有,而且做不了颜色,象石料一样,原来其实就是炉料。
怎么办?当时我咨询过专家也上网查过资料,在化验室及马弗炉里来回过几十回,还是将有机硅树脂用环氧加以热拚改性,选用耐温颜料,加入玻璃料,就是这玻璃料起了主导性作用。玻璃料分白黑料,有溶点450~500段的,有750段的;当温度升到500时,450~500段的玻璃粉开始溶化生成粘结剂牢固地附着基材(因为当升温至六七百度时有机硅树脂会丧失粘结功能或已烧毁,此时必须有过渡的粘结剂);再升温至七八百度时第二轮的750段的玻璃粉又开始溶化再次生成粘结剂牢固地附着基材。到后来虽成无机的了但效果还是不错的,至少粘着很牢(柔性已减但还有点柔性)

评分

123456321 + 10 感谢楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏16 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持7 反对反对

专家分

论坛编辑

专家分
298 分

认证专家

QQ
推荐
在线原料库,研发好帮手
感谢云松版主的这个贴子给大家提供了宝贵的经验。
关于有些人提出的问题我想谈谈个人的一点看法:
1、        通常耐温在500度以上的耐高温涂料应括含二种基料,即粘接剂:有机硅树脂和低熔点的玻璃粉。在500度以下,主要是有机硅树脂作粘接料,其实此时有机硅树脂也已接近变成无机材料了,即只留下Si和O了。在500度以上,树脂中的C已完变成CO2,不存在了,通常也叫“灰化”,此时主要靠低熔点玻璃在熔融状态下起粘接作用,如果使用温度在800度甚至1000度的话,则应使用二到三种熔点不同的玻璃粉“接力”,作粘接料了。
2、        在500度以下,主要是有机硅树脂作粘接料,有机硅树脂的耐热性肯定要比环氧改性有机硅好,环氧改性有机硅主要是在价格考虑时,如使用在300度以下时作为有机硅的替代品使用较好。楼主的实验中环氧改性的更好可能有某种偶然因素存在。
3、        耐高温涂料的树脂含量通常不可太大,且温度越高,树脂含量应越少。因为有机树脂在高温条件下会产生裂解,“固化缩合”,树脂含量越高,收缩越大,收缩应力也越大,越易开裂。而无机填料或玻璃,则无小分子挥发,不会产生较大收缩,故应力也小,耐温性更好。
4、        耐高温涂料即使是1000度,也可以制成不同颜色的涂料,主要采用过渡金属氧化物复合颜料,或者叫陶瓷颜料,它们都是高温烧制而成的,所以能耐1000度高温。
5、        楼主要做1000度耐高温度涂料,可适当减少树脂含量,增加熔点在1000度左右的玻璃粉就应该可以了,相当于体系中含有机硅树脂加三种玻璃粉在整过高温过程中“接力”做粘接料了。

评分

力龙涂料 + 20 精品文章
小谭 + 10 我很赞同

回复 支持 2 反对 0

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
推荐

谢谢wyj7506加分,也谢谢的你的点评和指导!你问:如果长期耐高温段的温度,漆膜会有变形吗?
我说过:到后来虽成无机的了但效果还是不错的,至少粘着很牢(柔性已减但还有点柔性);长期受800度高温后的漆膜其实基本上已经成无机的了,无机的肯定比有机的韧性差,别说已经受了高温影响。我说(柔性已减但还有点柔性)是比起用无机炉料一点都没韧性而言。这是这配方的致命伤。
我将我的试验记录大致说一下:用少量铁红、镉红及氧化铬绿做的深色红色及绿色系涂料,用白玻璃料;当在马弗炉加温到400时漆膜没变化,冲出30、柔性5mm通过,500时稍有变化(如无对比感觉不出来),600时柔性10通不过,能通过手弯曲,已变色,漆膜尚可,800度时已深度变色但仍保持原色系,柔性倒反而提升了10通过了;
用金属铝粉做的800度:当温升至600度时漆膜稍黄,升至800度时漆膜与600度时相仿;如果在马弗炉直接一直升到800中间不拿出来看,漆膜反而一点没变,柔性与上面记录相仿。
说明:玻璃料很细的,有500、800目的,可以砂磨。在湿膜及干膜中看不出来。比玻璃鳞片好。白玻璃料做彩色的。要选PH值中性的。
注意:如发现过几天包装桶内漆膜变稠,应适当加些酸性材料,此方遇少量水也不要紧。

评分

wyj7506 + 8 虽然加过分,还是想给你加分,不用感谢。论 ...

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
我的耐八百度配方是这样的:环氧改性有机硅占45%(不能超过50%,树脂多不一定耐高温,留点空间给填料),玻璃料总量占据25~28%,玻璃料450~500段的占8%,750段的玻璃料占17~20%,玻璃料比重很重,必须加好多膨润土,溶剂常规的;可做彩色的(深色);加些搪瓷黑,全用黑玻璃料可耐至九百度。我想向耐一千度进军。

评分

xbdx6327 + 10 真正无私的楼主,虽然用不上,还是谢谢您!
wyj7506 + 10 谢谢分享,楼主很真诚的一个人!

