联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在外企工作,要知道的一些潜规则

专家分

涂料人二段

涂料人才

专家分
13 分
老外的想法做法就是不一样,如果你想在外企工作得好,有些潜规则你最好心里有数。

Unacceptable:

老外打小受的教育是人要以表扬鼓励为主,所以老外批评人比较含蓄。说你这件事办的unacceptable,已经算是说的很重了,中国老板在外企混久了, 也便跟着装逼起来,对你不满,写email给你,左一个unacceptable右一unacceptable。

潜台词相当于:你这个傻逼,你奶奶个熊, 给老子小心点,等等。

CC:

就是Copy。我看email,第一看标题,第二看CC给谁,第三才看内容。CC给谁基本上能够说明对方的态度,CC一大批老板的,肯定不是啥好事,对方要推卸责任。

潜台词:我这件事告诉你了哦,和我没关系了,你自己看着办吧,反正老板都知道?都盯着你呢。 最开心的是看到自己的名字在CC那一栏里面,因为那意味着那就是这封信不用回,看看就可以。有人会回的。

Concern:

中文翻译成”关注”,其实根本不是关注的意思,老外要是说他很concern, 那就是事情不妙,所谓老外打喷嚏,中国人集体感冒。

潜台词:老子很不爽,这事儿怎么这么乱七八糟,给我注意点!

Great:

刚才说了,老外打小受教育要多夸人,少批评人,所以老外一天到晚把”It”s great!”,”you did a great job!” 挂在嘴上,初听还飘飘然了几回,听久了,才知道其实压根儿就是他们口头禅,心里未必觉得你有多 great,同义词还有 fantastic! wonderful! Gorgeous! Fabulous! 等等。

潜台词:还马马虎虎啦,一般般了,还过得去。

F.Y.I:

以前一直以为是forward邮件的时候系统会自动加上这几个字,因为人家转过来的信上都有这三个字母,过了好久才知道是人家自己加的,意思是:For Your Information。看到这几个字母意味着下面内容和我有关,但是关系不大,看看就好。因为对方如果要你采取行动,一定会说清楚:Allen, please……。。而不会只是F.Y.I了事。

潜台词:和你关系不大,给你随便看看。

Issue:

中文翻译成事情,其实是贬义词,准确意思是”不好的事情”,老外说有一个issue,就是有件鸟事要处理。要有很多issue,那就是一团糟。

潜台词:事情不妙,大家都赶快处理。

Aggressive:

中文翻译成”进攻性的”,在外企里面意思含糊,褒义的有”具有开拓精神的”,”有事业心的”,贬义的有”咄咄逼人的”,”喜欢没头脑乱闯的”,”容易得罪别人的”,反正意思可褒可贬,看你自己琢磨。 面试时候说自己”aggressive”的,潜台词是:我可不是那种混日子的人,我是能干事的,招我准没错。 但是一但说别人”very aggressive”,基本上潜台词是说:这傻逼凶巴巴的,不好相处,做事没头没脑,老闯祸…不是啥好鸟。

Involve:

中文翻译成”介入”,反正involve的老板越高层事情就越复杂,director要是involve了,manager就开始紧张,VP要是involve了,中国区相关人员都别想有好日子过,得加班加得四脚朝天。

潜台词:大佬很生气,后果很严重。

RESEND!

重传。

潜台词:有没在上班的呀?还没有答复过来?是不是在混水摸鱼?我的时间很宝贵的,不快点回复你就死定了。

highlight :

强调,意思是说你搞不定一定要提前highlight出来,抗不住就早点讲,一般要highlight的东西都是比较难搞定的。

urgent :

紧急的,遇到这样的urgent的case你就有得麻烦了,电话基本不会停下来,好一阵子的热线。

appreciate :

欣赏。当事情自己解决不了的时候,需要别人帮忙的时候,或者是自己做错事无法挽回的时候,一句yourkindhelpshouldbeappreciated。就会发挥很大的作用 了。

guarantee :

保证,之前promise的东西没有出现,于是再次向别人求助的时候,对方一句Are you guarantee of it?让你很是尴尬,使对方陷入困境。对于sales来讲,此词使用 的几率教高。

myunderstandingis…

翻成中文是我的理解是。

潜台词是,应该是。你的理解有误,我在此再给你解释一下。虽然看上 去是对方在说自己的理解,但基本上是认为你的看法是错的,他的是正确的。

Im very disappointed…

中文是:我很失望。

潜台词是:你怎么搞得,弄成这样。后果有点严重,基本上这个人对你有了 一个很差的印象了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
一味索取,没有回报,资源终将枯竭
分享是一种习惯、一种乐趣、一种态度、一种人生!

专家分

涂料人三段

菜鸟

专家分
29 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
楼主的招聘信息越来越少了啊
相见时难别亦难

专家分

涂料人二段

涂料人才

专家分
13 分
不是少了,是现在的趋势是这样

专家分

涂料人三段

菜鸟

专家分
29 分
QQ
秋天了呀,变冷了呀
相见时难别亦难

专家分

涂料人三段

菜鸟

专家分
29 分
QQ
F.Y.I,学习了,呵呵,一直不知道啥意思呢
相见时难别亦难

专家分

涂料人二段

涂料人才

专家分
13 分
我也是后来才明白的:P

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
学习了,还真实那么一回事

专家分

涂料人三段

永远的色狼

专家分
25 分
偶深以为然。:o

专家分

涂料人二段

专家分
23 分
QQ
没在外企干过
学习了

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
F.Y.I原来是这样啊,学习了
steven

专家分

涂料人二段

打杂的

专家分
39 分
我进外企,学会发邮件后,学会的第一个缩写就是FYI。:lol :lol :lol
知识是用来分享的!

专家分

涂料人二段

打杂的

专家分
39 分
LZ是专业人士,要给大家多进行HR方面的培训啊!
知识是用来分享的!

专家分

涂料人二段

涂料人才

专家分
13 分
:loveliness: 楼上谬赞了。是互相学习,相互交流……

专家分

涂料人二段

专家分
35 分

14# yahui900

好东西,就是有点粗鲁呀!小妹!
您是做猎头的吧?有好的机会多发布发布啊!

专家分

涂料人二段

涂料人才

专家分
13 分
15# dreamshaw
你可以经常关注下职位信息这个版块,也许有你需要的。

专家分

涂料人二段

Patrickyu

专家分
7 分
有点意思!!不过也要看人了,有的老外素质很低,有的确实很好,老外差别大了。
总之有一点,不能再老外面前丢了自己的尊严。平等,相互尊重,这是基本的条件;如果没有这两者,就当孙子了,给国人丢面子
放下涂刀,立地成佛

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
issue和appreciate这两个词我得多注意点了,以前好像就被这两个词所害。人家总是让我appreciate,我就坏了,这老外也不是什么好鸟,也谈不上敬业,照样是能推就推,还有concern,更是让人心烦。

专家分

涂料人二段

油漆工

专家分
13 分

认证专家

深以为然,的确如此

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
刚刚又进了一家外企,这些词汇用到的几率大增,我得时刻准备着,谢谢LZ.

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
天天在地盘给老外讲英语,也没管用什么单词。今天受教了,以后老外讲话得认真听那弦外之音了。Orz
COATING INSPECTOR & LINING INSPECTOR ,WHICH ONE IS BETTER?