联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

水性无机富锌底漆问题-储存,施工,性能等

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
在环氧富锌贴里,云松涂料老哥说道:水富锌有一个贮存期长后有个分层的问题,在这讨论还是分栏?
我用的是钾钠水玻璃加硅溶胶,是否是落后?直接买长沙哪边现成的水富锌液行吗?有人用过吗?

说到水性无机富锌涂料,我想我还是比较有发言权的,因为我原来的公司就代理韩国的水性无机富锌底漆IC531。IC531原来在美国生产,后来韩国一家公司购买的相关技术生产,我们原公司一直代理。
说句实话,IC531还是相当不错的,首先是液体储存稳定性非常好,我们有2002年进口的液体,到2006年用的时候还是象水一样清澈透明,性能也没有任何问题;另外就是漆膜的韧性不错,可复涂性强,不容易开裂,其中加入一些硅烷类的助剂,改善了韧性。唯一的缺点就是干燥性能差些,湿度太大或者温度太低施工,干燥时间太长的话,漆膜性能就急剧降低,完全没法用,反正低温高湿没法用。
不过我现在公司自己的产品是水性无机硅酸锂富锌底漆,相比较IC531,储存性不是很清楚,因为最多就存1年都用了,没有分层和胶化的现象;另外就是脆性大,可复涂性不是特别好,最好是湿碰湿喷涂,尽量不要在其实干后太长时间喷涂;而且最怕低温低湿和刮风的环境,就是说干的太快,脆性大导致边角部分很容易开裂,很难解决。
不过相比较而言,优点也非常明显,就是可以低温高湿施工,我们在北京的一个客户在冬天施工,6小时表干,但是漆膜质量非常好,还有在厦门潮湿环境下施工,只要不下雨就能施工,只要2小时后,即便下雨就没任何问题,而IC531这点不行。
所以我们现在在北方就推荐IC531,南方就推荐自己的产品。呵呵,不是为了做广告啊!我限制下阅读权限吧。

目前我们的水性无机富锌底漆只能用带压力罐的空气喷涂设备施工,国内外的高压无气喷涂设备试了好多家,用不多久就堵了,到现在都解决不了。如果不加乳液而能改善喷涂性能,使其能用高压无气喷涂设备施工,确实是个不错的设想。不知道哪位大侠有这方面的经验与我们分享呢。

评分

djb_19814444 + 30 原创内容

水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
想不到我们同时发帖,开新栏目啊,怪不得人家要说我们心有灵犀呢!奇迹,这社区恐你我第一次遇到。:lol

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-27 23:51 发表
呵呵,是啊,估计我俩在同时写,不过我写的时间长了些:lol
不如把两个贴都顶起来吧!互相支持!

好啊,我听到有人肯后说(社区内的短信):近几日来工业涂料栏成了我们俩的地盘了:P ,不管是褒是贬,咱们交流咱们的。

专家分

涂料人二段

专家分
9 分

认证专家

楼主,你们这个产品盐雾能做多久?认识你太晚了,要不我们当年损失小多了。
[fly]只有专心,专业才可成就辉煌.[fly]

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 9# huzongliu 的帖子

您好,感谢关注!
IC531在国外做过10000h的盐雾试验,通过了!
在国内因为要求是1000h,一般就做1000h,基本都能通过。不过你要知道,水性无机富锌底漆的试验重复性稍差一些,有的达到5000h都没问题;有一次做1000h,在960h的时候,试板上出了一点红绣,但是后来继续试验,红绣不发展,后来红绣逐渐不发展了,就是说不再锈蚀了。但是检验机构就照本宣科说你不合格,也没办法。水性无机富锌的特点就是初期产生一点红绣,后期红绣反而不发展了。
国产的和进口的耐盐雾性差不多,阴极保护试验都超过半年了,裸露的钢板不生锈,即使初期生锈的点后来也没有了。
反正用在合适的环境(中性盐水或淡水环境下,单层涂层),防腐效果超过所有其他涂层,包括环氧,热浸镀锌,喷锌和喷铝。

评分

huzongliu + 10 基本上知道是怎么回事情了,现在不做这个了 ...

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-30 13:17 发表
您好,感谢关注!
IC531在国外做过10000h的盐雾试验,通过了!
在国内因为要求是1000h,一般就做1000h,基本都能通过。不过你要知道,水性无机富锌底漆的试验重复性稍差一些,有的达到5000h都没问题;有一次做1000 ...

1000小时,目前的极限数,居然在你手里通过,看来做水富锌底漆是你们特长!
再次置顶!

