联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 大家的多彩涂料还有耐水白问题吗?

专家分

涂料人二段

专家分
76 分

多彩涂料的耐水性问题主要是:
☞选材问题。
☞配方问题。
1)要选耐水性好的乳液,目前世面常见的中高档硅丙(或纯丙)乳液耐水性多数都没问题(如果耐水性差估计厂家也不会再生产了)。
2)要选择耐水性好的保护胶,国内几家保护胶生产厂家都是规模较小的厂家(行业规模所限),本身产品良莠不齐,再加上世面销售渠道混乱,造成保护胶市场的混乱。
*筛选乳液可以简单的在玻璃板表面刮膜,干燥后泡水观察泛白和漆膜强度(这样就避免了其它因素的干扰),便于简便快速筛选出合适的乳液。
*在选出合适的乳液后再筛选保护胶,把保护胶化为5-6%浓度液体,然后和选定的乳液按1:1混合后在玻璃板上刮膜,然后干燥后泡水观察,耐水性好的保护胶可以确保首次泡了不泛白,而且漆膜强度高,韧性好!
3)配方中的添加剂(如增稠剂,悬浮剂,,,,)也会影响耐水性。注意设计科学的配方也很关键。
如果以上三点都能做好,多彩涂料喷涂后在干燥相对彻底后,可以在不罩面前提下,首次泡水就不泛白,而这样的配方成本一般也不超过8元。
☞实践验证最关键:无论是进口的还是国产的保护胶,要用实践来验证,进口的未必是最好的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
认识是逐步由浅入深的

专家分

涂料人三段

专家分
578 分
很好的介绍。耐水性和耐水白性稍稍有点诧异。耐水性好不见得耐水白好。
确实助剂也是影响耐水白的很重要因素。

专家分

涂料人二段

专家分
142 分
就多彩的泛白,我觉得更多是彩点的泛白,包裹乳液与保护胶的混合体就不明显,能很好的透底。采点的泛白应该是纤维素引起的,当然,我用是保护胶是482和LR560,没用过其他的。

专家分

涂料人二段

专家分
76 分
Phranzyeoh 发表于 2016-7-18 09:52
很好的介绍。耐水性和耐水白性稍稍有点诧异。耐水性好不见得耐水白好。
确实助剂也是影响耐水白的很重要因 ...

广义的耐水性好就包括耐水白和漆膜耐水强度及付着力等,个个指标都好才能叫耐水性好!仅供参考!
认识是逐步由浅入深的

专家分

涂料人二段

专家分
76 分
woeking 发表于 2016-7-18 12:41
就多彩的泛白,我觉得更多是彩点的泛白,包裹乳液与保护胶的混合体就不明显,能很好的透底。采点的泛白应该 ...

彩点泛白的前提是水已经渗透了连续相漆膜。连续相漆膜主要由乳液和保护胶及增稠剂等组成。所以连续相耐水是关键,是第一道也是最重要的防线,毕竟基础漆里的纤维素是大家都必须要用的。供参考!
认识是逐步由浅入深的

专家分

涂料人二段

专家分
43 分

涂料人二段

QQ
woeking 发表于 2016-7-18 12:41
就多彩的泛白,我觉得更多是彩点的泛白,包裹乳液与保护胶的混合体就不明显,能很好的透底。采点的泛白应该 ...

恰恰相反,我认为彩点是不发白的,而是连续相乳液与保护胶混合膜发白。这有点类似于乳胶漆与真石漆,乳胶漆(彩点)由于含有钛白等颜料,可以对发白有消色作用,所以即使发白也看不出来;而真石漆(连续相膜)无颜料,有点白就很明显。我现在还没有找到与保护胶混合泡水不发白的乳液,大家有什么好的推荐?

专家分

涂料人二段

专家分
43 分

涂料人二段

QQ
没有找到与保护胶混合泡水不发白的乳液,现在主要依靠罩面,所以罩面非常关键

专家分

涂料人二段

专家分
76 分
zhdyin 发表于 2016-7-18 15:50
没有找到与保护胶混合泡水不发白的乳液,现在主要依靠罩面,所以罩面非常关键

给个联系方式,我给你推荐几款乳液,配我们的保护胶,看能否满足你的要求,(但不能加增稠剂)
认识是逐步由浅入深的

专家分

涂料人二段

专家分
68 分
现在水包水的耐水白基本都能过的去,但我试了好几家大公司的水包沙产品,不罩面的情况下,耐水白都好差,我也试了好几家的乳液,甚至乳液用量翻倍,都一样的不行。不知道大伙们的水包沙耐水白情况如何?

专家分

涂料人二段

专家分
76 分

大公司的东西未必就一定好,因为他们的量大,主要追求产品批次的稳定,有时中小公司的东西在某些方面更突出。世面上有不止一家的加砂多彩都可以免罩面不水白了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
认识是逐步由浅入深的

专家分

涂料人二段

专家分
52 分
zhdyin 发表于 2016-7-18 15:48
恰恰相反,我认为彩点是不发白的,而是连续相乳液与保护胶混合膜发白。这有点类似于乳胶漆与真石漆,乳胶 ...

正解啊,孙红雷一看就是做多彩的高手

专家分

涂料人二段

专家分
142 分
zhdyin 发表于 2016-7-18 15:48
恰恰相反,我认为彩点是不发白的,而是连续相乳液与保护胶混合膜发白。这有点类似于乳胶漆与真石漆,乳胶 ...

可能大家的思路不同,采点我是尽量不加钛白,或加个千分之几,感觉加了钛白采点的仿真度不高

专家分

涂料人二段

专家分
18 分
如果使用水性聚氨酯罩面,耐水白和耐清洗就很easy,就是成本得上去了

专家分

涂料人二段

专家分
43 分

涂料人二段

QQ
kooz 发表于 2016-7-18 19:03
给个联系方式,我给你推荐几款乳液,配我们的保护胶,看能否满足你的要求,(但不能加增稠剂)

是与保护胶反应型乳液吗?308800280@qq.com,谢谢!

专家分

涂料人二段

专家分
76 分
zhdyin 发表于 2016-7-20 16:36
是与保护胶反应型乳液吗?,谢谢!

邮件已发,请查收邮件
认识是逐步由浅入深的

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
含砂型的悬浮剂有哪些好的推荐吗?其实漆膜水白悬浮剂的选择也至关重要

专家分

涂料人二段

专家分
76 分
ccyy9090 发表于 2016-7-22 09:13
含砂型的悬浮剂有哪些好的推荐吗?其实漆膜水白悬浮剂的选择也至关重要

2817574477@qq.com  /18621260100
认识是逐步由浅入深的

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
彩点是不会发白的