联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 各位,一步一步来,请看看这方法可行吗?

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
本人第一次想制做内墙乳胶白漆。现在我的想法是,先拿出原料:
1)聚乙烯醇乳液(PVA Emulsion)
2)TiO2
3)水

其他的助剂,暂时不去加入。因为觉得第一步,越少元素,越简单越好。第一步想要做的是,粗略地找出个别比例。

我觉得最重要的比例是TiO2和乳液比例。也就是PVC(Pigment Volume Concentration)。当TiO2和乳液比例,是刚刚好足够的乳液用来粘绑TiO2时,不多也不少,这个比例叫CPVC(Critical PVC)。有读到说,当PVC超过CPVC时,会有剧烈的转变,变的很容易破裂,不耐擦。所以现在要找出CPVC。

我想出以下比例:
40% TiO2
40% 乳液
20%水

把乳液和水搅拌均匀,然后一边搅拌,一边慢慢投入粉料,搅拌直到均匀。之后砂磨成品,然后涂在墙壁上。等干透后观察墙壁表面。

如果乳胶白漆表面没有破裂,还是平滑,耐擦,就继续加TiO2的比例,然后成品测试。如下:
50% TiO2
30% 乳液
20%水

如果乳胶白漆表面还是没有破裂,就在加TiO2的比例,然后成品测试。如下:
70% TiO2
10% 乳液
20%水

如果乳胶白漆表面破裂了,就减少TiO2的比例,然后成品测试。如下:
60% TiO2
20% 乳液
20%水

如此类推,希望能找出CPVC。之后再看乳胶漆有什么缺点,再用助剂一一对付,改良。
这样我才能看到,和记录个别助剂的功效,因果。

各位,这个方法可行吗?

有什么东西是我忽略了的,或不知道的?

欢迎分享,讨论,谢谢大家!

评分

云松涂料 + 2 看到了自己以前的我

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
赫赫,你这是在研究导弹还是原子弹,用的着这么复杂吗
而且乳胶漆现在是一个非常成熟的产品,就像DVD一样,中国人发挥到了极致
所以再去研究你这些数据真的是以为倒退了20年,就算你真的研究出来了,得到的数据到我们这个论坛一找,遍地都是, 所以不是打击你的积极性,而是你无知者无畏,建议你多和人家讨论,多请教老师傅。
而且乳胶漆开裂和你的粉料的密切相关度非常小
总而言之,你研究的东西太普通了,到处都是
中国最大的锅炉防腐涂料供应商
www.dushili.com
在线客服:13371958395

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
好!当头棒喝!谢谢你的意见。其实也不过想用实践来证明原理。看来我的方法是个笨方法,改次不会再提起了,不用这样麻烦,直接抄配方,照做就对了。受教了!

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
哈哈,佩服你的精神!如果是其它没成熟的产品那还可以这样操作,那肯定会成功的!

你是马来西亚的!欢迎新朋友的加入

专家分

涂料人三段

专家分
360 分

论坛编辑认证专家

QQ
楼主研究问题的方法我认为还是比较可以的,不过乳漆是一个成熟产品,真的没必要如些麻烦。叫卖原材料的先给你一个配方,自己多试验,有不清楚的,可以来论坛讨论,大家都会热心帮助的。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
对,我是马来西亚的。两天前来到这个论坛,是看到大家的讨论,分享,很帮助,所以决定留下来。先谢谢各位。:)

专家分

涂料人三段

涂料杂家

专家分
42 分
QQ
乳液制造商会给大致配方,然后按照其给的乳液比例减少30-50%,tio2的比例太高,可以用填料增加PVC,可以参考本论坛的配方。
http://www.coatu.com/bbs/forum-41-1.html
QQ:1054189831

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
本不想多说,此实为普通的多此一举;
回想起三十年前,我师傅们就是这是探索涂料配方的,包括自己刚学时也是;那时改革开放初期,百废待兴,知识却是闭塞的;
有现成的配方固然是好,但往往稍不留神做错了错在哪都不知;
自己慢慢学来的不容易忘,而且在今后的新开发上往往能举一反三;
所以楼主此精神还值得我们涂料技术人学习。

专家分

涂料人二段

打杂的

专家分
39 分
原帖由 alenkhoo 于 2008-7-25 07:46 PM 发表
对,我是马来西亚的。两天前来到这个论坛,是看到大家的讨论,分享,很帮助,所以决定留下来。先谢谢各位。:)

你是当地人,还是中国人在马来西亚打工?
知识是用来分享的!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
土生土长的马来西亚人,不过祖父是中国人,福建龙严。学着同样的华文,说一样的语言。

哈哈!北京奥运万岁!

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
楼主在马来西亚做涂料技术,在这来探讨一表示很大的欢迎:handshake
二要问:这里探讨的有些述语、和我们用的原材料为国产,其指标数据有时会不一样哦

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
谢谢提醒。不用紧,我是从零开始的,多了解,没吃亏。主要是要掌握原理,万变不离其宗,其他的数据,可以调整。哈!现在有两个星期的涂料知识,以前大学读的是IT。