联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hubo

[研讨] 特举行一次有问必答活动,限前六十名

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
为庆祝本人加入联众社区2周月纪念,特举行一次有问必答活动,限前六十名(内容不限,责任问者自负)

评分

云松涂料 + 20 先给你加我的最高权限20分,如解答后再重重 ...
djb_19814444 + 30 如果9#的说法能实现,您就是绝对的劳模呀
admin + 50 鼓励分享,难能可贵!好创意!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
在线原料库,研发好帮手
原帖由 云松涂料 于 2008-6-30 14:41 发表
氯磺化聚乙烯防腐涂料中的B组分中促进剂NA-22及TMTD市场几乎没有,可用其它材料替代吗?
\
没办法了,既然这两种最普通的硫化促进剂都买不到,其他的就更没办法了

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 云松涂料 于 2008-6-29 14:42 发表
环氧玻璃磷片用国产普通的玻璃磷片为什么会在一个月内便出现絮凝结块?而用进口的就行?什么原因,用什么方法解决?

进口的 玻璃鳞片有用磷酸处理,或偶联剂处理过,所以分散性能良好,主要以日本为主
国产的要么不用,要么用之前浸入含5%偶联剂的溶剂里浸泡过夜,能改善

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 云松涂料 于 2008-6-29 14:53 发表
还有,我们客户需耐一千度温度的耐高温涂料,而我仅限于耐800度,而且只能作深色的,为此,我们的高管一直问我什么时候能开发出来,我着急,请点明,我一定重谢!

1000度高温只能建议做无机的,虽然有人说做出了有机-无机杂和的耐1000度的涂料专利,
无机的一般组成是无机氧化物\水玻璃\有机硅溶胶\陶瓷纤维\磷酸盐,主要是糊料形式,有机硅溶胶主要是提供低温黏结性
可参考http://www.heng-da.com/shownews1.asp?id=253

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 shjeenet 于 2008-6-30 19:39 发表
先表示感谢!
     正好有客户需要以下产品,是2米的钢管做临时保护涂层,单价14.00元/kg,清漆漆膜为微黄色,以下是他以前用的产品资料,能否提供配方:

ISGl 000系列石油管专用保护涂料
产品组成:

本产品是由特殊 ...

这其实就是普通的快干钢结构树脂,可向南京冠军涂料\金海涂料等购买
配比很简单
快干树脂:          75
复合催干剂       1.1
170                    15
混笨                   8.7
双戊烯                0.2

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 云松涂料 于 2008-6-29 14:48 发表
我发了一个帖子,一直没人接口,现在总算遇上一位高手,回答前我先谢谢你,拜你为师!
上海建科所的技术氰凝防腐防水涂料技术流传在沪江一带,以其超强的耐水性能、耐各种酸碱盐水的长期侵蚀,应用于各种化工污水池 ...

建议你去建科所买他们的堵水剂,因为是他们自己合成的,NCO值的控制和促进剂的选用和结构有关,你能自己进行乙烯聚醚的NCO加成吗?
假如是堵流水,建议做成厚浆型,或者使用带压涂装,且NCO含量在25-28,促进剂0.4,,现用现加

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 huzongliu 于 2008-6-29 21:51 发表
如何更好的解决涂料浮色问题?好像每次分散剂都还不是很好。尤其是卷材涂料,浮色好严重啊。

呵呵,这个问题不好回答,你是色浆配色还是漆配漆
漆配漆好控制
色浆配色体系复杂,助剂容度参差不齐,控制比较难,主要还是体系增稠,流变处理,选用效率高的流变助剂有好处

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 云松涂料 于 2008-6-30 14:48 发表
我有好多年不做船舶漆了,现在的船底防污漆全是无锡自抛光的了,无锡自抛光的与以前的防污漆区别在哪?主要用哪几种材料替代?

无锡自抛光的
无锡自抛光涂料
称为自抛光涂料应具有如下一些特征。
·在船舶航行期间使涂层表面光滑;
·薄而稳定的渗出层,在整个时间里具有连续而
恒定的生物杀伤剂释放率(在固定船速和海水条件
下):
·抛光速率可使船舶在静止时期有防污活性且随
航行速度而直线增加 引。
这些特性的实现将使涂料具有长期活性及有效的
使用寿命(例如5年)以及产生低燃料消耗的良好流体
外形。
无锡自抛光涂料的设计还是基本上沿用有机锡自
抛光涂料的框架,这主要是指使用的基料多为(甲基)丙
烯酸系共聚物,所不同的是用其他非锡的金属如铜、锌
以及硅来代替此共聚物中的有机锡而已 I。
无锡自抛光防污涂料一般可分为普通自抛光防污
涂料、含杀生物功能基的自抛光防污涂料和生物降解
型自抛光防污涂料I ⋯,这些防污涂料主体是自抛光共
聚物。
普通自抛光共聚物为丙烯酸或甲基丙烯酸类共聚
体,它们在海水里很容易水解,在船底涂料表面附着的
生物就因涂层中的共聚体水解而从涂层表面脱离时一
起脱离,这种水解/脱离过程就产生光滑的船底表面,
因此称这种共聚体为自抛光共聚物。这种共聚体与杀
生物剂混合成的船底涂料,往往使涂层表面光滑,又能
稳定地控制涂膜中杀生物剂的释放速度,在采用无有
机锡化合物作防污剂的防污涂料中,其使用的共聚体
与含有机锡化合物的共聚体类型相同,采用铜、硅、
锌及低分子聚合物与丙烯酸系共聚体的羧基相结合的
物质。这样的共聚物,在海水中与主要的离子——钠
离子因水解而产生同金属锌之间的离子交换。其他类
型共聚体也同此一样,其丙烯酸系羧基末端的金属或
低分子聚合物与海水中钠或钙离子等很容易进行水解。

