联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

水性无机富锌底漆问题-储存,施工,性能等

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
在环氧富锌贴里,云松涂料老哥说道:水富锌有一个贮存期长后有个分层的问题,在这讨论还是分栏?
我用的是钾钠水玻璃加硅溶胶,是否是落后?直接买长沙哪边现成的水富锌液行吗?有人用过吗?

说到水性无机富锌涂料,我想我还是比较有发言权的,因为我原来的公司就代理韩国的水性无机富锌底漆IC531。IC531原来在美国生产,后来韩国一家公司购买的相关技术生产,我们原公司一直代理。
说句实话,IC531还是相当不错的,首先是液体储存稳定性非常好,我们有2002年进口的液体,到2006年用的时候还是象水一样清澈透明,性能也没有任何问题;另外就是漆膜的韧性不错,可复涂性强,不容易开裂,其中加入一些硅烷类的助剂,改善了韧性。唯一的缺点就是干燥性能差些,湿度太大或者温度太低施工,干燥时间太长的话,漆膜性能就急剧降低,完全没法用,反正低温高湿没法用。
不过我现在公司自己的产品是水性无机硅酸锂富锌底漆,相比较IC531,储存性不是很清楚,因为最多就存1年都用了,没有分层和胶化的现象;另外就是脆性大,可复涂性不是特别好,最好是湿碰湿喷涂,尽量不要在其实干后太长时间喷涂;而且最怕低温低湿和刮风的环境,就是说干的太快,脆性大导致边角部分很容易开裂,很难解决。
不过相比较而言,优点也非常明显,就是可以低温高湿施工,我们在北京的一个客户在冬天施工,6小时表干,但是漆膜质量非常好,还有在厦门潮湿环境下施工,只要不下雨就能施工,只要2小时后,即便下雨就没任何问题,而IC531这点不行。
所以我们现在在北方就推荐IC531,南方就推荐自己的产品。呵呵,不是为了做广告啊!我限制下阅读权限吧。

目前我们的水性无机富锌底漆只能用带压力罐的空气喷涂设备施工,国内外的高压无气喷涂设备试了好多家,用不多久就堵了,到现在都解决不了。如果不加乳液而能改善喷涂性能,使其能用高压无气喷涂设备施工,确实是个不错的设想。不知道哪位大侠有这方面的经验与我们分享呢。

评分

djb_19814444 + 30 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人二段

专家分
112 分
在线原料库,研发好帮手
现在还在做水性丙烯酸防锈 学习了

专家分

涂料人一段

专家分
12 分
请教一下,您说的重涂性不好指的是哪方面呢?是附着力不好还是重涂会起泡呢?

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
我们也有水性无机富锌底漆,不知道好不好用。
防腐漆,氟碳漆,粉末涂料北京厂

专家分

涂料人二段

学生

专家分
8 分
QQ
lidesheng 发表于 2009-3-5 11:23
最近也在做水性环氧自流平地坪涂料希望和版主交流一下

我也有在做,你做的怎么样了呢?
用行动实现自己的理想

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
回复 wxzlzhy 的帖子

我们的产品,高温下更容易出现开裂的情况;低温下反而不容易开裂。
水性无机富锌配套附着力确实难控制,温度低了,完全固化时间会延长很多,即使几个小时实干了,也不是完全固化。
另外温度低了,环氧封闭漆的渗透性也会变差点,可能也会影响附着力吧。再接再砺好好做做,怎么也会有收获的。

