联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiptech

[求助] 做正硅酸乙酯水解物的关键技术

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
实际上,当硅酸乙酯的浓度不同,胶化时间也会有变化的

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
胶化时间与加入水量、硅酸乙酯浓度以及与带电粒子有关。水量加大和硅酸乙酯的浓度增加,都会使胶化时间缩短,在同样的pH(酸性条件下)、水量和硅酸乙酯浓度下,带点粒子的增加能够延长胶化时间。这里有人说的是对的

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
shiptech的说法是对的

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
不敢,我从事无机硅酸锌车间底漆这项工作才3个月,知识还很少,还要跟大家学习。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
补充一句:如果引入了3价铁离子也会影响胶化时间,这是我在试验中的数据,由于实验次数较少,所以还不能下相关的结论。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
shiptech 版主您好:我的无机硅酸锌车间底漆一期设计方案是:锌粉在颜料里的体积分数是0.50(我也知道该数值有点偏大)、导电颜料总和为颜料体积分数的0.63、孔隙率为0.14(基料中的硅酸乙酯部分我按二氧化硅计),PVB/硅酸乙酯40#原液=0.10。由于我们的生产许可证正在办理中,开始的产品要求质量先过关。我也知道孔隙率偏大,从成本等综合考虑,不得已才出此数值。我也知道氯化锌对漆膜的防腐性有影响,在我的实验中,尽量的把此数值降低,由于工作很忙还没有做其它的类似这种实验。您才是真专家,请您对我的产品设计方案进行批评指教。如果不方便说请发到我的信箱,wlgdlst@163.com,若能得到您的赐教将不胜感激。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
非常感谢,您的建议我已经收到,真是很好。有机会一定向您多请教

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
本版主的题目非常好,并且也涉及到车间底漆的其它方面,希望大家踊跃发言,即使说错了也没有关系,大家在一起讨论吗。讨论的内容多了,大家都可以学到知识---------------------------三人同行,必有我师。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
71#您好:这方面您可以多请教shiptech,我这里简单的介绍一下理论计算:孔隙率=1-cpvc/pvc,这仅仅是理论计算,这个公式有局限性,也就是说,漆膜是在致密的条件下,实际上在施工时,漆膜不是非常致密的,这与计算不挥发体积含量一样,实际的数值还是参考shiptech的提议它是老前辈了。
关于导电颜料分数,这是个设计值,不同人设计配方时会有不同的数值,至于这个数值究竟多少合适最好还是通过实验,再说,在腐蚀时电解质也会参与导电的。漆膜结构最终是以体积计算的,颜料导电分数就是导电颜料所占的颜料总和的分数,这个数值在漆膜中不是一成不变的,在腐蚀过程中,由于锌粉的消耗,这个数值在不断的改变,以上仅供参考。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
有一年了没有从事这方面工作,也就没有参与,今天来走了一圈,还是这么热闹,版主一向可好?