联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 做正硅酸乙酯水解物的关键技术

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
做正硅酸乙酯水解物的关键是什么?
我好像没觉得有什么关键技术,将计量的正硅酸乙酯用丁醇、丙醇和乙醇混合溶剂稀释一下,加点酸,加计算量的水,充分搅拌。夏天无需加温,但反应釜必具保温功能。24-48小时后再加点阻凝剂就可以了。加计算量的水是关键技术吗?
各位专家,有没有更简单的水解方法?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ

(*^__^*)

在线原料库,研发好帮手
怎么越讨论越复杂了?什么0s胶化、加入吗啉...记得加入吗啉的方法是开林厂发明的。不过我们从来也不做这些试验。加入计量的水,充分搅拌就可以了...

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ

15楼大哥回复18楼小弟

我们从不用吗啡啉测试固化。 不用检验,直接由水解度计算水的添加量,否则用吗啡啉测试岂不是很麻烦?

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
我试过的,加入理论计算的一定水解度需要的水和实际反应结果是不相同的,自我感觉差别很大的
linda 发表于 2009-3-6 09:05
如果你们不检测一下,你们如何能保证每次水解控制都一样?
linda 发表于 2009-3-6 09:07

通过计算,很简单的加、减、乘、除四则运算

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
错了,现在很多厂开发新产品做硅酸乙酯技术很不成熟,若不检测将会凝胶,或质量差,除非你选择技术成熟的供应商。
zhjchem1 发表于 2009-3-10 15:01

错在哪里?!为什么会凝胶?加点“阻聚剂”就不会在您认为的时段内凝胶啦,“阻聚剂”----懂吗?还没听说过吧!;P

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
阻聚剂???晕倒,硅氧烷聚合起来才起到作用的 ,你加了阻聚剂,结胶时间太长,影响施工进度、起不到防腐效果
zhjchem1 发表于 2009-3-10 19:52

晕倒----别吓我:P ,先把凝胶的机理搞清楚!给个提示:带电粒子...考虑浆料里的锌是干吗用的?再不懂就翻一下《物化》书吧。

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
http://www.coatu.com/bbs/thread-27299-1-1.html
四氯化硅法制硅酸乙酯影响硅酸乙酯的缺点是反应过程存在副反应,生成水,在酯化反应中存在不稳定的水解。
而硅粉制硅酸乙酯是先制硅酸甲脂,再由硅酸甲脂与乙醇进行脂交换制硅酸乙酯,但制得的硅酸乙酯中存在5%左右的甲氧基,在水解时活性大,产生甲醇,在油漆使用时对人体造成伤害。
关于硅酸乙酯质量稳定还是再于制造商的预水解,目前硅#40、#32使用最普遍。
需要高质量的#32、#40样品的话,请联系15962399838.zhjchem1 发表于 2009-3-10 20:17

zhjchem1是高质量的#32、#40供应商?失敬:lol

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
32# shiptech  n
晕,你还没搞清楚在什么时候凝胶呢,小伙子,是在再次水解的的时候凝胶的或发浑。
你加阻聚剂的话硅氧烷将不会形成网状结构。
zhjchem1 发表于 2009-3-11 09:46

愚不可及,你还没搞清楚在什么时候加阻聚剂呢。好好补习一下中文,别再装疯卖傻灌水了。;P

我公司现在年产量10000吨,应该说是国内生产硅酸乙酯产量最大的,产量是随着质量上去的。
zhjchem1 发表于 2009-3-11 09:48

要做广告就勇敢点,哪个公司啊?:lol

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
无机硅酸锌涂料起效果的时间段是在喷涂后硅酸乙酯与空气水分再次水解缩合、与锌粉反应,溶剂挥发,最后自干,附者在钢铁表面,形成SI-O-Zn网状结构,若你在再次水解后再加什么“阻聚剂”的话,搞什么什么东东。
zhjchem1 发表于 2009-3-11 12:49

