联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一周年庆典 钢结构防火涂料技术指南

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
详细介绍了钢结构防火涂料的组成、性能,特别是详细介绍了防火涂料的防火基理,只有了解了防火涂料的防火基理,才能把它做得更好。其中的数据、防火基理是根据云松涂料防火技术配方而来
国家GB14907钢结构防火涂料标准中,对NCB超薄型钢结构防火涂料规定,防火涂层2.±0.2mm,耐火时间为1小时为合格;云松涂料为不到2mm,耐火时间却为2小时。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
现在防火涂料是热门哎,怎不见同行进来探讨,:funk:

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
埋头学习,不懂就问你们这些大师傅,嘿嘿

专家分

涂料人二段

专家分
1 分

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

我是做防火涂料的,可惜看不见你的附件

专家分

尚非涂料人

专家分
0 分
防火涂料的市场主要在哪啊?建筑吗?
fasfasfafafafasfasfafaf

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 quyun 于 2008-7-20 15:18 发表
我是做防火涂料的,可惜看不见你的附件

给你引出来
钢结构防火涂料技术指南
1、
钢结构防火涂料的组成
选用多种难燃性合成树脂、高效阻燃剂、成炭剂、发泡剂、防火添加剂、无机颜料和有机溶剂等优质原料经研磨加工而成。
2、
超薄型防火涂料的性能与防火基理
钢结构超薄型防火涂料成膜后,在常温下是普通的牢固薄层装饰面。在火焰或高温作用下,涂层发生膨胀炭化,形成一个比原来厚度大几十倍甚至上百倍的不易燃烧的海绵炭质层,它可以隔断外界火源对基材的加热,从而起到阻拦作用。
一方面,当涂层受热时,首先是粘合剂软化、塑化,这时,发泡剂达到分解温度释放出不燃性气体,并使涂层膨胀形成泡沫层,此时脱水催化剂分解成磷酸,聚磷酸呈熔融的粘稠体作用于泡沫层,使涂层的含羟基有机物发生脱水成炭反应,当泡沫达至最大体积时,泡沫凝固炭化,生成多孔的海绵炭化层定形,起到热传递缓慢而钢结构不受损。
另一方面,在火焰或高温的作用下,涂层发生上述原理如软化、熔融、释放、膨胀等物理变化及化学变化,这些变化吸收了大量的热能,抵消了一部分外界作用于物体的热能,而对钢结构的受热升温过程起延滞作用。
又一方面,防火涂层在高温下,发生脱水成炭反应和熔融覆盖作用,隔绝了空气,使有机物转化成炭化层,避免了氧化放热反应……
还由于涂层在高温下,分解出不燃气体,稀释了空气中的可燃气体及氧的浓度,抑制有焰燃烧的进行……
还有如涂层的多聚磷酸铵是在燃烧的前期及中期发挥防火作用,多聚磷酸铵在212℃左右开始分解脱水,332℃-340℃熔融,650℃左右熔融的多聚磷酸铵绝大部分逸出,失去作用;另一防火助剂硼酸锌主要在燃烧的中期和后期发挥作用,硼酸锌在500℃-800℃为晶型转化,900℃-1000℃仍为熔融体。这两种组成恰当配合,对持续长效发挥防火保护作用增加涂层的阻燃效果和延长涂层的有效灭火时间是十分重要的。
以上种种作用,是超薄型防火涂料涂层的防火基理及工作原理,它遇小火不燃,离火自熄,在较大火势下能阻止火焰蔓延,减缓火苗的传播速度,因此是一种比较有效的防延燃涂料。
3、
用途
适用于体育馆、展览馆、工业厂房、大型商场、高层建筑等室内钢结构的防火防腐装饰。
4、
特点
4.1涂层薄、装饰性强。可减轻钢结构的负荷。根据国家标准GB14907-2002,钢结构防火涂层厚度为3mm-45mm,其中3 mm-7 mm之间即可起到防火效果的涂层为薄型防火涂料。涂层使用厚度不超过3 mm的钢结构防火涂料为超薄型。
4.2与钢结构年粘结牢固,不易被钝器击落。
4.3施工简单,可采用涂刷、滚涂及喷涂等多种方法进行施工。
4.4具有干燥快、耐潮、耐磨性和耐冻融性好的特点。
4.5不需要外装饰、直接刷涂各种色彩的面涂即可。
4.6安全、经济、高效、实用是该产品的最大特点。
5、 防火等级及用量
项目
施工道数
涂层厚度
用量
备注
防火1小时
1.1mm
1.5kg

防火1.5小时
1.4mm
2.0kg

防火2小时
1.9mm
2.2kg

注:施工道数企业自定,以涂层厚度、材料固含量为依据,结合施工经验而定(国家防火检测中心对每家企业的防火涂料型式检验、抽检时,防火涂料的涂装工艺都由每家企业自定)
施工方法:

