联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于腰果油环氧固化剂

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
关于腰果油环氧固化剂当然是以卡德莱的产品为代表了,与传统聚酰胺固化剂比较,其于低温潮湿以及防腐性能(据卡德莱)。低温以及耐潮湿性优于聚酰胺类产品,这点我是赞同的。至于防腐性能与聚酰胺产品孰优孰劣我觉得还有待讨论,据我了解几个涂料巨头都还是以聚酰胺体系为主,从这点上应该看出聚酰胺的防腐性能不差(当然有多种原因在内)。希望熟悉两种产品的大虾能够对两种体系做系统对比,最好能从结构及反应原理上分析。也希望大家一起来讨论。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
此类技术帖请在涂料技术中心的通用工业防腐涂料栏目讨论,在此以前,已有人发帖关于美东固化剂腰果油
http://www.coatu.com/bbs/thread-6585-1-1.html

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
主要目的是讨论两类产品之间的差异,不想涉及具体品牌。那个帖子看了,个人觉得配方中也有三分料七分工,对腰果油产品的应用(算新东西吧)不同的人得出的结论差别这么大,说明对这个产品的认识不像对聚酰胺产品那样深入,如果我们在结构及反应原理上加以讨论,有利于增进对该产品的认识以及应用。新人,一点拙见。

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
那你的看法呢?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我们经天公司是专业从事以腰果油为基础原料的化工产品开发应用的,不但有腰果油改性环氧固化剂,也有腰果油改性的各类树脂,腰果油漆等,所以我对腰果类化工产品还是比较了解的,在此给大家介绍一下跟环氧固化剂有关的一些情况,以鄕众位:
腰果油改性环氧固化剂的突出特点是他的综合性能非常优异,因为他的分子结构非常特别,既有苯环结构,同时还有一个含不饱和键的C15侧长碳链,苯环边上还接有一个弱酸性的OH羟基结构。稳定性极好的苯环结构使得产品防化学腐蚀和快速固化的性能非常优异,T-31就有一种酚醛苯环结构;C15长链又使得固化体系的柔韧性很好,而且他对体系的固化反应有初始的空间位阻效应,使得操作期也较长;弱酸性的OH 酚羟基则是环氧树脂固化反应的催化剂,使得固化反应在低温下也可以快速固化,当然酚醛苯环结构本身也起到快速固化的效果;而聚酰胺的分子结构主要是C18长碳链两头接了两个胺,所以他的内增韧性很好,相应的附着力也较好,这也就是为什么聚酰胺他一开始是作一种增韧剂用的,而且含不饱和键的长碳链有很不错的憎水性,所以他的耐水性不错,但可能耐酸、耐碱、耐盐雾性能可能较为一般,因为他并没有高稳定性的苯环结构,他在涂料配方中一般必须添加重防腐颜料,以达到较好的防腐效果,这样也增加了单位涂料的成本,所以说也许聚酰胺在单价上比腰果油产品要便宜一点(是不是便宜我也搞不清),可能在涂料的综合成本上一不小心还高了。同时聚酰胺类的低温固化能力较差,因为他没有可以起到催化作用的分子结构,一般在10度左右就不能固化了。
所以,单从柔韧性一个指标比的话,腰果油产品从柔韧性上是略为逊色于聚酰胺固化剂,因为一个C15结构,另一个C18,但就综合性能而言,聚酰胺在耐化学腐蚀性能、低温固化性能上也无法跟腰果油固化剂相比。

评分

力龙涂料 + 10 感谢楼主

上海经天科技公司:腰果壳油环氧固化剂,www.jeatan.com

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
楼主能上传一份贵公司的资料吗,最好不只是简单的介绍。你可能会推荐去网站,个人觉得放这里一份更好。不知楼主意下如何?先谢谢。好像要的人还比较多,我在代表他们说一下。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分

关于腰果油环氧固化剂

你这一说我倒有点犯难了,不知道从哪里说起了
我刚才看了一下几位楼主关于腰果油产品的评论,我先谈谈我的意见。腰果油产品是植物原料,他的本色就是深棕色的,跟国产和进口没有关系,颜色浅的产品是对腰果油进行进一步提镏提取出有效物质酚合成的,所以价格自然较高。象卡德莱的产品,经天公司的3系列和6系列的产品,颜色较浅,因为它是用腰果酚合成的,深色产品则是腰果壳油直接合成,颜色、价格、性能就差别很大。另一问题在于腰果酚这个东西蛮难处理的,因为他在高温下容易自聚,也容易与其他酚类高分子材料混合共聚,所以副反应异构体太多,很难控制,影响性能,对技术要求其实相当高的。说到底产品的性能跟原料和合成工艺有关。

你这边有什么具体的资料需求,请明示。

评分

力龙涂料 + 6 感谢楼主

上海经天科技公司:腰果壳油环氧固化剂,www.jeatan.com

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
我看就来份汇总吧,刚去了贵公司网站,产品都是单独介绍的。你就来个电子版的吧,我替他们要吧:lol

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 经天科技 于 2008-7-16 10:26 发表
我们经天公司是专业从事以腰果油为基础原料的化工产品开发应用的,不但有腰果油改性环氧固化剂,也有腰果油改性的各类树脂,腰果油漆等,所以我对腰果类化工产品还是比较了解的,在此给大家介绍一下跟环氧固化剂有关 ...

