联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiptech

[求助] 做正硅酸乙酯水解物的关键技术

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
呵呵,原来是中国船级证书,

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
在线原料库,研发好帮手
是不是出钱买的,你怎么没做一下优质和垃圾的对比呢

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
我们不用吗啉测胶化的,我们用氨基甲酸胺做胶化试剂的,我们用的是美国亚美隆的配方在做无机硅酸锌涂料,现在我对胶化试剂的不同,测出来的胶化时间对性能与贮存时间有什么影响还是不是很明白的,只知道这样做,另外主剂中加入填料后胶化时间变长了,是不是因为颜填料是碱性的问题呀

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
25# 大连愚翁
胶化时间与硅酸乙酯的缩合的结构有关

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
15楼,请你举例说一下。根据什么算的?算好后,加入水,最后什么都不管了。OK??你要水解到什么程度呢??

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
温度,ph, 加酸速度等

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
47# masxyb1
夏天82左右,冬天不要超高86

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
胶化时间与加入水量、硅酸乙酯浓度以及与带电粒子有关。水量加大和硅酸乙酯的浓度增加,都会使胶化时间缩短,在同样的pH(酸性条件下)、水量和硅酸乙酯浓度下,带点粒子的增加能够延长胶化时间。这里有人说的是对的

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
shiptech的说法是对的

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
to:shiptech.大连愚翁:
能否给个联系方法,MSN、QQ也行,我们交个朋友,一起探讨一下。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
我的联系方法:
QQ:17631485
MSN:jsdjx1982@hotmail.com
电话:0512-52396518

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
44# ycg
水解液胶化机理:由于带电微粒吸引分散系中带相反电荷的粒子,离颗粒表面近的离子被强烈束缚着,而那些距离较远的离子形成一个松散的电子云,电子云的内外电位差就叫作Zeta电位,它是一个表征分散体系稳定性的重要指标。加入氨基甲酸胺、吗啉等有机碱,就破坏了水解液的Zeta电位,促使其不稳定而发生胶化,同理,如果用碱对硅酸乙酯催化水解,你也可以用有机酸来测定凝胶时间。对于“凝胶时间”,目前还没有规定通用的数值,因此测试方法有所不同,你用的就是美国亚美隆的方法,事实上影响因素也很多,如:二氧化硅含量高,凝胶时间就短,乙醇含量高、水解度高都会使凝胶时间缩短,温度也是凝胶时间的影响因素,其他≡Si-Cl甚至灰尘都会破坏水解液的Zeta电位而影响水解液的贮存稳定性。所以如果你学过电化学、学过物理化学,你就可以明白如何稳定或抑制破坏Zeta电位。对于“主剂中加入填料后胶化时间变长了,是不是因为颜填料是碱性的问题呀”,这不是问题呀。

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
再补充一句:“大连愚翁”是真专家,好好读一读他的帖子,仔细想一想,zhjchem1走过路过千万不要错过噢

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
不敢,我从事无机硅酸锌车间底漆这项工作才3个月,知识还很少,还要跟大家学习。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
补充一句:如果引入了3价铁离子也会影响胶化时间,这是我在试验中的数据,由于实验次数较少,所以还不能下相关的结论。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
54# shiptech
以上认同,H+对SI-OH 有稳定作用,OH-加快SI-OH 之间的缩合。
加入有机酸测凝胶时间可能没什么意思,学习中。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
请问您老有没对单组份无机硅酸锌涂料进行研究过,我想了解一下他所要的硅酸乙酯水解液的水解度是多少。谢谢了。
能方便留下联系方法吗,大家交个朋友,下次来张家港去长江边尝一尝我们这里的长江鲜(我请客)。

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
请问您老有没对单组份无机硅酸锌涂料进行研究过...下次来张家港去长江边尝一尝我们这里的长江鲜(我请客)。zhjchem1 发表于 2009-4-5 12:04

研究过单组份无机硅酸锌涂料,成本很高...学生请客刚吃过鲥鱼和刀鱼,还吃了刀鱼做馅的包子,不错,还有河豚鱼的皮也很好吃,长江杂鱼和江虾也不错呵,嘻嘻,还有蟹黄包...到张家港还要泡泡脚,当然先要到佐敦报到,看看老朋友。
如果你没有学过《金属腐蚀与防护》,没学过《电化学及其测试技术》、没学过《高分子化学与涂料》,劝你学好了再来研究,免得半桶子水什么也不是。:lol

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
60# shiptech
很不幸,小子我是学精细化工的,以上科目没有学习到。
现在有个单位提供一种涂料的组分说是单组份硅酸锌漆,成本和双组分的差不多(甚至更低,就缺硅酸乙酯水解液,我拿双组份的基料试了一下,效果不好。准备做实验调整硅酸乙酯水解度。请指导,谢谢。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分

60# shiptech
还有一点,我们是生产硅酸乙酯的,主要是研究生产工艺、产品稳定什么的,对涂料这块也不会深入的去研究的,你提的这些建议也是很好的,以后有机会的会将会对这三本书去看看学学。单组份也是人家客户要求,我们调试调试的,呵呵。居然您老来过张家港,那您老下次再来时,到我们工厂参观参观,给我们一点建议。记得联系我!