6.1表面处理:施工前应对钢结构表面的锈迹彻底清除掉,除锈要求达到Sa3级或St3级,并涂防锈底漆。防火涂料配方设计时,以防火性能为主,防锈、附着力为次。所以必须配以附着力强的中防腐材料如环氧红丹、云铁类作防锈底漆,已做防锈处理的,在防火涂料前应进行表面灰尘或其他杂质的清除。
6.2施工前的准备:出厂时涂料已配制好,不论钢结构涂料还是饰面涂料,都应搅拌均匀后再使用,过稠可略加稀释剂加以稀释,对不需要喷涂的设备、管道、墙面及门窗等遮蔽保护,否则污染后将难以清洗干净。
6.3施工环境:涂料施工温度宜在-5°C—35°C,低于-5°C时,则涂装间隔减慢,相对湿度不大于85°C,空气流畅,应避免明火。
6.4施工方法:在干燥后的底漆(环氧类涂料)上,应多次涂装,第一道涂层完成后,一定要待其干燥后(23±2°C环境中,>24小时),才能进行第二次涂装,以后每间隔12小时涂装一道。
6.5该涂料涂装一道可达0.2-0.3mm,在涂装设计要求1mm以上时,一次成膜厚度不超过0.2mm,经几次涂刷后过厚的涂层在干燥中容易引起龟裂,所以涂刷必须干燥一层涂刷一层,涂层越薄,干燥越快粘结牢固及效果越好。在涂装设计要求在1mm以下时,一次成膜厚度可达0.2-0.3mm,当然,涂层最好还是薄一些为佳。
6.6涂层厚度达到设计要求后,对涂层进行砂平,如需装饰要求,再涂刷一至二道装饰型面漆。
7、本产品最后一道完成后,自然干燥,涂层达到最价效果。

云松涂料/08/06/21

专家分

涂料人二段

专家分
1 分

回复 6# 云松涂料 的帖子

写的不错啊!是你自己写的吗?不过好象用量少了点.1.9mm即使不考虑损耗也应该在3kg左右了,应该是手误吧,因为1.1mm这个是对的

评分

云松涂料 + 2 纠正正确

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 quyun 于 2008-7-22 20:17 发表
写的不错啊!是你自己写的吗?不过好象用量少了点.1.9mm即使不考虑损耗也应该在3kg左右了,应该是手误吧,因为1.1mm这个是对的

谢谢纠正。
我的原意该为2.8kg;
其实2.8kg也是略少了一点,这是商业技巧
全是我自己写的,我做防火涂料已十二年了,刚开始时的总结和结论还在呢
你只要看我写的有些地方语无伦次:如一方面、又一方面、另一方面、还有、还由于…我自己都觉得好笑;
1、2、3、4、5…等分段也不统一,一看就知是个档次很低的资料,那有网络上的规范;
让你们见笑了,抱歉!

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
原帖由 云松涂料 于 2008-7-22 21:02 发表

谢谢纠正。
我的原意该为2.8kg;
其实2.8kg也是略少了一点,这是商业技巧
全是我自己写的,我做防火涂料已十二年了,刚开始时的总结和结论还在呢
你只要看我写的有些地方语无伦次:如一方面、又一方面、另一方 ...

做了12年防火的话是老前辈了,老哥是哪个公司的方便透露一下吗?我做了5年,希望以后多多指教哟!最近正在做水性超薄的配方,试了几个乳液不是耐水不行就是发泡不行,请老哥指点一下吧,先谢谢了!

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
刚开始我就是以水性防火涂料开始的。乳液的选择与耐水性有关,与发泡性无关。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
嘿嘿,同行,你有BS报告吗.1.1毫米做1.5小时,你的报告是腐败来得吧.痛恨祸国殃民的人.

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我查过全世界主要的防火涂料的BS报告,按照计算,在中国的实验条件下膨胀型防火涂料小于1.4毫米能够耐火1.5小时都是假的(理论上根本不可能),两小时低于2.4毫米根本不可能(欧洲最权威论证),包括进口产品,北京消防有高人.立了地方标准,不管你检测数据如何,都不得低于2毫米.败类门都原形毕露了.防火是关系到人命的事,现在大家这么造假,不知道以后会害死多少人.积点德给子孙们吧.

专家分

涂料人二段

油漆防腐服务工作者

专家分
8 分
QQ
在我国的防火涂料基本掌握在一些人手上,哈哈,社会总有一些灰色地带。
一切皆有可能!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
是啊,一切皆有可能!不怕做不到,就怕不到,audax先生,我感觉你太不相信国人了

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
云松涂料,我相信你!

专家分

涂料人二段

幼稚园

专家分
0 分
QQ
云松版主,我最近也在做防火涂料,可是我一直被几个问题所困扰,希望您能为我答疑解惑:
1.防火涂料的粘度、固含量一般控制在多少为宜呢?我做的防火涂料固含量在70%左右,粘度在150S(涂-4杯)左右,不知这种粘度和固含量能否达到要求?
2.防火涂料一般施工几遍啊?我在实验室刷涂八遍也达不到2mm的厚度要求,最多只有1.5mm;
3.在实验室做耐火试验时,我用酒精喷灯做的,可是火焰离试板的距离到底多少才合适呢?太近了,没烧两下漆膜就被火焰冲坏了,太远了吧,烤好几个小时,漆膜也没多大变化;
4.防火涂料的细度也没有要求吗?只是将几种原料搅拌均匀就行了吗?不用研磨吗?
5.防火涂料的底漆能否用环氧富锌底漆?
6.防火涂料的基料我选用的是HCPE,这样防火性能不是更好吗?
7.在燃烧试验后,漆膜表面起的泡不是很大,这是怎么回事?是否和发泡剂的量有关系?
8.您做的防火涂料的成本大概在多少价位?我现在的成本大概在10—11元之间,您觉得高吗?
第八个问题您如果有难处,可以不回答。
不喜欢却没有办法,为生活所迫,不得不干这行的人!

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
云松版主,我最近也在做防火涂料,可是我一直被几个问题所困扰,希望您能为我答疑解惑:
1.防火涂料的粘度、固含量一般控制在多少为宜呢?我做的防火涂料固含量在70%左右,粘度在150S(涂-4杯)左右,不知这种粘度和 ...
Georgna 发表于 2009-8-21 09:51

这么久的帖子云松版主都没回答,应该是没看到吧,有兴趣可以和我探讨一下:D
qq351456098,