你在昨天已经讲了,与今天的回答一模一样,能否换一种方法解答,现在我提问:
我们大家习惯了用聚酰胺固化,请你能否将你的腰果油与聚酰胺进行比较;
如3xx腰果油与聚酰胺650比较:物性、化性
   xxx腰果油与T31比较:物性、化性
不胜感谢:handshake ,相必大家都喜欢你这样的回答

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
原帖由 wyj7506 于 2008-7-16 18:22 发表
我看就来份汇总吧,刚去了贵公司网站,产品都是单独介绍的。你就来个电子版的吧,我替他们要吧:lol

我就来个电子版本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wyj7506 + 6 谢谢楼主的辛苦整理

专家分

涂料人二段

工程师

专家分
19 分

回复 5# 经天科技 的帖子

我接触过几个卖环氧固化剂的经销商,他们都说聚酰胺的防腐性比腰果油的防腐性能好。包括气体的工程师都如是说。

评分

云松涂料 + 2 实话实说,确是如此

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
看到楼主对聚酰胺和腰果油两者防腐性能的评论,我并不感到意外。国内腰果油环氧固化剂开发的时间并不长,以至于人们对腰果油环氧固化剂了解并不多。再加上由于国内腰果油环氧固化剂生产厂家技术实力的不同,致使固化剂产品质量参差不齐,更加深了消费厂家对腰果油环氧固化剂性能上的误解和不信任。至于腰果油环氧固化剂和聚酰胺两个防腐性能到底如何,得让真正使用腰果油环氧固化剂的厂商自己来评价了。

评分

力龙涂料 + 6 我很赞同

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ

回复 12# 经天科技 的帖子

说得不错,但我们刚开始接触这新产品,对这方面的评价不一定准,多少带有点偏见性;
如要等一个较有发言权的使用厂商,不知要等到什么时候;最好还是由你们评价,因为毕竟你们对自己的材料性能了解比任何人都清楚;
谢谢了,请指教。

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
原帖由 经天科技 于 2008-7-18 17:37 发表

我就来个电子版本

谢谢楼主,我收藏一个:handshake

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
防腐效果的好坏,主要看最终漆膜的交联密度和分子链中官能基的种类和多少。聚酰胺如果都是c18两端接两个胺基,那么要用腰果油固化剂做到比他更好的防腐效果还是不难的。毕竟聚酰胺的主链中c18更长,而腰果油的为侧链,这两者的区别对交联密度的影响很大。

评分

力龙涂料 + 6 我很赞同

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
补充一句,一切要看实验结果。理论不算,所以数据最有说服力:lol

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ

回复 16# wyj7506 的帖子

理论分析得不错嘛,那你说说实际的。
环氧与聚酰胺的漆膜性能大家都该了如指掌了吧,既然腰果油要与聚酰胺争一席之地,那就与聚酰胺比比,如
韧性、附着力、固化时间、漆膜外观等物性方面,耐酸碱盐浸泡、耐水耍盐雾等化性方面,
当然现在我也在使用中,和各种数据收集中,想通过你们的解答了解得更快点

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
非常感谢两位版主对腰果油环氧固化剂产品的关注。那我就应云松版主的要求,放些具体的数据上来吧。其他公司的产品我也不敢乱加评论,我就以经天科技公司的3115固化剂为例:
公司实验室试验对象:环氧清漆:环氧树脂+腰果油环氧固化剂,无其他任何颜填料助剂
实验条件:固化反应48小时后,温度23℃~25℃
实验结果:
强度(抗冲击性):50cm冲击, 通过;
硬度:摆杆法:0.72-0.78;
柔韧性:轴棒测定器:1mm;
附着力:划圈法:1级
               划格法:0级
亮度(光泽):测光仪检测:92~98;
低温固化:-5℃;
固化时间:25℃ 凝胶时间:30~50分钟
                 25℃ 表干时间(200μ):90~120分钟;
                 25℃ 实干时间:12小时;
耐盐水性(用3.5Nacl浸泡):30天,常温,无变化;
耐汽油性(无铅汽油):30天,常温,无变化;
耐盐雾试验:划痕法,30天,无变化,无泡。

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 18# 经天科技 的帖子

除了干燥时间较快外,其他和聚酰胺几乎一样。这种常规试验指标,很难看出这两者的区别来吧。
水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
个人认为,腰果油固化剂没有聚酰胺固化剂的柔韧性和附着力好,但是低温固化和潮湿固化能力比聚酰胺类的好,对表面处理的要求相对要低,适合做低表面处理涂料。腰果油固化剂的耐水性要优于聚酰胺类产品,这点比较确定。耐盐雾性褒贬不一,个人觉得和配方体系有关,佐敦和海虹用腰果油的就比较多,而中途和关西就比较少。同一种产品不同的工程师用的结果也不一样,以我们公司的产品为例(美东),MD2015c佐敦公司做过色谱(光谱?)分析,所得图谱与卡德莱MD2015相同,但是这款产品有的工程师用了说好,有的就觉得不怎么样。就我们公司产品来说,缺点是有的,但是了解产品的话可以从配方上扬长避短,另外我们产品在各档次来说都是有成本优势的。也跟一些行业内的工程师交流过,普遍反映的是不怕产品有缺点,就怕不稳定,而产品稳定性是我公司的强项。附上公司产品说明书,有兴趣的可索取样品做对比。

评分

云松涂料 + 8 经验之谈