联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lzhq106

金属漆调色问题

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
铝粉调色如果看金属效果的话还是与使用的铝粉品种有很大的关系,这要看你的运气了;P ,建议有固定供应商的话直接向他们咨询,可能会更快找到方向.
如果要加入颜色色浆的话,加白色或黄色颜料时要注意量以免干扰(指不透明的颜料).

评分

kang888ta + 15 我很赞同, 有经验的人说出来的就是不一样.

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
铝粉主要影响的是正面亮度,而且正面亮度通过喷涂工艺是可以调节的,喷的干点可以提高正面的亮度,喷的湿一点可以使正面暗下来
小铝粉主要是对侧面亮度的影响,一般侧面颜色暗了很难在原有的基础上调上来使五个角度达到和谐目视
色浆在金属五角度的调色中的运用也是很重要的
尤其是金属漆,在调色的开始,无论颜色是否合格但一定要保证闪烁(颗粒比较相像)
在这些色浆中,白色将的应用是最关键的,因为白色将可以降低正面亮度调高侧面的量的,但一定要保证班子的闪烁,否则调色失败

这个是精髓..铝粉定向不考虑的情况下(基本上可以从蜡和喷涂上解决),闪烁型的涂料一定要配合闪烁型铝粉.在金属漆中,白色色浆的应用很重要.可以增加不透明度,降低闪烁性,提高表面柔感.,让大颗粒铝粉显得小一些

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
闪烁性是新名词吧。以前没听说过。
请大师解释一下。

专家分

尚非涂料人

涂料工程师

专家分
0 分
QQ
铝粉漆,的确比较难调色,你要控制铝粉漆批次的稳定性,主要检测这关把住,自己设立标准色卡!

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 funnnd 于 2008-9-11 10:37 发表
闪烁性是新名词吧。以前没听说过。
请大师解释一下。

闪烁性应该说得是金属闪光漆吧,讲究平面多角度闪烁,如漫天繁星

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
QQ
12# lzhq106

高工是山东哪里啊?呵呵

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
很正常,你的漆分散的不均匀或者施工的时候厚薄差距太明显了。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
这个是精髓..铝粉定向不考虑的情况下(基本上可以从蜡和喷涂上解决),闪烁型的涂料一定要配合闪烁型铝粉.在金属漆中,白色色浆的应用很重要.可以增加不透明度,降低闪烁性,提高表面柔感.,让大颗粒铝粉显得小一些
cao0037 发表于 2008-8-22 11:31

同感。知道是这个影响 但是原理不明白啊

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
一般建筑涂料的金属漆都是需要五角度调色(15 25 45 75 110)
15 25为正面颜色
45为单一45度颜色
75 110为侧面颜色
在金属涂料中,颜色的亮度主要是由于铝粉的排布影响的
例如:大铝粉主要影响的是正面亮度,而 ...
阿帕奇 发表于 2008-6-16 20:16

您好 两个问题请教一下啊,请指教!
1、喷的干一点与湿一点是什么意思?是指膜厚吗?
2、是不是粒径大的铝浆L15,L25大,L75,L110小,而粒径小的铝浆L15,L25小,L75,L110大呢?就是相对而言啦 那L45与粒径之间有什么关系呢?它是什么指标的反应呢?

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
老是碰到珠光漆铝粉漆底色调比了,面色也调不了,只能调一个角度,望各位大师指点下,无机颜料的色浆还白啊

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
前面有先讲的都有一定道理,
但很多都只是谈到随角异色性,这是很多涂料研发人员和铝粉供应商的观点.
其实不竟然,这种看到一个角度相同,而另一个角度不同,就简单认为是铝浆随角异色性,是基于配方中只有单一的铝浆情操况,而没从调色角度考虑.
简单例子,如一铝浆+蓝相红和黄相红,可能在一定比例下,面色可能很近,但底色可完全不同,如有多个金属颜色情况下,那就更复杂.
检验方法:检测两批铝浆或珠光(6-8%)做成漆对喷,看颜色是否一致

专家分

涂料人三段

专家分
81 分
QQ
个人意见啊!不对请拍砖。底色(也就是色差仪的110)用色浆调,面色(也就是色差仪的15 、45 )用珠光调,如果是汽车漆的话,面色(也就是色差仪的15 、45 )可以用透明铁黄或者透明铁红来调!

专家分

涂料人三段

专家分
81 分
QQ

30# bottlemomo
我个人的理解啊。如果喷涂时没有用测定的粘度,那么喷的干一点是指油漆的喷涂粘度高,湿一点是指油漆的喷涂粘度低;如果喷涂时已测好了粘度,喷的干一点就是喷枪的出油量小了,湿一点就是喷枪的出油量大了,那么就要调整一下喷枪的出油量。(上速两种情况是指喷枪的气压在同一气压下)
L15,L25,L45,L75,L110是指好的色差仪所测试的角度吧,一般的色差仪只能测试一个面就是45,L45所测试到的数据是金属漆的金属感,

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
可以换一支金属颜料(铝粉、珍珠粉)试试,调色不要急熟能生巧!!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
现在,金属漆太难调了为了降低成本现可选择性很大,吕粉珠光品种太多了最好多那些样品自己做个对照表,色浆也很观念,就拿我上次调的金属钼红,选了好多红就是没那个色相,BTR就有那个效果,还要用彩铝,一般是不会用彩铝的太贵了,没办法不用你就调不出来那个正侧面效果。体系也会影响色相,定向不同,调金属漆就是要多费时间。最重要自己原才料要全那调起来就快了,就怕没东西调来调去浪费时间。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
好帖,收藏了! 我个人认为这个因角度不同出现异色的现象,主要原因还是色浆,前几天,我调一个银粉色,表面会出现“出金”,换了色浆就好了

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
总结的非常好啊   学习了

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
上面楼主门有睡知道,立邦漆色母代号,369花青蓝,670天蓝,609钴蓝,525草绿,539枫叶红,339土黄,533纯黄,巴士红,533橙黄,606富黄,这些色母用的那些颜料名称。有知道的,谢谢指点。                                                调金属漆侧面亮有金属效果,技巧给大家分享,可加适当C-807

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
有立邦,大哥大姐没求点色母代号对照颜料名称

专家分

涂料人二段

专家分
11 分

涂料人一段

QQ
现在金属漆的调色,色差要求比较高