专家分

涂料人一段

将军

专家分
0 分
乳液改性分层问题!大家注意到楼主说的这个问题了吗?增稠有用吗

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
回复 力龙涂料 的帖子

今年我把国内一些做水性无机富锌(液)的厂家摸了1遍,施工性还能够接受(基本是乳液改性的,容易堵枪),现在(12月)施工(户内)不会开裂(只是表面上没有裂),防腐性绝大多数都不行(夏天、冬天都使了),别管主剂中纯锌含量能到多少(90%的也很差)。
目前我做的产品有3个方案一道40微米盐雾1000h没有任何问题,25度做完板150微米不会开裂,4h后下水也不会起泡脱落,防腐性没有影响。作环氧配套设计了相关封闭,配套盐雾1000h也无异常(不起泡)。但11月开始,重新制板,发现全部开始出现开裂情况,即使没有开裂,配套附着力变得很差(不是划格,是拉拔)。现在我很郁闷,可能1年就白干了,不过也没太多办法(增韧剂考虑过,水性无机的比较难办)。
这里并不想诋毁一些厂家,我只想说,看东西好坏得系统评价,否则会吃亏的。

评分

力龙涂料 + 8 感谢楼主,活就该这么做!

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
wxzlzhy 发表于 2010-12-30 09:59
主要是盐雾起泡、生锈(根本原因是涂膜开裂),甚至15度以下个人觉得性能就很差了。不知楼主遇到过没有。
...

厚涂型确实不行,一般立面喷涂干膜厚度30-40微米之间,平面一次成膜可以达到60微米。

低温固化性能与粘结剂的成分有关,我们做的10度上下施工的项目,到现在没有任何问题。

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
主要是盐雾起泡、生锈(根本原因是涂膜开裂),甚至15度以下个人觉得性能就很差了。不知楼主遇到过没有。
还有水性无机富锌的厚涂性能,可以说做不到1道80微米,只能分2-3次施工。

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
回复 力龙涂料 的帖子

个人认为,水性无机富锌冬天低温下根本没法施工,可以做到的,防腐性附着力下降1大块。

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
回复 tri-wood 的帖子

增稠剂没用的,我试验了很多次。

专家分

涂料人一段

将军

专家分
0 分
都说乳液改性,我用硅丙试过了 加进去就絮凝的,请问这方面的达人!!!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
是的,我都很赞成  quyun  问题,
主要 困惑就是 我们的原料 问题太大,工艺 性 也是不好。
所以产品本身 既有很多问题,
总之我们生产 纯粹 是 按经验做事,理论不够扎实 才是关键。
说这些 表象 就是做广告了。
假作真时真亦假

专家分

涂料人二段

生产部经理

专家分
0 分
QQ
淋雨后会出现白色析出物吗
悲剧,一桌子杯具

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
最近北京的气温低到零下16度(夜晚)到零下9度(白天),已经好长时间白天最高气温都在零下了。
但还有客户在用我们的水性无机富锌,只不过一天只有1-2小时(露天施工)可以进行施工。
我检查过,固化情况和附着力还相当不错。

应该说:钢板温度超过5度,是可以进行水性无机富锌的施工的。不过要注意,如果漆膜干燥太慢,未挥发的水分就会结冰,导致漆膜出现晶体状的花纹,这样漆膜就没有附着力,一刮就掉了。

专家分

涂料人二段

nace

专家分
0 分
QQ
锌粉会沉淀,一定要充分搅拌
我是新员工,请专家们支持与指教。

专家分

涂料人二段

nace

专家分
0 分
QQ
堵枪有时是因施工不当产生的,施工时没有充分搅拌
我是新员工,请专家们支持与指教。

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
兄弟,单凭不堵枪这一条,是无法判断锌粉的重要性的!当然,我也没有很好的数据来支撑我的观点,希望楼上的朋友提出详细的数据来说话:)

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
对您的观点不敢认同,锌粉是水性无机富锌中最重要的原材料之一,成品的质量怎么能不受原材料的质量影响呢?无论如何也说不过去吧!
力龙涂料 发表于 2009-9-16 12:28
今年发货600吨,锌粉用了4-5家,总的看来锌粉都还可以,只有一家的堵枪,呵呵.堵枪是一家小公司的,呵呵稍微大一点的公司产品还是可以的.