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 11# 云松涂料 的帖子

我们的水性无机富锌涂料的性能我们是很相信的,根据经验,我们的产品在做盐雾试验时,要么过不了1000h,一旦能过1000h,那5000h就完全不是问题了。这可能与水性无机富锌涂料涂层的固化程度有关。如果能够彻底固化15天以上,或者更长时间,性能会更好!
应该说,现场施工的产品质量,可能比实验室的试板效果还好!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
请教力龙涂料:现在水性富锌漆在国内的需求量如何?它对锌粉有什么特殊的要求吗?请赐教!

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
出差刚回来,刚刚上网。
水性无机富锌主要是用于中性环境中的重防腐涂层体系的底层或者就是单涂层体系的,很多地方和环氧富锌可以通用,但是在海水中要比环氧富锌更好。
目前的需求量还是比较大的,而且以后会更大。因为纯水性的无机富锌底漆(不含任何溶剂,清水做稀释剂,VOCs为零,无污染,无毒,设备只需用水清洗)在关注环保的今天,会越来越受到重视。但是目前受到施工条件和施工质量的影响,认可度还不是太太高。
锌粉的主要要求就是高活性,普通锌粉活性较低,环氧富锌可以凑合,但是性能会降低,而水性无机富锌就完全不能用。

评分

云松涂料 + 18 旅途劳累啊,一回家就传援经验

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
#力龙涂料:
想问一下,水性无机富锌目前你们的产品可以一次涂装多厚?
另1000H盐雾,膜厚多少?

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 18# kang888ta 的帖子

根据温度以及稀释情况,一道干膜厚度30-50微米。
1000h盐雾试验,应该是80微米,这是铁道部的标准。

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-22 13:09 发表
出差刚回来,刚刚上网。
水性无机富锌主要是用于中性环境中的重防腐涂层体系的底层或者就是单涂层体系的,很多地方和环氧富锌可以通用,但是在海水中要比环氧富锌更好。
目前的需求量还是比较大的,而且以后会更大 ...

回家了哦,回家了也不给老哥发个平安信呵呵:lol
锌粉的主要要求就是高活性,普通锌粉活性较低,环氧富锌可以凑合,那醇溶性无机富锌呢,有此要求吗?

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 20# 云松涂料 的帖子

锌粉活性高,相应的杂质就少,涂料的性能相应的更好。相当于一分钱一分货,高质量的原材料做出来的产品,质量还是要好些的。

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
我与力龙接触过,了解了该公司这拳头产品,水富锌是力龙的强项,而且代表了国内水富锌涂料的最高水平,力龙已解决了该产品的防沉、适用期、高粘结性、硬度4H、耐得盐雾千小时以上等,值得置顶讨论

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 16# 云松涂料 的帖子

老哥过奖了。
今天让他们喷水性无机富锌的试板,刚开始的时候用的是以前用过的锌粉,可能包装不好有些变质,所以喷的样板表面特别粗糙,颗粒很大;而后来用新的锌粉,表面就非常平整光滑。
我就是想说,水性无机富锌底漆对锌粉的要求相当高,包括锌粉的活性。而且对表面清洁度等级和表面粗糙度都有比较高的要求,而且对固化条件要求比较苛刻。比如表面清洁度Sa2.5及以上,表面粗糙度25-70,如果试板要做耐介质的试验,必须在空气中干燥15天以上,而且越长越好。
所以,和醇溶性无机富锌和乳液型的水性无机富锌相比,纯水性的无机富锌要娇气不少,这是其使用程度偏低最重要的原因。

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
今天检查了下我实验室正在泡盐水(3.5%水溶液)的水性无机富锌涂料的试板,大部分是2007年6月到7月开始做的,到现在为止,钢板裸露处和做过划格试验的地方依然光洁无锈,甚至连最初的喷砂纹理都清晰可见。附上以前拍的照片,最近一直没有拍,但是和照片上相比没有变化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
两位老哥,能推荐一下锌粉的厂家吗?谢谢

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 19# quyun 的帖子

我们公司是北京的,用的就是北矿的。具体不是我联系的,属于北京矿冶研究总院的。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
:kiss: 水性无机富锌高压无气喷涂堵枪的问题我也没有解决,我想是否可以通过加增稠剂的方法来解决,不知各位有没有实验成功的?

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 23# tri-wood 的帖子

还没做过类似的试验啊,有可能可以成功吧!
不过话又说回来,多少年了应该有很多人向此方向努力过,但到目前为止都没有成功,所以我对此也有怀疑。