联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

木材化学课件

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
木材化学幻灯片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
内含物(抽提物):树脂、挥发性油类、单宁、色素等

强烈建议楼主找到上面缺失的部分!:lol :lol 非常重要:lol
烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
有些木材内含单宁、松脂、树脂、醌类、挥发性油类与矿物质等。这些物质对木材着色和涂饰都有一定的影响。
    对木材表面涂饰影响最大的是松脂。大多数的针叶材像红松、马尾松、云杉等都含有松脂,尤其是在节疤处常渗出松脂,涂在松脂上的染料渗入松脂而发花。涂漆后松脂将渗入漆膜,影响漆膜的干燥时间,使漆膜变软。因此在涂饰前应设法除去松脂,然后涂上一层交联性油漆封闭住树脂管孔以防止松脂继续向表层渗出。若某一块木材所含树脂甚多。最好是不用此块木材,因此它不仅是给涂饰带来困难而且影响木制品的强度。
    其次影响木材涂饰的不利因素是单宁。单宁存在某些木材,如栗木、柞木、楸木等木材的细胞腔内和细胞间隙内,单宁为有机酸,易溶于水,遇铅、锰、铁、铝等金属盐能发生化学反应使木材变色。影响了木材的着色。除单宁外还有木材所含的其他色素也多少影响木材着色。因此在装饰房屋、制作家具选材十分重要。要根据木材所带的基色来确定家具的颜色。或是对木材制品进行表面脱色。但是脱色后的木材着色也要小心,因为脱色使用的过氧化物也会影响涂饰。
    含有酸类或醌类的木材(如红木、柚木、落叶松等)涂饰后将会促使漆膜颜色变深,此外酚类和醌类为阻聚剂会影响不饱和聚酯漆的固化。

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
QQ
看三楼的回复不像木器漆配方资料哦?
放轻松~罗生18688902731

专家分

涂料人一段

专家分
14 分
啊啊啊啊啊啊啊啊啊,木器漆