联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云松涂料

[其他] 如何应对原材料的一片“涨声”

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-24 20:59 发表
老哥真是厉害,确实佩服老哥的技术实力,做了我都不能想象的产品来。
不过如果是我,我想我可能不会做的。
短期试验结果和长期的使用性能之间的相关性并不能非常吻合的,所以潜在的风险还是存在的。
而且老哥这样 ...

老弟教训的是,是会造成恶性循环。短期试验和长期使用是要一个过程,但时间不能让你长期试验啊;
客户要求200度以下,我已做了三个循环,最后又来了个250度三小时,以以往的经验估计差不了哪儿去,这是一;
我也给你看了客户的短信,他说不要我负责任,甚至不要我贴合格证,这是合同要求,这是二;
现在一直在宣传,一切以客户与市场认可为原则,再说有客户要求你以次充好的也大有人在,毕竟我加了有机硅耐高温树脂,也是正宗的耐热漆啊,还通过了客户的耐热指标,这比以次充好的性质要不一样,这是三。
呵呵,我这是为自己免罪开脱来了:lol :lol

评分

力龙涂料 + 6 感谢楼主

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 41# 云松涂料 的帖子

在线原料库,研发好帮手
老哥的为人,那没得说,属于非常认真负责,对良心负责的人,这从我和老哥见面没多久就能深刻领会了。
老哥的产品,虽然低价但是高质量,这一点我一点也不怀疑。
但是这不是老哥的价值所在,凭老哥的水平,能以低价做出好产品,完全能在市场上获得更加丰厚的利润才是。
水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-24 21:16 发表
老实说,中国已经不穷了啊,就是大家对这块不太重视,没看到做不好的后果而已。

别说不穷,我在6月25日在中国涂料市场跟过一帖,
二年前我参加涂料会有人在会上说:西欧美国一些发达国家,年人均涂料20kg不到一点;中国,年十人平均0.2kg多一点;相差多少倍自己算;
还说:西方国家用涂料就象二十一世纪我们中国的年轻人穿衣服,不仅是为了穿暖、遮羞,而是为了漂亮时尚第一、穿暖、遮羞第二;
而我们中国用涂料,如中国人解放初期仅是为了穿暖、遮羞,破了补,甚至破了都不补,看还能拖拖用几年。
所以说,在涂装防腐一块,我们国人的目光确实是能节约尽量节约。(国家规定的大型工程除外,不过就是国家大型工程,也达不到西欧国家的防腐级)
http://www.coatu.com/bbs/thread-13160-1-3.html

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-24 21:43 发表
老哥的为人,那没得说,属于非常认真负责,对良心负责的人,这从我和老哥见面没多久就能深刻领会了。
老哥的产品,虽然低价但是高质量,这一点我一点也不怀疑。
但是这不是老哥的价值所在,凭老哥的水平,能以低价 ...

以前我不接受这样做法的,现在不得不“两极分化”;做些火车站、体育馆等国家大型工程,在价格允许的基础上质量高了再高,时时准备着抽检;对于一些叫苦客户,也要应付啊。
现在那家企业不碰上:原料成本上去了、产品价格却要降下来的买卖?!都有遇到哦!
前天下午我去扬州十二圩船厂(小船厂、只能生产九万吨以下级,因为我们暂时失去了船检证只能做这样的舶户),船舶老板说:他的涂料用得“两极分化”,客户指定的及船底防污、水线漆要用佐敦的,客户拿去倒卖的船舱漆及舾装部分用低档、甚至五六元的,能省即省。
还有,我们附近南京有个冠军公司,是一个专做低价树脂、及低价涂料闻名的企业,低价而保证质量,而且还是省优产品,估计低价只要质量稳定,能在特定的要求中使用便可,只要市场承认

评分

力龙涂料 + 12 鼓励分享,心里话

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 43# 云松涂料 的帖子

国人平均水平是穷,这话没错,但是我们做工业防腐涂料这块,应该不是特别穷的领域。自己还是感觉,问题的关键因素不是“穷”。
为什么这么说,这次苏州出差是一个电厂的项目,做锅炉支架防腐,个体老板接活,按我的了解,单价不低(可能给了很高的回扣应该,但即使扣除回扣了单价也不低),找了几个人做防腐,自己买防腐涂料,价格压得非常低,环氧云铁中间漆15元/kg不开票。其他各种涂料的价格也是非常低了。这样一来,个人从中的利润非常惊人,也许一个项目下来,就能赚100万啊,比涂料商辛苦那么长时间赚得多多了。
这怎么说?这可是普遍现象啊?

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 44# 云松涂料 的帖子

笔记本电脑中的IBM,确实很贵,一般人用不起。
不过我们公司原来从老板到员工,几乎人手一台IBM笔记本,不过都是二手的,但是即使是二手的,用起来比同等价格的其他国产品牌机器还好用,耐用。
我自己家里刚买了一台二手IBM台式机,非常好用,看看机箱里面,非常干净非常合理,一看就是好东西。

马上会再为公司两个人买两台二手IBM笔记本,虽然同等价位能买国产更高配置的新机器,也选择买人家的用了几年的旧机器。

老哥有什么感想呢?