不愿再对牛弹琴了:P 。研究凝胶机理,对产生凝胶的带点粒子进行阻聚,道理就这么简单,关键在于知其所以然。不懂就谦虚点,小伙子,今后的路还很长,好好努力吧...
看看我们用阻聚剂稳定40#水解液生产的车间底漆的证书吧,海洋性气候,曝晒6个月,0级。18个月,1级。
顺便说一句,正硅酸乙酯做水解液其质量并不是唯一的,优质的可以做出合格产品,一般的也可以做出合格的,甚至优级品,关键还在于怎么做。推销产品不能压低别人抬高自己,做人要做事要讲规矩。:lol

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

sunny + 2 原创内容

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
47# masxyb1
夏天82左右,冬天不要超高86

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
44# ycg
水解液胶化机理:由于带电微粒吸引分散系中带相反电荷的粒子,离颗粒表面近的离子被强烈束缚着,而那些距离较远的离子形成一个松散的电子云,电子云的内外电位差就叫作Zeta电位,它是一个表征分散体系稳定性的重要指标。加入氨基甲酸胺、吗啉等有机碱,就破坏了水解液的Zeta电位,促使其不稳定而发生胶化,同理,如果用碱对硅酸乙酯催化水解,你也可以用有机酸来测定凝胶时间。对于“凝胶时间”,目前还没有规定通用的数值,因此测试方法有所不同,你用的就是美国亚美隆的方法,事实上影响因素也很多,如:二氧化硅含量高,凝胶时间就短,乙醇含量高、水解度高都会使凝胶时间缩短,温度也是凝胶时间的影响因素,其他≡Si-Cl甚至灰尘都会破坏水解液的Zeta电位而影响水解液的贮存稳定性。所以如果你学过电化学、学过物理化学,你就可以明白如何稳定或抑制破坏Zeta电位。对于“主剂中加入填料后胶化时间变长了,是不是因为颜填料是碱性的问题呀”,这不是问题呀。

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
再补充一句:“大连愚翁”是真专家,好好读一读他的帖子,仔细想一想,zhjchem1走过路过千万不要错过噢

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
54# shiptech
请问您老有没对单组份无机硅酸锌涂料进行研究过...下次来张家港去长江边尝一尝我们这里的长江鲜(我请客)。zhjchem1 发表于 2009-4-5 12:04

研究过单组份无机硅酸锌涂料,成本很高...学生请客刚吃过鲥鱼和刀鱼,还吃了刀鱼做馅的包子,不错,还有河豚鱼的皮也很好吃,长江杂鱼和江虾也不错呵,嘻嘻,还有蟹黄包...到张家港还要泡泡脚,当然先要到佐敦报到,看看老朋友。
如果你没有学过《金属腐蚀与防护》,没学过《电化学及其测试技术》、没学过《高分子化学与涂料》,劝你学好了再来研究,免得半桶子水什么也不是。:lol

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
63# 大连愚翁
已将我的建议发到wlgdlst@163.com

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
孔隙率可以利用铜离子和铁的置换反应或者利用铁离子与硫氰化钾或亚铁氰化钾的显色反应测得:lol

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
水解液里面加氯化锌是起什么作用的,高手给指点下,谢谢!
ZHOUSHIOK 发表于 2009-8-6 10:23

且不说加入氯化锌起什么作用,在涂层中人为引入氯离子,有这个必要吗?!
“高手”是不会加氯化锌的。:lol

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
什么是所谓的“高手”?加与不加各有它的好处,看谁去评价。
zhjchem1 发表于 2009-8-7 08:39

是讨论氯化锌,还是讨论“高手”?:lol 不由得使我想起了伊索寓言《狐狸和葡萄》,
嘻嘻;P ...狐狸昂起头,边走边说:“这没什么了不起,葡萄还没有成熟,我敢肯定它是酸的。”

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
92# ZHOUSHIOK
是啊,懂腐蚀的“高手”是不会用盐酸的。要知其然,更要知其所以然,如乙酸不是很好吗?其实可以用的有机酸还有很多很多...

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
94# zhjchem1
乙酸乙酯作为稀释剂,还可以添加呢。
54# shiptech
下次来张家港去长江边尝一尝我们这里的长江鲜 ...
zhjchem1 发表于 2009-4-5 12:04  

台风来了,原先到张家港的计划改变了,下周如果能够安排得出我行前和你联系,还欢迎吗?:lol现在花头多了,除了海鲜、江鲜、还有河鲜和沟鲜。据说螃蜞和小龙虾也是很好吃的...嘻嘻