联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 常用变压器涂料讨论

专家分

涂料人二段

好色之涂

专家分
4 分
QQ
室外用变压器箱外壳用涂料,以下是在市场接触到一些涂料种类
一、快干磁漆(应该是醇酸磁漆)
二、丙烯酸双组分面漆
测试:1.单独主剂制膜,100度烘烤2个小时,冷却后还有轻微粘手感(是丙烯酸吗?)。2.固化剂烘烤后干燥,很脆(应该可以判定是芳香族的固化剂)。3.配比通常为4~5:1,漆膜很软,不耐溶剂(应该是固化剂不够,没交联完全)4.现在的天气直接室外暴晒,3天左右可以看见黄变。
三、丙烯酸双组分面漆
测试:1.单独主剂制膜,100度烘烤2个小时,冷却后还有轻微粘手感;2.固化剂烘干,有一定的韧性,会干。(猜测应该是TDI+HDI混合的)3.配比通常在4~5:1,漆膜较硬,有一定的耐溶剂性。

请大家讨论下,这些涂料的性能如何,特别是室外耐候性、防腐蚀性、耐久性等,有何经验,特别是第二种,是何道理。

评分

力龙涂料 + 8 鼓励提问,老兄那么多分,最近是不是隐身了 ...

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
天若负我,我便昊;尔等若负我,我便晃!

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 1# yunfan2100 的帖子

在线原料库,研发好帮手
没听过丙烯酸双组分涂料,只听过双组分丙烯酸聚氨酯面漆。
其中组分A也可以成膜,但是由于玻璃化温度较低,导致漆膜比常规单组分丙烯酸面漆硬度还低;如果是双组分100度烘干,应该能固化完全,漆膜硬度会很高,韧性会稍微降低,耐介质性会非常好,耐一定的温度。
耐候性与颜料和固化剂都有很大关系,采用颜料采用r960,云母粉,固化剂用N75或者N3390,耐候性将非常不错应该。
水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人二段

好色之涂

专家分
4 分
QQ
双组分丙烯酸聚氨酯面漆与丙烯酸双组分涂料是一个意思的!
当然,使用正常的中高羟基的丙烯酸树脂,配以HDI的固化剂,耐候性等整体的性能将有很大的提高,但是固化剂价格实在是太高,在市场上现在还没那么容易推动,所以我们得如何设计合理的配方,在不增加大的成本的情况下满足客户的需求。。。
最为郁闷的是一家客户用该种漆,主剂25元/kg 固化剂才23元/kg 这个价格我们如何去做啊。。。哎

另:分数是论坛的各位兄弟给的嘛,前段时间上网不便,没上网,就没来这了。:lol

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
丙烯酸树脂的气味都闻不出来吗?!很特殊的气味啊!!!!!!!!
23元的固化剂应该是685来的

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 3# yunfan2100 的帖子

组分A25元/kg还是比较容易做的,固化剂23就太低了,多加点二甲苯把N75冲稀了就可以了。

专家分

涂料人三段

专家分
98 分
QQ
那个NCO含量得多低呀?有个想法,用低羟的丙烯酸树脂配些芳香族的,只要不是浅色能过关吧?

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
醇酸磁漆的耐候性比较好,不同的改性油有不同的耐黄变结果,但是相对于TDI类型固化成膜的聚氨酯,其室外耐候性,包括保光保色,耐水,抗粉化还是有优势的。你的双组分油漆乙组分应该是醇酸的,因为羟丙是可以指触干的。你的两个固化剂都是TDI 类型的,TDI类固化剂可以有适当的韧性,当然大多表现为硬脆。

评分

尘风 + 6 我很赞同

专家分

涂料人二段

好色之涂

专家分
4 分
QQ

回复 5# 力龙涂料 的帖子

可不敢用N75的,一个字--贵。
醇酸磁漆也就一年左右就开始粉化了。如果丙烯酸+L固化剂也就一年左右吧,而且失光很严重,哎,客户没要求,这个产品就这样子吧。技术倒退

专家分

涂料人二段

专家分
-1 分
QQ
我到保定天威保变去过,一般多为醇酸磁漆(要求低)和丙烯酸聚氨酯(要求高的)两种面漆

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 8# yunfan2100 的帖子

用N75至少可以管5年以上,而醇酸或者L75类的只能管1-2年,大家不会算账吗?L75目前也不便宜了 啊

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
原帖由 yunfan2100 于 2008-7-24 21:09 发表
室外用变压器箱外壳用涂料,以下是在市场接触到一些涂料种类
一、快干磁漆(应该是醇酸磁漆)
二、丙烯酸双组分面漆
测试:1.单独主剂制膜,100度烘烤2个小时,冷却后还有轻微粘手感(是丙烯酸吗?)。2.固化剂烘 ...

楼主是在拿了人家的样品在逐一测试分析吧,你第二类型的固化剂是否不是水白色的,稍带有点黄?
根据配比4:1漆膜很软、黄变、价格,是7100丁聚氨酯树脂、7100甲固化剂的聚酯,

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
一般变压器由多种,普通小型变压器,表面采用氨基烤漆,作为表面喷涂,现在也有采用静电喷涂的,在靠近线圈的部位采用绝缘漆,如黑色,无色的,在室外或者大型变压器采用丙烯酸聚氨酯,也采用防静电面漆.主要根据设计要求,也采用一些底漆,如环氧类的.作为防锈功能

评分

云松涂料 + 4 鼓励分享

专家分

涂料人零段

专家分
0 分

回复 1# yunfan2100 的帖子

根据以上的一些要求,其固化剂使用可以进行nco的计算,如果是烘烤干燥的话,建议采用丙烯酸氨基,相对成本较低,各方面的性能也很不错.

评分

云松涂料 + 2 鼓励分享

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 13# salh0330 的帖子

丙烯酸氨基是什么样的涂料?以前都没有听过,能详细介绍下嘛?

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ

回复 14# 力龙涂料 的帖子

就是丙烯酸氨基烤漆啊,一般固化温度120度-140度。:) 一般变压器很少用烤漆,汽车OEM漆上用的比较多
三人行必有我师

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分

回复 15# dqv1 的帖子

见谅,没做过这方面的,也没有接触烤漆和汽车漆。
如果烘干的话,这还是不错的选择。

专家分

涂料人二段

专家分
-1 分
QQ
漆和固化剂的固体份是多少能否介绍一下,以便推测

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
求推荐经验丰富的变压器涂料工程师。

专家分

涂料人二段

专家分
17 分
QQ
现在大的变压器已经很少有用醇酸体系的产品的了,只有一些小的变压器厂家还在用醇酸体系或者丙烯酸、环氧酯等成本低的产品。大的变压器产品主要是环氧底漆配套丙烯酸聚氨酯面漆来做。像楼主说的那么便宜的双组份漆可以确认是醇酸聚氨酯类的产品吧,耐候差,其他性能也不会很好。

专家分

涂料人二段

专家分
30 分
正在寻找这方面的知识中。。。