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-24 22:31 发表
笔记本电脑中的IBM,确实很贵,一般人用不起。
不过我们公司原来从老板到员工,几乎人手一台IBM笔记本,不过都是二手的,但是即使是二手的,用起来比同等价格的其他国产品牌机器还好用,耐用。
我自己家里刚买了一 ...

能有什么感想,呵呵,说明你们公司赚了大钱,羡慕你们啊
毕竟还是高精尖的东西易被人接受,也很有市场,现在一直说要与国际接轨,落伍要挨打,无论那行那业都必须朝高科技发展;
可据说现在国家还保留着一条黑白电视机的生产线在做,国家补贴税收呢,一二百元一台,发往贫困山区,因为那里的老百姓拿出一二百元也是奢侈
你我讲着讲着离题了,我此帖意图是高成本下,大家来探讨,可有新点子,为自己降本,为客户降本,同样能达到使用效果。
超薄型钢结构防火涂料成本比刚开始时的厚涂型成本还便宜,这便是例。

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 47# 云松涂料 的帖子

呵呵,说错了,不是公司买,是同事自己花钱买,我们小公司负担不起啊!
只是人家的东西用了三四年了,再买来用,虽然价格要3-4千,但是比现在市场上新出的3-4千的国产新机器性能还好,特别是稳定性非常好。IBM真是把笔记本做到极致了,所以才树立了这么好的品牌。

国外是在保证质量的情况下降低成本,我们是在降低成本的情况下尽可能保证性能,这就是差距吧。

专家分

涂料人二段

专家分
22 分

涂料人二段

QQ
我的原则一分价钱一分货!所以人家IBM的东西好也是应该的;所以我做漆的原则也是对于出的起价的客户在保证适当的利润前提下尽可能用好料;对于使劲压价,不在乎质量的客户,只能是能交工就ok啦!

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
有人自制香蕉水,只要五千多,用于调合漆一类的感觉良好;
第一,以为掺和了重苯、焦化苯的便宜货,但没刺激味,
我拿来做了试验,在除锈的钢板上试,没生锈现象,怀疑加了甲醇类溶剂,第二排除;
能与水分层并不溶,又排除了水加胺的节本方法;
稀释于氯化橡胶、环氧不行,很象200#溶剂油的特性;
居然出于常州南面靠近宜兴那里的一个武进小厂,老板说只自己用,不卖
呵呵,面对原料涨价,每个人都有一本节本的经,大家探讨

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 50# 云松涂料 的帖子

做这个行业才3年多,经验还不丰富,好多节约成本的东西还不知道。
但是又不敢往配方里乱加东西,怕出大问题了就得不偿失了。
所以,目前还是老老实实的去做,该加的组分和用量一点也不减少。
目前可以说的就是冬天用的环氧稀释剂里面可以加一定量的乙醇,不仅可以提高表干速度,而且可以降低成本。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
原材料涨价对涂料企业的影响十分之大,而且还面临例如环保、安全等方面的压力,因此要能够使涂料产业健康持续的发展生存下去,行业协会应该有所作为了。

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 chaowanbin 于 2008-7-27 15:04 发表
原材料涨价对涂料企业的影响十分之大,而且还面临例如环保、安全等方面的压力,因此要能够使涂料产业健康持续的发展生存下去,行业协会应该有所作为了。

行业协会左右不了安全环保的,更解决不了价格上形势,必须靠我们企业自保。

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
也谢谢你对第11帖的扣分,还有呢,接着扣,全部扣掉,扣到0分为止。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
原料上涨,但人家的大型工程往往在收尾结束前才考虑防腐,此时费用大打折扣,往往会与你一降再降,怎么办?
帮他推荐费用适当低一点、但防腐效果还不能降下来,还要保证其技术要求及检测;
用环氧树脂改性氯磺化,叫氯环,应用已久,
用环氧改性高氯化、再加些582,居然仍是单组分,成本不高,性能不比环氧体系差,大家试试,或再深层次探讨下具体做法

评分

admin2 + 12 乱拳打死老师傅

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 55# TLR 的帖子

环氧改性高氯化和改性氯磺化,环氧是不是也起到了分散稳定剂的作用呢?公司因为没有考虑往这方面发展,所以了解不多。

接楼上兄弟的话,产品性能合适偏高就行,过高就没有必要了。
比如露天钢结构,设计为喷铝180微米再加上环氧云铁和面漆,完全没有必要;另外露天钢结构用环氧改性高氯化,性能完全能满足使用要求。

专家分

涂料人三段

涂料杂家

专家分
42 分
QQ
近来丙烯酸类单体有大幅度的下降,降幅在10-15%,相信8月份还要下降,芳烃和脂肪烃类溶剂价格也有下降趋势,锌粉可以说是下降到06年以来的低点,有用到上述原料的,请把握机会。
QQ:1054189831

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 57# ucoat 的帖子

谢谢提醒,我们锌粉用得最多,这一年来一直在降,帮了我们很大的忙。二甲苯用得多,奥运前涨得太厉害,几乎没有利润了!

专家分

涂料人三段

涂料杂家

专家分
42 分
QQ
奥运期间二甲苯需求会下降,价格会有些松动,过了奥运,价格肯定会直线上升,可能的话储存一些(仅供参考)。
QQ:1054189831

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
谢谢楼上的信息,丙烯酸、锌粉、二甲苯是我们工业涂料的主料啊;
其实能掌握原料的高低价差,也是面对原料涨价的应对之措啊