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 云松涂料 于 2008-6-30 14:45 发表
丙烯酸道路划线漆中的溶剂用哪种最佳?如用二甲苯等常规溶剂容易使路面沥青渗色,导致白漆膜变黄

就用1500号,或者200号

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 shjeenet 于 2008-6-30 21:31 发表
多谢了,请问170是什么材料?快干树脂指的是380还是绦纶树脂呢?

呵呵,对比200号,终馏点170度,价格便宜点,现在也要8500了
就是石油树脂改性的,纯的石油树脂干性太慢

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 云松涂料 于 2008-6-30 21:43 发表

这些都试过,做不出来,经一千高温后漆膜自己掉了,但能达八百度。

我在几个大型炼钢厂都在用,

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 云松涂料 于 2008-6-30 23:30 发表
IPN8710互穿网络涂料主要成膜物质是什么材料?为什么要双组分?其基料与固化剂的比例是多少?
可以做成单组分吗?添加什么助剂才能成为单组分而性能不变?
现在市场上这种树脂很难买,能自己生产吗?

;了解了互穿网络理论后,其实就简单多了,就是在原来的经线结构中加入纬线结构,很多热塑性性树脂如E02+NCO就是了,你原来的一个聚氨酯环氧就是互穿网络
还有主流的聚氨酯聚乙烯互穿网络

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 云松涂料 于 2008-6-30 23:27 发表
用E44和E20环氧树脂做的环氧地坪涂料往往在通风不好的室内操作,同时也要消耗大量的溶剂,如清洗地坪等;
问:能否用自来水代替二甲苯清洗,及稀释油性环氧地坪涂料?一环保,二节本。
关键方法在什么地方?采用什 ...

我们都是碱洗,好像没什么问题

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 云松涂料 于 2008-7-1 08:40 发表
现在聚氨酯树脂(芳香族PAPA价28000元吨而且很少,脂肪族HDI(N75)58000元吨),需进口,价很高,现在好多企业都自制,成本在14000元吨,及46000元吨;用哪几种材料做(我目前制芳香族己成功,脂肪族还欠佳)?

tdi得我会做,hdi就别想了,否则的话拜尔他们吃什么

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 云松涂料 于 2008-6-30 23:22 发表
现在防火涂料耐火时间已向 2。5小时、3小时要求考虑,就是超薄型的起码也要3mm-4mm之间,就要求配方设计到涂装每道干膜达400-500μm,即刷二道达1mm;
但过厚的涂膜会有表里干燥不均,很易开裂,设计配方时添加什么 ...

嗬嗬,有时候不要守着一个树脂做配方,很多低粘高固的树脂,防火涂料的特性说明对树脂的要求不高的

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 fkjwh 于 2008-6-29 18:25 发表
请介绍一种水性氮化硼涂料配方

真的没有接触过,你是用在模具内还是高温器皿上
从原理上说,应该是需要粘结剂的,所以用氮化硼作填料,水玻璃作粘结剂应该行得通的

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 云松涂料 于 2008-7-1 20:56 发表

TDI与MDI、PAPA几乎是同种方法,有一便会二,说出TDI怎么做的大概?
你不说,最后我会说,还是那句话,不要保密,要保密,别来,也别出有问必答的承诺

你说说你的原理在哪里?
中国有一个新的 竞聚公式 出来了

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
哈哈,TDI分24,26的,因为是和TMP反应,所以有一个竞聚过程,因为TDI的两个NCO活性因为位阻反应活性相差很大,从而很容易保存一个NCO作为和羟基化合物反应的基团,只要TDI过量合成很容易控制
而MDI是对位的同等的NCO,假如也是一个原理用TMP,反应竞聚常常是一个MDI上的两个MDI全部消耗了,造成小分子聚合物增多,同时游离MDI含量太高,这就是当中的难度.

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
原帖由 dqv1 于 2008-7-2 21:01 发表
我来提一个吧,涂料返粗的影响因素有哪些?:)

任何涂料的颜填料都存在返粗的趋势,这是无法阻挡的自然规律
所以返粗只有改善.
影响因素很多,但归根结底只有一个,粒子表面没有足够的包裹层
1\分散时间不够
2\树脂不够
3\润湿 分散剂不够
4\不知道了