联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

高温漆变成了‘果冻’-力龙豆腐渣云铁漆的翻版

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
与力龙前几天发的环氧云铁中间漆成豆腐渣一样,今下午车间主任叫我,说去看看,800度高温漆变成了果冻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
前阵子我发了有耐高温漆800度已刷新,向1000度进军帖子
以前一直好好的八百度高温漆这次出了问题,
配方分析:有机硅,环氧改性,少量的氨基,溶剂苯、醇、酮,做成清漆;
搪瓷黑,闪光铝粉;
201P防沉增稠;
没了。
再说明:以前做的从没出事,是色漆,树脂量略少些,加些粉填料,如钛白、黑、铁红、白玻璃料、耐温颜料等,其它一样;这次为清漆式的黑中带闪的那种,就如铝粉漆中只有清漆和铝粉一样
何故?今问了有机硅厂家,是否不能这样做?回答可以?
又问生产时,遇胺类吗,包括氨、氨气?回答没有?
问天光搪瓷黑碱性太吗?会影响吗、回答:有点但不影响。
闪光铝粉不用问的,不会是罪魁祸首

评分

力龙涂料 + 20 多分享值得鼓励,可以使我们多技术的多点间 ...

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 2# 云松涂料 的帖子

有机硅类完全不懂,无法给老哥提好建议了,不过也要顶一下。
不过我遇见问题,一般会用排除法,一个个分析,是哪种原料本身出问题了,还是新引进的杂质;或者是工艺问题。
各位大侠多帮忙啊

评分

云松涂料 + 2 提供解决线索

水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
能排除生产人为因素吗?我以前做的体系和你的差不多,只是少了环氧树脂,稳定性也很好的啊!而你又说之前都没出过事,我认为最大可能是生产过程或生产工艺的原因!(投料顺序,分散时间,分散温度)

评分

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-4 18:38 发表
有机硅类完全不懂,无法给老哥提好建议了,不过也要顶一下。
不过我遇见问题,一般会用排除法,一个个分析,是哪种原料本身出问题了,还是新引进的杂质;或者是工艺问题。
各位大侠多帮忙啊

谢老弟关注!
还得说明一下,07年12月的产品,不知何时胶状的;一月内绝对没冻,春节期用过;
果冻用手可以捏碎成米状,不溶于苯、酮,其它没试;
问有机硅厂家,说可以进砂磨机重点研磨今后当填料;
最后一张照片中的黑块,是底下的搪瓷黑,能在溶剂中溶开;
手机照的,凑合着看

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 shjeenet 于 2008-7-4 18:58 发表
能排除生产人为因素吗?我以前做的体系和你的差不多,只是少了环氧树脂,稳定性也很好的啊!而你又说之前都没出过事,我认为最大可能是生产过程或生产工艺的原因!(投料顺序,分散时间,分散温度)

也有可能,但肯定不是故意,或是生产中会否有废溶剂混入?但又为是哪种料呢?
又:如果混入,该当时就出问题吧?
我们来个排除法。

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
桶上面已发锈,且严重,问题找到了,不知正确否?
搪瓷黑酸或碱超量,引起包装桶生锈,没注意搪瓷黑含酸还是含碱,以前量少在允许值以内,加上有其它粉填料中和着,可以这样理解吗?

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
正常涂料的包装桶是否生锈呢?如果象你所说的是搪瓷黑酸或碱超量,那它又是和那组份反应?是有机硅吗?

评分

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 shjeenet 于 2008-7-4 19:24 发表
正常涂料的包装桶是否生锈呢?如果象你所说的是搪瓷黑酸或碱超量,那它又是和那组份反应?是有机硅吗?

