联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 如何应对原材料的一片“涨声”

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
如何应对原料的一片“涨声”,管理者说:会做涂料的不是真技术,会降本的才是真技术
我公司还有一月前的订单,因量大价定得低之又低,而就在石油、汽油涨价后的几天内,好多树脂及溶剂又以10-20%的幅度递增,三天前的二甲苯还8350元吨,今天就是10600元吨了,要想完成以前的订单不亏还要有利润,这个难题就给了我们这些搞技术的;
现在的老板说:会做涂料的不是真本事,我要你能做别人不能卖、而我们能卖还有钱挣的涂料,那才是真本事;
例:现在醇酸户内的能卖14-15元之间吧,户外的也就15-16元吧;底漆10元以下,估计超过此价的不多,还有的可能会说,能卖这个价就不错了;
好了,拿个涂料工艺的配方看看吧:
醇酸树脂             67   (真正用双漂豆油做的现已涨到12元不到)
二氧化钛             25   (锐钛12元多,金钛16元,进口的达20元多)
双戊烯                  3  (200#已涨到10元)
环烷铅钴锰钙等    5  (算平均20元)
加包装、运费、人工、电费、税金,就达我上面所说的卖出价
当然现在每个企业都不会按这个配方做,每个技术员总有降本的一套方法,但如果仅采用减些树脂、加些填充料来降本,那是远远不够的,我们可否举一反三,群策群力,来迎接这一片“涨声”

评分

djb_19814444 + 10 绝对的好话题,应对原料涨价确实该好好讨论 ...

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ

回复 1# 云松涂料 的帖子

在线原料库,研发好帮手
不同客户用不同的配方,性能不能不足也不能过剩,确实需要我们技术工作者好好动动脑筋的.:)
三人行必有我师

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
要降本,有多种方法:一是改变体系,但有的涂料一旦改变了它的体系,它原有的性能就大大改变了;
二是将颜基比降到最低限度,将功能性填料改用普通的填料,但降低了它的某些功能;
三是代用品,但代用品一定要选择好;
下面将简单介绍两例:
醇酸灰面漆
醇酸与涤纶树脂对半为60-62,可以用于户外,钛白粉与(氧化锌+高岭土)对半为7-8,填料滑石粉及云母粉,用钴+稀土或复合催干剂,不用一滴溶剂;清成本6500元可以用户外,省本一半,卖一万五以下,就是卖一万也有利;
韧性尚可,醇酸漆的韧性做得最差也是好的,附着力好,光泽尚好,有缺点就是不能多加稀释剂,多加了失光遮盖力差,还有就是每平米用量大;
环氧底漆
环氧树脂中加用部份氨基、部分619,加入部分减去环氧树脂,原铁红铁红减3/1,防锈填料如磷酸锌等减半或不放,全用ST颜料,聚酰胺与腰果油对半,成本减轻净三千,这每吨三千的差价就是你只赚这点也够了,适宜内地大部分地区,不适合沿海及重防腐区域;
大家探讨

评分

力龙涂料 0 鼓励分享

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ

回复 3# 云松涂料 的帖子

环氧富锌底漆锌粉用便宜的防锈料替代,树脂用国产的替代进口的等等:)
三人行必有我师

专家分

涂料人三段

菜鸟

专家分
29 分
QQ
饲料涨价了,猪肉涨价了,我们要把猪“喂好”啊。这时从另一个角度讲也许会有助于扩展技术的极限。
相见时难别亦难

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 dqv1 于 2008-6-28 20:06 发表
环氧富锌底漆锌粉用便宜的防锈料替代,树脂用国产的替代进口的等等:)

锌粉不能替代,替代了就失去了意义,除非你替代的材料也有锌粉的阴极保护功能,你这是改变了涂料的体系;不足取。

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 4# dqv1 的帖子

不用锌粉,那真是造假了,不是降低成本的问题了!
国产树脂现在并不差,至少环氧树脂和丙烯酸树脂,我感觉国产的都不错!呵呵,好像还没用过进口的。
水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 3# 云松涂料 的帖子

降低成本风险还是很大,特别是接近临界条件下,或者与其他厂家产品有对比的情况下。我们之前为了降低成本,除了些问题,导致最终的成本反而比降低前还高,得不偿失。我的看法是在保障一定的宽容度的情况下,再降低成本,但是关键的性能参数不能降低。
云松老哥,环氧底漆里添加石油树脂可不可行?另外帮忙推荐下腰果壳油?

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-29 10:39 发表
降低成本风险还是很大,特别是接近临界条件下,或者与其他厂家产品有对比的情况下。我们之前为了降低成本,除了些问题,导致最终的成本反而比降低前还高,得不偿失。我的看法是在保障一定的宽容度的情况下,再降低成 ...

