联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiptech

[求助] 做正硅酸乙酯水解物的关键技术

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
我们从不用吗啡啉测试固化。 不用检验,直接由水解度计算水的添加量,否则用吗啡啉测试岂不是很麻烦?
shiptech 发表于 2008-11-30 17:24

我试过的,加入理论计算的一定水解度需要的水和实际反应结果是不相同的,自我感觉差别很大的

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
在线原料库,研发好帮手
我们从不用吗啡啉测试固化。 不用检验,直接由水解度计算水的添加量,否则用吗啡啉测试岂不是很麻烦?

如果你们不检测一下,你们如何能保证每次水解控制都一样?

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
硅酸乙酯的水解关键是水量,mol比0.3以下水解物是线性物,0.3~0.5是线性物与体状物,0.5以上是体状物,水量只有望两个极端才趋向更稳定(PH值不变前提),即水量趋向0或超量:mol比大于4
haresome 发表于 2009-2-7 23:49

你指的是正硅酸乙酯吧?如果是经过预水解的硅酸乙酯就不一样了

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
实际上,当硅酸乙酯的浓度不同,胶化时间也会有变化的

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
我试过的,加入理论计算的一定水解度需要的水和实际反应结果是不相同的,自我感觉差别很大的
linda 发表于 2009-3-6 09:05
如果你们不检测一下,你们如何能保证每次水解控制都一样?
linda 发表于 2009-3-6 09:07

通过计算,很简单的加、减、乘、除四则运算

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
同意楼上的说法

很多时候,一个公司的在配方不变的情况下,一段时间产品出问题,比如凝胶时间太短,或者凝胶太软,首先应该考虑,你买的正硅酸乙酯是不是有问题?

比如:在供应商哪里出厂前的预水解程度,硅的 ...
HSD 发表于 2008-8-6 11:38

一般厂家的预水解度、硅含量都是差不多的,技术的关键在预水解的控制,其硅酸乙酯的结构不同,对再次水解影响很大。会造成凝胶时间太短,或者凝胶太软,油漆太脆等情况。15962399838

专家分

涂料人二段

专家分
2 分

错了,现在很多厂开发新产品做硅酸乙酯技术很不成熟,若不检测将会凝胶,或质量差,除非你选择技术成熟的供应商。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
正硅酸乙脂水解物,做盐雾实验30天后会有锈斑,请问是什么原因?哪位高人请指点.凝胶时间的长短和正硅酸乙脂的质量好坏有关系吗?还是配方要改变?
麻辣烫 发表于 2008-10-30 12:32

当然有关系的,凝胶时间稳定最好,

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
错了,现在很多厂开发新产品做硅酸乙酯技术很不成熟,若不检测将会凝胶,或质量差,除非你选择技术成熟的供应商。
zhjchem1 发表于 2009-3-10 15:01

错在哪里?!为什么会凝胶?加点“阻聚剂”就不会在您认为的时段内凝胶啦,“阻聚剂”----懂吗?还没听说过吧!;P

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
错在哪里?!为什么会凝胶?加点“阻聚剂”就不会在您认为的时段内凝胶啦,“阻聚剂”----懂吗?还没听说过吧!;P
shiptech 发表于 2009-3-10 19:43

阻聚剂???晕倒,硅氧烷聚合起来才起到作用的 ,你加了阻聚剂,结胶时间太长,影响施工进度、起不到防腐效果

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
阻聚剂???晕倒,硅氧烷聚合起来才起到作用的 ,你加了阻聚剂,结胶时间太长,影响施工进度、起不到防腐效果
zhjchem1 发表于 2009-3-10 19:52

晕倒----别吓我:P ,先把凝胶的机理搞清楚!给个提示:带电粒子...考虑浆料里的锌是干吗用的?再不懂就翻一下《物化》书吧。

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
http://www.coatu.com/bbs/thread-27299-1-1.html
四氯化硅法制硅酸乙酯影响硅酸乙酯的缺点是反应过程存在副反应,生成水,在酯化反应中存在不稳定的水解。
而硅粉制硅酸乙酯是先制硅酸甲脂,再由硅酸甲脂与乙醇进行脂交换制硅酸乙酯,但制得的硅酸乙酯中存在5%左右的甲氧基,在水解时活性大,产生甲醇,在油漆使用时对人体造成伤害。
关于硅酸乙酯质量稳定还是再于制造商的预水解,目前硅#40、#32使用最普遍。
需要高质量的#32、#40样品的话,请联系15962399838.zhjchem1 发表于 2009-3-10 20:17

zhjchem1是高质量的#32、#40供应商?失敬:lol

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
32# shiptech n
晕,你还没搞清楚在什么时候凝胶呢,小伙子,是在再次水解的的时候凝胶的或发浑。
你加阻聚剂的话硅氧烷将不会形成网状结构。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
http://www.coatu.com/bbs/thread-27299-1-1.html

zhjchem1是高质量的#32、#40供应商?失敬:lol
shiptech 发表于 2009-3-10 20:58

我公司现在年产量10000吨,应该说是国内生产硅酸乙酯产量最大的,产量是随着质量上去的。

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
32# shiptech  n
晕,你还没搞清楚在什么时候凝胶呢,小伙子,是在再次水解的的时候凝胶的或发浑。
你加阻聚剂的话硅氧烷将不会形成网状结构。
zhjchem1 发表于 2009-3-11 09:46

愚不可及,你还没搞清楚在什么时候加阻聚剂呢。好好补习一下中文,别再装疯卖傻灌水了。;P

我公司现在年产量10000吨,应该说是国内生产硅酸乙酯产量最大的,产量是随着质量上去的。
zhjchem1 发表于 2009-3-11 09:48

要做广告就勇敢点,哪个公司啊?:lol

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
不要装深沉,你如是对的,有道理的,晾出来,大家评判!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
是呀,你不懂在乱写,什么阻聚剂的,这个东东哪个公司敢用。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
无机硅酸锌涂料起效果的时间段是在喷涂后硅酸乙酯与空气水分再次水解缩合、与锌粉反应,溶剂挥发,最后自干,附者在钢铁表面,形成SI-O-Zn网状结构,若你在再次水解后再加什么“阻聚剂”的话,搞什么什么东东。

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
无机硅酸锌涂料起效果的时间段是在喷涂后硅酸乙酯与空气水分再次水解缩合、与锌粉反应,溶剂挥发,最后自干,附者在钢铁表面,形成SI-O-Zn网状结构,若你在再次水解后再加什么“阻聚剂”的话,搞什么什么东东。
zhjchem1 发表于 2009-3-11 12:49

不愿再对牛弹琴了:P 。研究凝胶机理,对产生凝胶的带点粒子进行阻聚,道理就这么简单,关键在于知其所以然。不懂就谦虚点,小伙子,今后的路还很长,好好努力吧...
看看我们用阻聚剂稳定40#水解液生产的车间底漆的证书吧,海洋性气候,曝晒6个月,0级。18个月,1级。
顺便说一句,正硅酸乙酯做水解液其质量并不是唯一的,优质的可以做出合格产品,一般的也可以做出合格的,甚至优级品,关键还在于怎么做。推销产品不能压低别人抬高自己,做人要做事要讲规矩。:lol

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

sunny + 2 原创内容

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
你把你的证书传上来看看