联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 目前国内外的汽车涂料有哪些发展?

专家分

涂料人三段

追寻美丽的男人

专家分
32 分
1、预处理材料。脱脂剂、表面调节剂等全部液体化,便于自动加料和减少粉尘
污染。无镍、无亚硝酸盐化液和无铬纯化对环境保护和人体健康十分有利,这些产品
目前已开始在生产线上使用。在磷化液中加入六氟硅酸,对镀锌板进行磷化,可以使
防腐蚀能力提高到12年不锈蚀。
  2、第五代阴极电泳漆已被广泛采用。新一代的电泳检具有泳透率高、颜基比
低、边角效应好、膜比重低的特点。无铅无锡阴极电泳检已在生产线上应用,双层电
泳检也在研制之中,成功后可以免去中涂,简化涂装过程。在预处理和电泳材料组合
方面,通常采用含铬纯化与无铅电泳漆组合,或者无铬纯化和含铅电泳漆组合,只有
个别单位开始采用无铬纯化和无铬电泳漆。
  3、中涂漆。在欧洲新的生产线全部使用水性中涂漆。北美使用水性涂料或粉末
涂料,粉末涂层的厚度约为70um,丰满度好,抗石击性能佳。
  4、面漆。新的涂装线普遍采用水性金属闪光漆或水性珠光漆,清漆大多数仍使
用双组分溶剂型清漆,其中加入提高光泽和防止流挂的成分,清漆呈乳白色,而烘干
后则变为无色透明。粉末清漆和水性清漆在研究开发中,个别生产线在进行试涂装。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
天上人间,人人说我色,其实我只是在追寻完美的东西

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ

回复:目前国内外的汽车涂料有哪些发展?

在线原料库,研发好帮手
大家可要努力了

专家分

涂料人三段

涂料杂家

专家分
42 分
QQ

只有国产汽车发展了,国产汽车涂料才生路
QQ:1054189831

专家分

涂料人零段

专家分
1 分

顶楼上的
只有国产汽车发展了,国产汽车涂料才生路。
希望吉利,奇瑞,长安等大力发展自主品牌,也希望中国自己的汽车漆生产厂家提高自己的技术水平。不要老是被国外这几家OEM汽车漆厂家给垄断着
Simon Wang

专家分

涂料人三段

追寻美丽的男人

专家分
32 分

不过说实话,如果我买车我8-9成不会买国产的
天上人间,人人说我色,其实我只是在追寻完美的东西

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ

等人家买的全是国产车的时候我再买

专家分

涂料人二段

专家分
33 分

我只要大多数人买的是国产车的时候我就买
酒是穿肠毒药,色是刮骨尖刀。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分

大家人人这么想就永远不要买国产车了。国产车,我看行!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分

不管怎样
还是要支持国产车的

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
楼主总结得很全面!

在OEM的部分:色漆,欧洲已有60%的生产线是水性体系,但欧洲的体系是低固含的,在美洲是高固含的,国内主要近几年建的新厂都是按使用水性体系来中涂和色漆设计的并使用水性产品,如通用的几大合资厂,北京的戴克,合肥的江淮江阴,北京的现代..
清漆的水性化的消息比较少,但是粉末涂料在欧洲的应用还是越来越多了,戴克在德国斯图加特的月产6万的生产线都在使用粉末清漆!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我对这个问题也很感兴趣,我是个使用者,对汽车涂料开发了解很少,有很多问题,恳请各位前辈给以解答,

1、目前国产汽车涂料有用在家用轿车上面的吗?包括电泳、中涂、面漆,不管是溶剂型或水性的都行。

2、汽车涂料开发的难点在哪里?原材料树脂等的制造合成,配方,合成,性能试验,涂装技术还是投入的成本?

3、如果汽车涂料国产化,原料需要进口吗?国产涂料在成本上有优势吗?

专家分

涂料人零段

工程师

专家分
0 分
国产涂料有用在家用轿车上!不知道你说的国产涂料是指我们国家自主知识产权的涂料还是外国涂料厂的国产化涂料?应该说都有吧!就是不知道国家自主知识产权的涂料有没有水性涂料的应用?
汽车涂料开发的难点应该在树脂的合成和涂料配方的摸索!而且就算你开发出来了想在现在的竞争中活下来也难啊!
涂料国产化,原材料中国产还是有好的,不过可能稳定性差点!成本有优势!
以上是个人拙见,请专家点评!呵呵!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
我是一名中国人,现在潜伏在外资企业里学技术,真希望我们国家自主知识产权的涂料能越来越来好,到时候好报效祖国啊,呵呵