环氧里没添加石油树脂呀,582是氨基,环氧里添加氨基是允许的,619环氧酯与环氧树脂混合后性能没减;
有些地方用替代品还是有效的,前提是没减性能情况下,午后再探讨

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 9# 云松涂料 的帖子

对于氨基树脂和环氧酯树脂,原来都没有涉猎,基本不懂,看来还得多看看书学习了。
我想问,环氧树脂里可不可以添加石油树脂?可以降低成本啊

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-29 12:13 发表
对于氨基树脂和环氧酯树脂,原来都没有涉猎,基本不懂,看来还得多看看书学习了。
我想问,环氧树脂里可不可以添加石油树脂?可以降低成本啊

这个试验没做过,不过我告诉你一点我的节本小经验,也许从中得到一点关系:
每个企业生产中总有废溶剂产生,五颜六色,各种树脂掺和在里面,刚开始还将这些废溶剂注明是混和哪类树脂做,后越集越多、也想到了一个去处后就不再注明了;
这个去处是:环氧煤沥青是黑色产品,每次生产也要好多溶剂的,于是,对这些废溶剂进行简单归类:
涉及聚酰胺、t31的废溶剂直接放置生产环氧煤沥青乙组分的操作台旁,并注明;
其它所有树脂(除聚氨酯)类的废溶剂就不归类,生产时一并收拾到环氧煤沥青甲组分里面去;
我们曾用高氯化、氯化橡胶、氯磺化聚乙烯、石油树脂、涤纶树脂、醇酸树脂、氨基、硝基、有机硅等树脂混用在环氧树脂清液里面,没发生反应,有溶的,有不溶的,这些没溶的在里面也没破坏环氧的结构,与固化剂配合后环氧清漆的性能照样蛮好;而且还发现,用了这些废溶剂后,其光泽比清澈的溶剂要好,估计是与废溶剂里面多多少少存在的其它树脂有关;
我们用此法生产一直至今

评分

力龙涂料 0 鼓励分享

专家分

涂料人二段

专家分
28 分
没法过了,溶剂涨价且不说,树脂价格也大幅度上涨,更要命的是由于奥运因素,南亚的环氧现在都运不出来北方已经开始缺货了。
运费涨些也就罢了,现在是根本找不到车帮你运输。
后几个月就只能放假了。

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
谢谢老哥的无私分享,可惜我们不生产环氧煤沥青,不过到现在为止溶剂都没有浪费,最后都用在颜色深的产品里了!不过就是丙烯酸的溶剂比较麻烦,现在库房存的最多的就是羟基丙烯酸深色漆,很难快速用掉!而且成本还不低。
北京从后天开始,化工行业几乎就停了,还能指望生产啦,运输不可能了,原料运不进来,成品也出不去了。
呵呵,以后可以不那么累了,专心做产品开发了!

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ

回复 13# 力龙涂料 的帖子

哈哈,空了来常州玩,我大力接待你!
停工一百天,是车间停你们不停?还是都可以休息?
多做些试验,到时候我给你些基础数据,你把它做做。

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 14# 云松涂料 的帖子

没办法运输主要,还可以偷偷生产一些,不过基本上停工了,会多做实验开发了,以后有什么客户用料,老哥帮忙生产发货吧:handshake

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-30 14:05 发表
没办法运输主要,还可以偷偷生产一些,不过基本上停工了,会多做实验开发了,以后有什么客户用料,老哥帮忙生产发货吧:handshake

好啊,给你业务费:lol

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 16# 云松涂料 的帖子

如果可能,到时候请一定帮忙哦:handshake
我们目前供的产品主要是环氧富锌底漆,厚浆型环氧云铁中间漆,环氧磷酸盐封闭漆和丙烯酸聚氨酯面漆!

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-2 15:34 发表
如果可能,到时候请一定帮忙哦:handshake
我们目前供的产品主要是环氧富锌底漆,厚浆型环氧云铁中间漆,环氧磷酸盐封闭漆和丙烯酸聚氨酯面漆!

这几种产品都有,水富锌没你的好哦,去见站务专区有帖论坛发展的建议很好

专家分

涂料人二段

孤胆英雄

专家分
2 分
涂料生产商的难处是大啊!合理降低成本确实好事,但我们还是要坚持品质,丢掉品质,企业只会慢慢变差的。我们还是要多鼓励国内的原料生产商多多开发原料,即使是仿的也好,毕竟需要一个过程我们本土的企业才能做好!共同努力吧,别亏待老百姓了,哈哈,该涨价还是要涨的!最好选用国产的原料降低成本喽!

评分

云松涂料 + 6 你心地真好

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 newseel 于 2008-7-4 15:38 发表
涂料生产商的难处是大啊!合理降低成本确实好事,但我们还是要坚持品质,丢掉品质,企业只会慢慢变差的。我们还是要多鼓励国内的原料生产商多多开发原料,即使是仿的也好,毕竟需要一个过程我们本土的企业才能做好! ...

既有同感,是否介绍介绍你的节本经验