联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hongxue

[研讨] 一件比较诡异的涂装异常!请大家分析下!帮忙解答!谢谢

专家分

涂料人二段

新人

专家分
382 分
wolf72189 发表于 2016-9-6 18:12
油漆工不一定是故意搞鬼,但你可以做个实验,就是再调好的面漆漆液里面加入白水,就会不干,没有硬度!所以 ...

谢谢朋友,你这个说法还是第一次听说   我马上做验证试验 谢谢!!
新人

专家分

涂料人二段

技术员

专家分
52 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
请问3块异常板是局部未干,还是整个板面都是一样成为半交联状况呢

专家分

涂料人二段

专家分
218 分
加入少量白水,喷涂后漆膜就会明显发黄(以不加白水的作为参照),干性无太大影响。对于实验的异常试板,最大可能是重新进行了喷涂。如要死抠,就再实验一次,守在样板旁边。或仪器分析之前异常的试板漆膜交联反应情况。

专家分

涂料人二段

新人

专家分
382 分
wolf72189 发表于 2016-9-6 18:13
特别说明,加入了白水之后,固化剂发黄会很严重,但短时间可能不是太明显

谢谢朋友提示  不过我按照1%,2%,5%,10%加入了白水(过氧化甲乙酮)添加在亮光白面里和亮光实色里面,干燥效果并未受到明显影响,添加量增加漆膜硬度确实逐渐略有下降,当时干性良好 只是手感和颜色变化较大
新人

专家分

涂料人二段

新人

专家分
382 分
SCYUY 发表于 2016-9-7 14:47
请问3块异常板是局部未干,还是整个板面都是一样成为半交联状况呢

是全部,交联状态不是很明显 用稀料可以冲洗下来 但是冲洗不干净
新人

专家分

涂料人三段

专家分
487 分
hongxue 发表于 2016-9-12 16:01
是全部,交联状态不是很明显 用稀料可以冲洗下来 但是冲洗不干净

我以前也碰到过此问题,怀疑是PE底漆有可能加入了高酸值的分散剂帮助润湿和流平并延长胶化时间,这种分散剂如果加到PU漆中会影响交联反应,甚至不干。如果工人喷涂PE白底漆用提壶枪,加入白水量不够且未摇匀,喷涂后白底漆的干性就有差别,未干透(打磨性没有问题)的板材中高酸值的分散剂容易渗透到面漆中影响干燥。供楼主参考,谢谢!

专家分

涂料人二段

新人

专家分
382 分
zhangjc 发表于 2016-9-15 15:38
我以前也碰到过此问题,怀疑是PE底漆有可能加入了高酸值的分散剂帮助润湿和流平并延长胶化时间,这种分散 ...

谢谢  我回头找助剂供应商求证一下   再找点酸性分散剂进行测试  谢谢朋友解答
新人

专家分

涂料人二段

专家分
39 分
hongxue 发表于 2016-8-24 11:56
谢谢朋友的解答  这里补充一下   CYC拿去是调节挥发梯度的   当然痱子处理 不是这么简单  

底材是没问 ...

你可以自己在家里,把你这批次的油漆 按工厂的工艺,底材换成实木或者铁皮 操作,确定你的油漆和工艺没问题!  PE里面确实有阻聚剂对苯二酚,但我个人是不建议用的,这个好处是延长调配好的漆的使用时限,缺点就是天气不同的时候,无法控制漆膜的干燥时间,我是现在让油工在施工上进行调整。密度板吐油是他本身在制作的过程中,木纤维里的油脂在工艺上没处理好!你提前做过封闭和二度底漆有粉是没错,可能那几张板油脂太重封闭不住,底漆上去有粉他会造成一个假象干燥,面漆上去了后,本身PU面漆慢干溶解力你拿环己酮的话溶解力太强。使底下的油脂渗透到面漆表面来了导致不干。 我也是猜测因为我自己曾近遇到过 密度板吐油不干的问题。(PU白底+PU白面)。   痱子处理么 你可以减少固化剂用量加大稀释剂的用量薄喷来解决。相对不过于慢干的话你这现象反而会好些。
请一定要有自信。你就是一道风景