联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 水性改性丙烯酸乳液附着力问题

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
20普通分
目前在用一款改性丙烯酸乳液做单组份防腐底漆,从去年秋天到今年春天,一直没问题,但今年四月份发现,怎么做附着力都很差,脱皮那种差。做了不加任何助剂的清漆,除了成膜助剂用PnB、DPnB,清漆结果倒是非常好。
颜料是铁红和改性磷酸锌等,颜料浆是带乳液研磨,做成底漆后,就歇菜.....
路过的大神们不吝拍拍砖,3Q!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
在线原料库,研发好帮手
然后过几天楼主会大声告诉我们,问题解决了,谢谢大家。

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
与你同行 发表于 2017-5-18 15:21然后过几天楼主会大声告诉我们,问题解决了,谢谢大家。

我自认为人品还行,特意翻看了前面的自家帖子,对别人提出的意见,我都是试验过了再详细反馈过对方。

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
从近期测试结果总结来说,跟膜厚有非常重要关系,相同水性样漆,相同干燥条件50℃X2HR,30-50um附着力较好(一道喷涂),80-100um膜厚时附着力较差(一道喷涂),

专家分

涂料人二段

专家分
377 分
颜料浆是带乳液研磨------早晚都得歇菜!
不会写,唠2毛钱儿的吧~~

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
longman 发表于 2017-5-25 13:18颜料浆是带乳液研磨------早晚都得歇菜!

这边用的是BASF 780,颜料浆带乳液研磨感觉还行,储存什么的还都没发现问题。比如半年前的拿出来测过,还没什么问题.....会继续关注是否出现其他问题。谢谢

专家分

涂料人二段

专家分
377 分
其实,颜料带乳液研磨,我问你几个问题:
1,这样有什么好处?
2,你要证明BASF乳液稳定性好?
3,如果不带乳液研磨,是否储存稳定性或者储存时间可以更长?
4,你感觉还行?目视的?有没有进行进一步检验,看粒径变化?或者一些的对比破坏性试验?
5,你一定要坚持乳液和颜料一起研磨吗?

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

带树脂研磨有几个好处1 可以提高固含2 可以减少分散剂的使用,减少气泡减少消泡剂的使用 3  减少不匹配但是带树脂研磨对乳液体系来讲我一直不是很赞同,很可能楼主并没有详细比较过不同生产工艺产品,在储存前后的性能变化曲线,有时出事一次就真的很难受了,你说的附着力很差是当时做的漆很差还是已经喷涂的漆发现过了一年很差,附着力很差是单组份体系的通病,也许做盐雾之前还可以,但在盐雾过程中或之后就基本失去附着力了,这个也挺正常,到现在为止我也没有发现一款单组份配套起来还能附着力很好的

专家分

涂料人二段

专家分
377 分
致楼上:
说的很好,全面。我之所以对乳液和颜料一起研磨坚持反对意见,一是基于乳胶漆系统中,乳胶经过研磨时的强力冲击和摩擦,会严重降低乳液稳定性,严重时不等出磨,即破乳,即使研磨当时不破乳,也大大降低了储存寿命。二是乳胶漆类系统,其树脂和颜料是一个---相对均匀的相对稳定的分散体系,颜料单独分散成浆后,加入到乳液树脂中,进行最后的短暂高速分散,完全满足要求,何必冒险一起研磨? 还有,从生产的成本效率考虑,整体研磨的成本远远高于单独分散的成本,这是经济效益,不值得追求吗?还有,工艺过程的最后,要清洗,如果整体研磨,清洗的过程也会有额外的损失,甚至污染--环保问题加大。
所以,我从理论,技术,工艺和效率效益几个方面来说明这个问题。还要继续讨论吗?前面我的问题方式其实是提醒作用的。

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
致longman:
         1、要说颜料浆带乳液研磨有些神马特别的好处?我还真没法说的具体。在其他禁止研磨乳液中也测试过无树脂色浆制漆性能,可能因为技术不过关,现在储存性能在两三个月后有很大问题;但在可研磨乳液中,没有纵向对比不带乳液研磨浆制成涂料性能;
        2、BASF产品稳定性这个就不好恭维......
        3、至于780、8977带乳液研磨制漆储存稳定性,翻了七八个月前的样品,附着及盐雾确实没问题,变化是细度从30um增至40-50um,是原来做的底漆。但目前死活是做不出来,没有附着力,我已经控制分散、研磨、制漆整个工艺的温度,但成效不大。
        4、对于不少产品带乳液研磨制浆,现阶段还确实整合不了,对于您这番启发,想想还是要花费一番工作尽可能完成。

谢谢

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
致zxqyzxj:
      我的问题是,大半年前做的附着力没问题,现在拿来样漆测试盐雾性能竟然也能过关;但我现在制漆,怎么做附着力都是不好。
      您说的“到现在为止我也没有发现一款单组份配套起来还能附着力很好的”,让我有点怕怕,我想我得多方位关注一些问题。
      下个星期应该会有个好的结果出来,届时再晒晒

谢谢

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
底材是钢材?有没有试过添加附着力促进剂?
电:15673104443微:shikamaruyb