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
我没做过这样的,想了解一下,因为配方中同时加了450~500段和750段的玻璃粉,那么在较高温度时的低温玻璃粉是什么状态,因为之前已经融化,如果长期耐高温段的温度,漆膜会有变形吗?
耐800度以上的用搪瓷料我认为是很正常的思路,其实就是和陶瓷类差不多了。我不知道用了这些柔韧性会有多大改善,但可以理解,由于有部分连接料的软化,会起到增塑作用。
从理论上讲,从固态到液态,原子之间的作用力不同,键型也不同,这也潜在的决定了性能——柔韧性的问题。要想有很好的柔韧性,在800度甚至以上,同时还要呈现固态,真的不容易。所以部分呈液态是一种思路。但量很关键。

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
根据你描述的,似乎有机硅的还不如环氧改性的,一般的认识,主要与测链有关,硅氧间的键能肯定要比碳氧键高。耐温500度以上的高温漆,用玻璃粉的二次成膜是个套路。
从实验记录来看,基本反映出了有机连结物的分解,玻璃粉的二次成膜,漆膜整个物质的重新分布与作用,还有取出炉子与一次烘烤后漆膜状态是不同的,中间的排列有轻微变化,不止是变色那么简单。所以还有反复升温与降温性能的测试。
个人的一点看法,没深入研究过,不便多说。:handshake

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ

回复 5# wyj7506 的帖子

有机硅树脂确凿没有环氧改性有机硅树脂耐热性高,环氧改性有机硅,有冷拚、有热拚,冷拚(在配方中加环氧“有机硅树脂量的 10%”、再加 582-2"有机硅的树脂量的5%),热拚,有机硅的树脂厂家直接生产好了出来的,要用固化剂了。
试一试吧,看我说的对不对。:P

专家分

涂料人二段

Chemist

专家分
6 分
高手过招,只有看的份
学习,交流,进步

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
800度,现只能做金属颜料本色或黑色,有谁知道能用什么颜料做彩色的吗?

专家分

涂料人二段

专家分
9 分

认证专家

要做鲜艳的彩色可能性不大.几年前我见过别人做过白色和铁红,不过颜色都不太鲜艳,用的是有机硅树脂,白色是800度6个循环,铁红色是1000度6个循环,颜色不变化,性能我现在不记得了.其他颜色我不知道能不能做,我觉得耐温颜料很重要啊.
[fly]只有专心,专业才可成就辉煌.[fly]

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ

回复 9# huzongliu 的帖子

常州同行,什么时候凑个时间,将此配方交流一下啊

专家分

涂料人三段

永远的色狼

专家分
25 分
1000度以上,重复使用3-5次,10年前我代表海虹参加过火箭发射架涂料竞标。条件就是这个
狼之本色是杀戮和吃肉,男人本性就好色。更甚这,那个男人不好色,那个男人不爱财.

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
楼主,还保存这方面的资料吗?

专家分

涂料人三段

永远的色狼

专家分
25 分
我周六找找,找到的话,挂上来。
狼之本色是杀戮和吃肉,男人本性就好色。更甚这,那个男人不好色,那个男人不爱财.

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ

回复 13# kba420 的帖子

找来请你喝酒,先记着,见面就请!:lol

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
我也想看看,虽然我只对耐800度的感兴趣,见人家做过
涂料是我的梦想,想自己干厂,把它做大,做出品牌!

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 kba420 于 2008-6-25 16:42 发表
我周六找找,找到的话,挂上来。

今天周六啊,帮帮忙找一下啊!社长说下次联众活动就定常州了,来常州请你喝酒啊!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
原帖由 云松涂料 于 2008-6-23 07:41 发表
800度,现只能做金属颜料本色或黑色,有谁知道能用什么颜料做彩色的吗?

美国薛特公司有耐1000℃相关材料,可查询一下
专业于PET,PC,PMMA,玻璃,uv转印胶树脂。金属,玻璃uv

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 涂料小伙计 于 2008-6-28 13:19 发表

美国薛特公司有耐1000℃相关材料,可查询一下

到那里去查呢?

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
原来在深圳百利通代理的,现在不知谁在做了,或者再问一下  海名斯  公司,他们公司也有,可能还是相关联的企业,具体问问其他了解的朋友,好几年没打交道了的,那东东特贵,主要有钛黄,环保镉红,钴兰,锰黑,应该比较齐的
国产湘潭好象也在生产,可在网上百度一下耐高温颜料,或陶瓷颜料

专业于PET,PC,PMMA,玻璃,uv转印胶树脂。金属,玻璃uv

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 涂料小伙计 于 2008-6-30 20:54 发表
原来在深圳百利通代理的,现在不知谁在做了,或者再问一下  海名斯  公司,他们公司也有,可能还是相关联的企业,具体问问其他了解的朋友,好几年没打交道了的,那东东特贵,主要有钛黄,环保镉红,钴兰,锰黑,应该 ...

谢谢,第一目标不是贵而是要有,我们试验室里拿了好多玻璃、陶瓷、无机等料,试了又试总是停在八百度