问了有机硅厂家,说是与有机硅反应,如是这样,那就意味着这个配方失败,或暂不能做成黑中带闪星,或要将搪瓷黑想法变成中性

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
今天我问了几个同行,说有机硅可以和搪瓷黑互用的,今我将有机硅和搪瓷黑各半混合,看试验结果。
以前的包装桶装油漆上面是不生锈的

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
高温漆变成了‘果冻’-力龙豆腐渣云铁漆的翻版
你们真是难兄难弟

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
溶剂苯?
请问你的溶剂到哪里去了>
应该是溶剂的问题

评分

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
如果此配方以前一直在用而无问题,那么基本就是生产异常或者原材料稳定性差的因素。如果是新配方,那可能因素较多了。
先看单纯的树脂体系的稳定性,如果别的配方已经如此用过,可以直接排除。因为氨基体系稳定性通常较差,(当然要看配方)特别是加量较多时或者有酸性催化时。
有机硅和搪瓷黑互用,这是一般的应用,做耐高温的多了,会用有机硅还有搪瓷黑是很正常的,如果别的配方有这样用的话,也可排除。但在多组分共同作用时,可能受别的影响。
我的建议用加速试验,在80度存放,设计一系列涂料,对比粘度变化,很快就可出来。

评分

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 学涂 于 2008-7-6 08:04 发表
如果此配方以前一直在用而无问题,那么基本就是生产异常或者原材料稳定性差的因素。如果是新配方,那可能因素较多了。
先看单纯的树脂体系的稳定性,如果别的配方已经如此用过,可以直接排除。因为氨基体系稳定性通 ...

配方简单得很,环氧改性有机硅清漆,基料中配合点少量氨基,溶剂为苯、醇、酮,清漆部分为75%,余下的为搪瓷黑加闪光铝粉;加玻璃粉呢,闪光铝就闪不出来,故而全用了搪瓷黑;贮存到一月时良好,三月后结块。
以前清漆部分为58%,做色漆时一直很稳定,色漆中也加过搪瓷黑,不过量少;

专家分

涂料人三段

专家分
98 分
QQ
我也遇到类似的问题。只是树脂变成果冻了。我用的一直是山东产的丙烯酸改性有机硅树脂,温度从200到600度,几年一直没有问题。05年买了几吨,一直没用了,放了一年多也没发现问题。去年初的时候,在包装桶中发现变成果冻了,但是做成铝粉漆放置二年也没有出现问题,问厂家,厂家说可能是树脂本身分解了,因为过了一年吗。可同期做成的漆没有问题呀,百思不得其解。我认为云松兄遇到的问题不一定是颜料引起的。

评分

djb_19814444 + 10 谢谢拿出分享

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
呵呵,低温结晶,基本上可以用热溶的方法解决

专家分

涂料人三段

专家分
98 分
QQ
没用的,曾经取出些用丁酯溶,加入铁红做底漆,漆膜表面仍有小颗粒。加热也没有什么效果。到去年七八月份仍是果冻状。

评分

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 hubo 于 2008-7-6 21:38 发表
呵呵,低温结晶,基本上可以用热溶的方法解决

谢谢,加些溶剂热溶试试看,那结块的树脂真的象果冻一样,还是软软的,一捏就碎,说不定热熔还真的有用

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
一般可以这样操作,用水浴加热至70-80度就可成流动状态,然后缓慢加入二甲苯,搅拌成60%含量,再过滤
今年2月份我就处理过一批,当然原料不同,温度有可能也不同

评分

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 sqsyc 于 2008-7-6 21:30 发表
我也遇到类似的问题。只是树脂变成果冻了。我用的一直是山东产的丙烯酸改性有机硅树脂,温度从200到600度,几年一直没有问题。05年买了几吨,一直没用了,放了一年多也没发现问题。去年初的时候,在包装桶中发现变成 ...

谢谢提醒,如现在我用你的经历去找有机硅厂家说话估计还没有依据及说服力;
我前天已用环氧改性有机硅树脂与搪瓷黑等量拌和做了试验,有五六公斤呢,好在不是那一批树脂,刚进的同型号,如这没问题,那说明了那批有机硅有问题